Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Мальта
(60 постов)
 
Всего постов

20726

Своеобразный музей Гуггенхайма в Бильбао

0
27 Марта 2013
Nightlab
0
0

 

Музей Гуггенхайма в испанском городе Бильбао является одним из обязательных к посещению мест для любого человека, приехавшего в этот город. Я решила отнестись к этому со всей ответственностью и потратила на изучение здешних экспозиций около четырёх часов, тем более, что времени у меня было много. Ну что сказать, я честно пыталась приобщиться к современному искусству и убедить себя, что это изящно.

Музей Гуггенхайма в Бильбао

Для восстановления экономики Бильбао было решено инвестировать денежные средства в туризм. Одним из объектов инвестирования стал музей Гуггенхайма, местом строительства для которого была выбрана земля недалеко от фабрики и реки Нервион. Фрэнк Гери, как архитектор проекта, настоял на том, чтобы рядом с будущим музеем осталось промышленное окружение. Сейчас, правда, фабрики здесь уже нет.

Музей Гуггенхайма в Бильбао издалека

Из-за сложной геометрии здания требовались новые методы, архитектурные технологии и материалы. Трудность заключалась в том, чтобы создать грандиозные изгибы, а традиционно использовавшийся ранее бетон был слишком для этого тяжёлым. В результате разработали решётчатые конструкции, повторяющие изгибы здания. Нередко говорят, что с музея Гуггенхайма в Бильбао началась новая эра архитектуры.

У стены музея

Музей с другой стороны

В центре конструкции располагается 16-этажный атриум, который даёт очень много света, и его главная роль заключается в соединении воедино всех галерей. Все, наверное, привыкли к тому, что в музее третий зал можно посмотреть только после второго, однако в Бильбао сначала можно зайти в четвёртый, потом во второй зал, а первый можете вовсе проигнорировать, если хотите )). Последовательность отсутствует.

Атриум

Залы, где выставляются постоянные коллекции, более простые и незамысловатые в сравнении с высокими галереями, в которых находятся временные экспонаты.

Постоянная экспозиция

Композиция

Вот, к примеру, довольно нейтральная композиция, занимающая, на мой взгляд, примерно 40 процентов всей площади музея. Просто огромная штука, вдоль которой предлагается походить. Игра света и теней на поверхности извилистых стен создает иллюзию ниш и проходов. А для полного погружения необходимо неторопливо идти, рассредоточив взгляд. Интересный эффект, конечно, однако депрессивный. Эта инсталляция олицетворяет, если не ошибаюсь, бессмысленный путь человека из ниоткуда в никуда…

Извилистые стены

А эта композиция психоделическая. Для тех, кто не понял, — это раритетное авто из 60-х, гитара, пластинка Элвиса и выползающее из-под капота нечто, символизирующее разум. Из этого нечто торчит антенна и трансформатор. Вполне возможно, что автор сей композиции намекает, что наш мозг слишком забит таким огромным количеством стереотипов, что внутренний трансформатор ломается, не выдержав этого напряжения. У меня лично это вызвало не очень приятные ощущения. Как видите, в зале присутствуют и дети, с большим интересом это изучающие.

Раритетное авто

Замечу, что внутреннее содержание музея Гуггенхайма резко отличается от его внешнего вида, который мне показался гораздо более позитивным и приятным. Ни один из ракурсов вблизи здания не отражает полностью его изящность, а потому для лучшего восприятия на него лучше смотреть с этого моста.

Мост

Красный мост

Вид на музей Гуггенхайма с моста

Именно с этой точки можно заметить, что здание похоже на распустившийся лотос, а вот с другой стороны оно больше напоминает  яхту. Окружающие музей композиции мне понравились куда больше, чем внутренние.

Паук у музея

Вот, к примеру, молекула и тюльпаны.

Молекула

Тюльпаны

Тюльпаны вблизи

И знаменитый 13-метровый щенок из нескольких тысяч живых цветов с внутренним каркасом из нержавеющей стали и скрытой системой орошения. Изначально планировалось сделать этого милого терьера временной экспозицией, однако затем было принято решение оставить его в Бильбао навсегда.

Щенок

Щенок на фоне музея Гуггенхайма

Именно таким я увидела музей Гуггенхайма в Бильбао. Настоятельно советую всем посетить этот место, пусть даже с целью определить своё отношение к современному искусству.

 

Похожие темы

Guggenheim Museum, New York, USA. Именно в этом футуристическом здании в городе "Большого Яблока" пройдет очередная презентация Apple...
04 Июля 12
1
Бильбао - красивый, спокойный, полный современной архитектуры город на севере Испании. В городе есть метро, но я советую передвигаться по городу...
31 Мая 14
0
  Одни из самых ярких впечатлений после недавнего визита в город Большого Яблока оставило посещение музея Соломона Гуггенхайма. Внешний...
26 Марта 13
0
Страна Басков. Бильбао.палатка "Баск" в стране Басков. - "Nino carino, ponte el chupete (милый ребёнок,...
18 Июля 07
1
Эту поездку, состоявшуюся почти 7 месяцев назад, можно назвать одной из самых абсурдных за последние годы. Купив билеты на Qatar Airways в Шри-Ланку...
24 Января 09
0