Красная река Рио Тинто в Испании

Что нужно для того, чтобы попасть на Марс? На ум приходят только самые бесшабашные и практически неосуществимые идеи. И действительно, для этого необходима либо огромная сумма денег и богатырское здоровье, либо отменное воображение, благодаря которому можно представить себя героем, к примеру, «Звёздных войн».

Но, как известно, ничего невозможного нет, и поэтому мы решили отправиться в необычное путешествие. Пусть не совсем на Марс, но в место, больно похожее на далёкую планету своим ландшафтом. Едем к реке Рио Тинто в Испании!

Красная Река Рио Тинто (Rio Tinto) в Испании - фото, описание, карта

Рио Тинто, или «Красная река», протекает в юго-западной части Испании, а точнее в Андалусии, и затем впадает в Атлантический океан.

Активная добыча металлов в районе реки Рио Тинто началась ещё до нашей эры. Затем наблюдался период застоя, который продлился вплоть до XVI века, когда добычу опять возобновили.

В конце XIX века новые владельцы шахт построили деревню Bella Vista, в которой стали проживать британские инженеры и управляющие. Дома в этой деревне и сейчас популярны среди испанцев.

Тогда же для удобства и развития зоны построили 300-километровую железную дорогу.

Тем немногочисленным туристам, которые приезжают в Minas del Rio Tinto со страстным желанием познать что-нибудь неизведанное (к коим относимся и мы), советуем приехать сюда до полудня и для начала отправиться в пешую прогулку вдоль той самой железной дороги, которая была заброшена в 1985 году.

Конечно, первое, что сразу бросается в глаза, так это «ржавый» цвет, который придаёт воде окись железа. Не понимаю, как здесь до сих пор растут деревья по берегам?

Сложно вообразить, что в неглубокой речушке Рио Тинто сконцентрированы, наверное, все элементы таблицы Менделеева. Думаю, это место было бы очень популярным для наглядной демонстрации многих химических процессов ).

За время прогулки мы увидели множество камней интересного оттенка, напоминающих больше сувениры с Марса, чем обычные осколки горной породы. Это и неудивительно, ведь каким ещё цветом может стать предмет, омываемый водой, похожей на концентрированный раствор йода?

На данный момент работы около Рио Тинто навсегда остановлены из-за того, что местные ресурсы исчерпаны почти на 100%. Поэтому, оказавшись в этой местности с заброшенной железной дорогой, старыми карьерами и шахтами, мне показалось, что я нахожусь на съёмках какого-то триллера.

Проходя вдоль реки, заметили, как меняются оттенки воды. Это связано с тем, что концентрация определённого металла в разных местах различна.

Невероятная палитра — от красно-коричневого до изумрудно-зелёного.

Насмотревшись на чудесную смену красок, наткнулись на заброшенное ж/д депо.

Любопытство привело нас к тому, что уже через минуту мы оказались в одном из локомотивов. Кстати клеймо на одном из вагонов доказывает, что ржавым составам уже более сотни лет!

Поднялись на самый верх большой разрушенной шахты, и нам открылась панорама, которую в литературном источнике назвали бы «восхитительной». Я же замечу, что пейзаж, конечно, поражает, но не с точки зрения эстетики, а своей пустынностью на фоне живописной Андалусии.

В 2011 году местность вокруг реки Рио Тинто была выбрана для испытания марсохода «Евробот» и нового скафандра. К тому же, учёных привлекает не только окружающий ландшафт, но и химический состав воды.

Кульминацией нашего маршрута по окрестностям реки Рио Тинто стал большой карьер Corta Atalaya, после чего мы поспешили вернуться обратно и прокатиться по тем же местам, но уже на туристическом поезде. Поезд курсирует по расписанию и по аналогичному  маршруту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.