Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Литва
(146 постов)
 
Всего постов

20726

Кровавый водопад в Антарктиде

0
24 Марта 2013
Relaxxer
0
0

Антарктида, конечно, по понятным причинам не очень популярна среди туристов. Но и на ней есть свои достопримечательности, которые, безусловно, заслуживают внимания. Одним из подобных объектов является Кровавый водопад. Его окрас уже сам по себе является удивительным явлением, а если принять во внимание, что источник водопада скрыт под толщей льда почти в половину километра, то получается довольно интересный и  уникальный природный объект.

Вид с высоты

Палатки

Кровавый водопад вытекает из ледника под названием Тейлор, который расположен в Сухих долинах Восточной Антарктиды.

Вид на кровавый водопад

Кажется, будто настоящая кровь выливается прямо из-под толщи льда. Это по-настоящему необыкновенное и одновременно жуткое зрелище.

Красный водопад

Этот кровавого цвета водопад открыл в 1911 году геолог из Австралии Гриффит Тейлор. Сначала первые исследователи ледового континента тогда объяснили красный цвет наличием красных водорослей, но спустя некоторое время было доказано, что у воды такой необычный окрас благодаря оксиду железа, который является следствием деятельности уникальных микроорганизмов.

Вид на водопад сверху

Точные размеры скрытого водоёма, который покрывает ледник, неизвестны. Но есть предположения, что он спрятан под 400-метровой толщей льда, а простирается на расстояние порядка 4 км.

Вид на водопад

Когда наступило обледенение, то озеро и все его обитатели оказались замурованы под своеобразной ледяной крышкой. Микроорганизмы, существование которых  обнаружили благодаря кровавому водопаду, жили в замкнутом пространстве, без света и необходимых питательных элементов. Но они всё-таки как-то смогли приспособиться к такой нелёгкой судьбе и выжить. Все, что им нужно было для жизни, они  брали прямо на месте. Микроорганизмы перерабатывали остатки органических веществ, которые были заперты вместе с ними, а в качестве кислорода использовали железо из окружающих пород, сульфат служил в качестве катализатора.

Кровавый водопад

Очень любопытен факт, что на территории Антарктиды вообще находится водопад, ведь там круглый год очень низкая температура. Оказывается в озере очень высокая концентрация соли, поэтому водоём не замерзает даже при -10 градусах по Цельсию.

Вид издалека

Также удивительно, что вода выносит из толщи льда живые микроорганизмы, которые находились в скрытом резервуаре почти 2 миллиона лет.

Вид вблизи

Вообще, о теории существования жизни в озёрах, спрятанных под толщей льда, учёные рассуждают уже давно, но точно установить это мешала необходимость бурения льда и опасения заражения уникальных закрытых экосистем нашими бактериями. Теперь эта теория подтвердилась.

Водопад

Бактерии и микроорганизмы водопада представляют собой живой пример того, как бы могли развиться подобные организмы в суровых условиях, к примеру, Марса. Приспособляемость этих бактерий действительно потрясает.

В целом, необычное и интересное место. Пример бактерий из этого Кровавого водопада показывает, как можно сохранить жизнь на земле при любых климатических потрясениях. 

Похожие темы

Недавно, наводя относительный порядок в шкафу, наткнулся я на свои старые ежедневники, которые чудом сохранились при всех наших ремонтах и переездах...
20 Марта 09
0
Итак, после некоторой паузы, как-то так, невзначай, наступившей в наших путешествиях, однажды вечером я решила... а не съездить ли нам куда, нууу...
15 Июля 10
0
Музей-кафе марципана, Любек, Германия. Мы продолжаем путешествовать по европейской провинции… Не поддается сомнению утверждение, что...
23 Сентября 12
0
Весьма важно уметь грамотно выстроить маршрут поездки. Благодаря этому Вы можете абсолютно реально сэкономить деньги, сберечь силы и оказаться в...
06 Октября 13
0
14 декабря 1911 года Роальд Амундсен первым из людей достиг Южного полюса, покорив Антарктиду. В честь этого важного для человечества свершения мы...
14 Декабря 13
0