Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Великобритания
(358 постов)
 
Всего постов

20726

Рыбацкий бастион в Будапеште

0
25 Марта 2013
MissTravel
0
0

 

Путешествуя по Венгрии, мы не могли не посмотреть на такое знаменитое и часто посещаемое сооружение в Будапеште, как Рыбацкий Бастион. Венгры говорят, что это одна из самых великолепных, но бесполезных достопримечательностей столицы.

Бастион расположен на Крепостном Холме. Когда-то давно на этом месте находилась окружённая крепостной стеной площадь, где торговали рыбой. В средние века если была военная угроза, рыбаки должны были защищать это место крепостной стены, поэтому Рыбацкий Бастион стал своеобразным памятником храброй рыбацкой гильдии.

Изначально Рыбацкий Бастион был задуман в качестве архитектурного фона для собора Матьяша. Бастион начали строить в 1899 году по проекту известного архитектора Фридеша Шулека. Даже несмотря на название, бастион никогда не носил оборонительных функций.

Вид на бастион

Сооружение было сильно повреждено во время Второй Мировой войны. Работы по реставрации бастиона возглавил сын архитектора — Янош Шулек.

Рыбацкий бастион

Вход на территорию бастиона платный, но совсем недорого,  поэтому точную сумму назвать не могу.

Вид на Рыбацкий Бастион

Признаюсь честно, я так и не поняла, что именно напоминает мне эта постройка. Оно одновременно великолепное и необычное. Это огромный комплекс: многочисленные арки, остроконечные башенки, скульптуры, террасы, лестницы...

Башня бастиона

1 центральная башня и 6 небольших символизируют 7 племён, которые основали венгерское государство. Самая большая из башен называется Хирадаш.

Бастион

Башни соединены между собой переходами и декоративными лестницами, выполненными из мрамора. Под башнями находятся запутанные подземные ходы, которые ведут  в различные уголки города. Говорят, что общая длина всех этих подземных коридоров составляет более 4 километров.

Колонны

Арка

По широкой лестнице, которая сохранилась до наших времён в первозданном виде, можно пройти к старому району в городе.

Лестница

Возле одной из лестниц расположена венская копия Святого Георгия, который убивает дракона. У подножия  бастиона расположена статуя венгерского политического и военного деятеля Яноша Хуньяди.

В центре площади  расположена конная статуя Святому Иштвану, который ввёл христианство в Венгрию. Он держит в руках крест апостола.  Благодаря стараниям скульптора статуя на коне выглядит довольно воинственно и грозно.

Статуя

Конная статуя

К стенам бастиона прилегает собор Святого Матьяша.

Собор Матьяша

В самом бастионе есть уютные каменные ниши со скамейками, где часто уединяются влюблённые пары.

Статуи в стене

Обязательно посмотрите на город, великолепный вид на который открывается с нескольких смотровых площадок бастиона.

Вид со смотровой площадки

Отсюда можно посмотреть сразу на 2 части уже одно города. Раньше равнинный Пешт и холмистый Буда, разделённые Дунаем, были разными городами.

Вид на парламент

Кстати, внутри бастиона расположена небольшая улочка, где можно купить различные сувениры, магниты, рюмочки, куклы, рамочки, картины и многое другое.

Сувенирная лавка

Кстати, если вы приедете сюда в праздник, то здесь может звучать живая музыка.

На площади, где раньше торговали рыбой, сейчас можно приобрести множество различных сувениров.

Вообще, по длинным переходам крепости можно бродить очень долго. Это отличное место для прогулки.

Похожие темы

Итак, после некоторой паузы, как-то так, невзначай, наступившей в наших путешествиях, однажды вечером я решила... а не съездить ли нам куда, нууу...
15 Июля 10
0
Если вы устали от душных городов, интернета и технического прогресса, то можете во время грядущего отпуска познакомиться с людьми, которые не слышали...
12 Июля 13
0
Корабли, поезда, автомобили, самолеты, как и люди, стареют и уходят в небытие. Но среди транспортных средств тоже встречаются...
27 Мая 14
0
Не все потерпевшие крушение корабли заканчивают свою историю в морских глубинах, судьба некоторых из них более прозаична – они садятся на мель...
17 Июля 14
0
10 августа 1675 года был заложен первый камень в фундамент Гринвичской обсерватории. Предлагаем вам посетить ее и другие интереснейшие обсерватории...
10 Августа 13
0