Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20724)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Россия
(3486 постов)
 
Всего постов

20724

Неповторимый замок-аббатство Мон-Сен-Мишель во Франции

0
28 Марта 2013
Travelerr
0
0

 

Замков на свете великое множество и практически у всех у них есть что-то особенное, какая-то черта, делающая их уникальными. Французский замок-аббатство Мон-Сен-Мишель называют одним из самых красивых не только за его внешнюю привлекательность и внушительные габариты, хотя они действительно достойны уважения, его изюминкой является, прежде всего, необычное расположение. Крепость похожа на остров и находится на 6-ти км удалении от материка, а вся окружающая его территория является зоной прилива и регулярно затопляется.

Замок-аббатство Мон-Сен-Мишель, Нормандия, Франция

Наша гостиница была в четырех часах езды, поэтому мы решили перекусить по дороге и в 10 часов дня уже были на месте. Несмотря на утро народу было много, но места для парковки предостаточно.

Поездка в замок-аббатство Мон-Сен-Мишель

Мы спустились к освободившемуся от воды пространству. Большинство людей просто гуляют по илу босиком, и мы не стали исключением. Недалеко отсюда, у входа в монастырь, удобно предусмотрено место, где можно вполне комфортно помыть ноги и идти дальше. 

Парковка перед замком

 Если немного углубиться в астрологию, то прояснится ситуация с приливами. Помимо небольших ежедневных приливов, каждый месяц случается два больших, когда вода поднимается на 10-метровый уровень. А два раза в год в периоды весеннего и осеннего равноденствия случаются самые мощные приливы, и их высота достигает 15 метров. В такие дни вода может заполнить около 15 километров побережья. Говорят, именно тогда происходящее выглядит фантастически красиво.

У воды

Расписание отливов и приливов можно узнать на табличке перед замком или непосредственно перед входом в строение.

 Небольшая историческая справка. Мон-Сен-Мишель (дословно «гора Святого Михаила») расположена в Нормандии и построена на гранитном скалистом острове с высотой около 80 метров и диаметром почти километр. Первоначально в 708 году здесь была возведена небольшая церковь в честь архангела Михаила. С каждым годом это место посещали всё больше паломников. Сооружение с периодичностью обновлялось и достраивалось, а к XV веку оно уже напоминало полноценное фортификационное сооружение, которое даже в период столетней войны никто так и не смог взять, что еще раз послужило доказательством нерушимой христианской веры.

Высокие своды внутренних помещений

В период правления Наполеона замок был переквалифицирован в тюрьму для государственных преступников и только после свержения императора он стал национальным достоянием. 1979 год стал знаменательным для этого сооружения: его признали одним из самых посещаемых мест и внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Улочки и скульптуры замка

Удивительная конструкция

 Во внутреннюю часть замка мы прошли по улочке, минуя Королевские ворота. Бывшие когда-то домами аббатов, местные постройки теперь стали ресторанами и сувенирными лавками. Есть также отличный магазин сладостей, где можно вкусить мёд и попробовать местное печенье.

Улицы замка похожи на европейские

Самой известной достопримечательностью этого места считается Монастырская церковь, но некоторые не соглашаются и утверждают, что это ресторан La Mere Poulard. Мы об этом не знали и поэтому натолкнулись на него уже при выходе. Хотя, я думаю, что мы не много потеряли, ведь единственным блюдом, которое здесь готовят, является фирменный омлет, приготовленный по рецепту, бережно хранящемуся владельцами заведения. Да и стоит этот омлет по-королевски — 50 евро! Наверное, яйца используют золотые :).

Ресторан La Mere Poulard

Еще понравилась местная почта, и мы не преминули воспользоваться её услугами и отправили себе домой открытку.

Широкие дорожки

Почта и крыши строений

Поднявшись по крутой лестнице можно оказаться на самой высокой точке монастыря и полюбоваться панорамой залива, и если вам повезет, то отсюда можно увидеть волшебный прилив.

Вид с верхней смотровой площадки

Для осмотра всего замка мы потратили около пяти часов. В ночное время строение эффектно подсвечивается прожекторами, а летом на улочках раздаётся весёлая живая музыка, жаль мы попали сюда не в этот сезон.  

Замок подсвеченный прожекторами

Прогуливаясь по замку, мы испытали дежавю и скоро поняли, в чем была причина. Мон-Сен-Мишель удивительно похож на швейцарский Шильонский замок: такие же аккуратные лужайки, монументальные стены, деревянные лестницы и живописные панорамы, открывающиеся сверху. Но всё-таки мы признали, что этот замок произвёл на нас гораздо большее впечатление и мы не зря приехали сюда.

Похожие темы

13 сентября празднуется День парикмахера. Мы решили вспомнить по этому поводу места, где можно увидеть самые странные и необычные прически в мире....
13 Сентября 13
0
23 сентября – день осеннего равноденствия. Эта дата – астрономическое начало осени, после нее начинается стремительное сокращение...
23 Сентября 13
1
21 августа 1803 года, ровно 210 лет назад, газета Sydney Gazette разместила первое описание сумчатого медведя – коалы. Это симпатичное животное...
21 Августа 13
0
22 августа 2001 года перестала работать самая первая веб-камера, 10 лет транслировавшая на весь мир обычную кофеварку в Кембридже. К памятной дате мы...
22 Августа 13
0
22 сентября отмечается Всемирный день защиты слонов. В этот день хочется посетить места, где исполины животного мира не теснятся в жутких клетках...
22 Сентября 13
0