Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20789)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Ямайка
(10 постов)
 
Всего постов

20789

Сказочный дом Хундертвассера в Вене

0
25 Марта 2013
Travelerr
0
0

 

Собственно из-за этого необычного дома мы и решились на двухдневную остановку в Вене. Вживую он, конечно, смотрится куда интереснее: отсутствуют прямые линии, керамики много, наверху из стены выступают комнаты-эркеры. Единственное, что омрачило наш визит — это пасмурная погода.

Дом Хундертвассера в Вене

Это неординарное строение было возведено по проекту австрийского художника-архитектора Фриденсрайха Хундертвассера, который на протяжении всей жизни пытался бороться с унылой однотипностью. Его мечтой было превратить дома-коробки в сказочные дворцы.

Дом Хундертвассера

Одна из сторон дома

По внешнему виду сложно сказать, что это жилой дом: разделённый на ассиметричные четырёхугольники фасад, главный элемент декора — керамическая плитка, нет одинаковых по форме и размеру окон, стены неровные, а полы напоминают лесную тропинку. И всё это обрамлено буйной растительностью всевозможных оттенков.

Дом в Вене

Честно говоря, дом Хундертвассера на фоне близлежащих строений выглядит немного по-клоунски. Ровные бетонные стены как будто обтянуты сеткой из неровной колотой плитки, а промежутки закрашены просто фасадной краской. Ну, в общем-то, весело так закрашены =). Для завершения образа всё это безумие плотно затенено старыми липами, каштанами и дубами…

Дом снизу

Дом Худертвассера в Вене — довольно известное место, поэтому туристов здесь хватает, особенно в выходные. В день нашего посещения их было не очень много, но делать снимки всё равно мешали. Уличное оформление и малые формы являются частью этого комплекса и тоже созданы «не по прямой», с приколом.

Дом

Фонтан у дома

Поначалу такое зрелище завораживает, но, приглядевшись, понимаешь, это настоящий жилой дом с трубами, газовыми ресиверами, инженерными коммуникациями и проводами, а не очередной туристический объект. И сразу стало как-то не по себе, неуютно, как будто зашёл в чужой двор. Вход в сам двор и в подъезды находится прямо под аркой. Рядом каштаны.

Около дома Хундертвассера

Вход во двор и подъезды

Первый этаж дома Хундертвассера отдан под торговые лавочки. Во внутренней отделке много кирпича и глазурованной керамики. Думаю, главная задумка здесь — создать венскую атмосферу времён заката империи с помощью современных средств: гнутые стулья, мозаичная позолота и прочее. Но оказалось, что внутри и фотографировать-то особо нечего, потому что почти всё пространство заполнено сувенирами и дешёвым туристическим ширпотребом — пакетиками, рюкзачками, сумочками…

Первый этаж

В левом крыле мне удалось обнаружить чехлы, колпаки и прочую автодребедень. Ну хоть посуда попалась с росписью.

Сувенирные лавки

В центре первого этажа наткнулись на барную стойку, где можно выпить чай, кофе или пиво. Народа практически не было, наверное, приближающийся дождь всех распугал. Будь у нас побольше времени, могли бы здесь посидеть подольше, даже несмотря на то что кофе здешний не очень. Просто мы устали и ушли далеко от отеля. Цены припомнить не могу, но кажется в среднем около 4 евро за чашечку кофе.

Барная стойка

У стойки

Здесь же есть маленький зимний сад. А эта часть этажа со стеклянной крышей.

Зимний сад

Стеклянная крыша

Если бы не было такого количества сувенирного мусора, то местные магазинчики олицетворяли бы Вену времён начала прошлого века. Кованые ограждения и голый кирпич обладают старогородским шармом и навевают ностальгию по ушедшим временам.

Но желание привлечь как можно больше туристов создаёт конфликт прекрасного и обыденного: все пустые места заставлены всяческими коробками с товарами, может турист сюда не посмотрит.

Коробки

Эта лестница ведёт в галерею с плакатными и художественными работами. Напоминаю, это не обычная городская постройка, а приподъездная часть вполне современного жилого здания.

Лестница в галерею

А вот и галерея на втором этаже. На стенах висят постеры и эстампы: все очень пёстрые, радужно-цветные и дорогие. Один из таких плакатиков размером 42х60 стоит примерно 85 евро.

В галерее

Вот, к примеру, плакат стоимостью 149 евро. Рамка из какого-то непонятного материала, окрашенная матовой акриловой краской. Да за такие деньги я и сам могу сотню подобных работ напечатать ), но может я чего-то не понимаю.

Работа за 149 евро

Основная тематика всех сувениров выполнена в духе Хундертвассера, Густав Климта, а также современных подражателей такого стиля.

Галерея

Вот уж повезло — нашёлся уголок без картонной тары, туристов и сувениров )).

Пустой уголок

Ну и напоследок, это Арт-туалет ).

Вход в арт-туалет

Арт-туалет

Похожие темы

Курилы всегда были важной стратегической точкой, ключом к Северной Пацифике. Недаром именно от острова Итуруп, из нынешнего залива Китовый, японские...
13 Ноября 09
0
сотни фотографий проще посмотреть по ссылке 12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2
Музей-кафе марципана, Любек, Германия. Мы продолжаем путешествовать по европейской провинции… Не поддается сомнению утверждение, что...
23 Сентября 12
0
Было воскресенье, было пасмурно и серо, зима и короткий световой день... В какой-нибудь другой день, солнечный и ясный, наша милая деревенька...
28 Января 07
0
Весьма важно уметь грамотно выстроить маршрут поездки. Благодаря этому Вы можете абсолютно реально сэкономить деньги, сберечь силы и оказаться в...
06 Октября 13
0