Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20790)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Таиланд
(335 постов)
 
Всего постов

20790

Белое чудо, или мечеть шейха Зайда в Абу-Даби

0
27 Марта 2013
Gogosha
0
0

 

Побывав в мечети шейха Зайда, которая находится в Абу-Даби, и, обнаружив здесь толпы иностранных туристов с открытыми от восхищения ртами, я поняла, что красота Тадж-Махала просто меркнет на фоне этого белого чуда. Мечеть, носящая название первого президента ОАЭ — шейха Зайда Бин Султана Аль Нахьяна, олицетворяет собой единение верующих мусульман разрозненных когда-то эмиратов.

Мечеть шейха Зайда

Белая мечеть располагается на территории островного Абу-Даби, напротив отеля Fairmont, в котором мы и остановились. Здание площадью 17000 кв. метров, что равняется примерно пяти футбольным полям, одновременно вмещает около 40 тысяч верующих, и более 20 тысяч мраморных плит, украшенных полудрагоценными камнями, включая аметисты, лазуриты и жемчуг.

Вид на отель со стороны мечети

Мечеть

Готовясь к поездке в Абу-Даби, я просмотрела множество фотографий мечети, но, поверьте, ни одна из них не выражает всю красоту и величие этого шедевра.

Мы подошли к мечети примерно в час дня, и в это время шло молитвенное служение, во время которого никого, кроме мусульман не пускают. Пришлось немного подождать, зато мы вдоволь нагулялись вокруг. Заодно зашли в здешний туалет, который оформлен также красиво и богато, как и остальная мечеть: вход, например, выложен цветной мозаикой. Для нас было необычно, что у входа в туалет необходимо разуться )).

Расписание экскурсий

Вход в туалет

Мечеть шейха Зайда открыта для всех желающих, причём не только для мусульман! Ежедневно с 10 часов утра в мечети организуются бесплатные экскурсии. Женщинам совершенно не придётся переживать из-за того, как нужно одеться, потому что у входа в мечеть соответствующую одежду выдают. Как только я подошла ко входу, секьюрити очень вежливо спросил, хочу ли я зайти внутрь, а затем указал на женскую раздевалку. Когда я оказалась в раздевалке, я чуть было не упала от удивления, увидев практически новые чёрные абайи разного размера в целлофановых пакетах. Сразу второй раз их никто не одевает, а сбрасывают в специальный отсек, после чего везут, я так думаю, в химчистку. Мужчинам можно и не заморачиваться вовсе — достаточно брюк и футболки, единственное исключение — шорты.

Внутри

Мечеть шейха Зайда в Абу-Даби

Особенно хочу отметить идеальную чистоту везде! Даже во внутреннем дворе мечети я смогла ходить босиком, ничуть не побрезговав. Такое впечатление, что здесь всё натирают до блеска круглосуточно.

Внутренний двор

Во внутреннем дворе

На территории этого комплекса есть мавзолей, где покоится тот самый шейх Зайд, благодаря которому ОАЭ стали богатейшим государством мира. Заметив у меня фотоаппарат, охрана сказала, что мавзолей фотографировать нельзя, но всё же один снимок усыпальницы я сделать успела ).

Мавзолей

Это часы, показывающие время по исламскому календарю.

Часы

Внутри мечеть шейх Зайда не менее восхитительна, чем снаружи.

Мечеть внутри

Двери

Стена Кибла высотой 23 и шириной 50 метров украшена так, чтобы молящиеся не отвлекались. Здесь представлены 99 имён Аллаха, для которых использовали традиционную каллиграфию и искусную подсветку. А ниша в центре сделана из 24-каратного золота и мозаичного золотого стекла.

Стена Кибла

Основной молитвенный зал украшен самым огромным в мире ковром ручной работы, вес которого составляет 47 тонн.

Молитвенный зал

Ковер

Здесь же имеется гигантская люстра диаметром 10 метров, а высота её составляет 15 метров. Она была изготовлена в Германии и декорирована несколькими тысячами камней Сваровски.

Самая большая люстра

Люстра

Все рисунки в мечети выложены натуральными природными камнями разного цвета.

Вход в мечеть

Гиды настоятельно советуют приезжать к мечети в вечернее время, чтобы увидеть невероятное сооружение в ночной подсветке. Поэтому мы ещё раз вернулись, чтобы увидеть это своими глазами.

Мечеть Зайда вечером

Мечеть вечером

Похожие темы

Мечеть шейха Зайда - одна из шести самых больших мечетей в мире, расположена в Абу-Даби, столице Объединенных Арабских Эмиратов. Названа в...
27 Ноября 10
0
В столице ОАЭ Абу-Даби в 2007 году в месяц Рамадан была официально открыта самая большая мечеть страны, вошедшая в десятку самых больших мечетей мира...
25 Июня 12
0
Эти белоснежные купола на фоне ярко голубого неба приходят на смену унылому пустынному пейзажу  абсолютно прямой и ровной трассы "Дубай-...
13 Апреля 10
2
Перед вылетом мы решили посмотреть в Абу-Даби основные туристические места. Это Великая Мечеть Шейха Заеда, которая вмещает до 40 000 молящихся и...
13 Января 13
1
Бухара – город, который в средние века был крупнейшим центром науки, культуры и торговли. В нем жили и работали Авиценна и Омар Хайам,...
02 Марта 11
1