Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20038)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3224)
    Куда можно поехать
  • Люди (52185)
    Пользователи и рейтинги
  • Авиабилеты
    Поиск авиабилетов - лучшие цены
  • Отели
    Лучшие цены на бронирование отелей
   
    
Португалия
(172 поста)
 
Всего постов

20038

Создать

Загадки Невьянской наклонной башни

12
23 Марта 2013
Gogosha
0
12
 

На сплетении дорог между Екатеринбургом, Нижним Тагилом и Тюменью стоит Невьянск, основанный в начале XVII века по приказу Петра I. Это небольшое поселение знаменито Невьянской наклонной башней, символизирующей могущество династии семейства Демидовых — уральских заводчиков.

Загадки Невьянской наклонной башни

Найти город не сложно, на всех дорогах имеются указатели, а в Невьянске заблудиться попросту невозможно — населенный пункт компактный и уютный. Сюда мы решили поехать не только из-за нераскрытой загадки Невьянской башни, но и из-за внутреннего содержания строения: подземелья, удивительной слуховой комната, часов с курантами, созданные английскими мастерами и много чего еще. Кстати в начале 90-х ученые выяснили, что строение не падающее, а именно наклонное.

Башня семейства Демидовых

До конца прошлого столетия Невьянская наклонная башня располагалась на закрытой территории, и попасть в неё было не просто, а сейчас она официально признана музеем. Не успели мы как следует разобраться с происходящим, как нам уже выделили экскурсовода и выдали разрешение на фото и видео съёмку. За всё отдали 400 рублей.

Гербы на кованых решетках

Вот, что нам поведал наш гид. Точная дата постройки не известна, так как документы были утеряны, но ориентировочно это период с 1725–1740 года. Конструкция строения выполнена из нескольких ярусов. Четырехгранное основание на высоте сменяется восьмигранными уровнями, которых здесь девять. На верхний мы так и не смогли попасть: там идет реставрация.

Главный вход

Мы и другие группы туристов постепенно поднимались вверх по винтовым лестницам. Честно сказать временами я сомневался в наклоне Невьянской башни, его не отовсюду видно, но нам таки удалось найти отличное место для наблюдения этого метаморфоза около памятника Демидову.

Памятник Демидову и невероятный наклон башни

Косяки и двери сделаны из чугуна, как-никак XVIII век.

Двухсотлетняя дверь

В стене нижнего яруса имеется вот такая лестница.

Лестница

Невероятный шедевр в Невьянской башне — это слуховая комната.

Слуховая комната

Эффект поразительный, если бы сам не послушал — не поверил бы. При достаточно больших размерах, от угла до угла по диагонали примерно 10 метров, звукопередача невероятная. Если  встать в углу, то можно чётко услышать всё, что говорит шепотом человек, стоящий в другом углу. А вот если стоять в центре комнаты, то ни единого звука не слышно ­— проверено :). Как-то мне довелось побывать в Московском Кремле, так там я наблюдал похожий эффект.

Винтовая лестница

Лестничные пролёты внутри Невьянской башни.

Механизм английских часов

Нам посчастливилось наблюдать, как происходит завод башенных часов. Делается это вручную, как и 300 лет назад. Интересный факт, стоимость этих английских часов была равна 5000 рублей в золотом эквиваленте, при том, что вся постройка обошлась всего в 4200 рублей.

Поддерживающая конструкция, а слева лестница наверх

Лестница, ведущая к колоколам на восьмом уровне. Это самый крутой подъем, и голова здесь кружится нешуточно.

Колокол

Вокруг яруса с колоколами расположена обзорная площадка.

Вид с Невьянской башни

Поднявшись сюда, ощущаем бодрящие порывы ветра и наслаждаемся красивым видом. Высота колоссальная.

Фото Невьянской башни в свете заката

Этот интересный факт до сих пор так никто и не объяснил. Но вот что, интересно: ось башни сама по себе изогнута на 2 метра, и вероятный сценарий, скорее всего, заключается в прозаической ошибке строителей. Вполне возможно, что при постройке первых ярусов здание немного просело, но перестраивать не стали, а лишь заложили своего рода поправляющий коэффициент, отчего и получился изгиб. Так или иначе, это всего лишь догадки.

Так что всем, кто любит путешествовать, советую обязательно посетить Невьянскую наклонную башню и сделать свои выводы.

Эффект поразительный, если бы сам не послушал

Похожие темы

Название темы - это утверждение, а не вопрос. Вопросом я был мучим еще две недели назад, когда вылетал в Сербию, и думал, что же мне делать во время...
13 Августа 08
0
215
Из недавней поездки в Ингушетию я привез небольшой материал про родовые башни ингушей, главную достопримечательность республики Ингушские башни...
26 Октября 10
0
161
Как хочется написать восторженные и пафосные слова в стиле глянцевого журнала "Дубровник - жемчужина Адриатики, куда хочется вернуться вновь!...
12 Марта 10
1
109
  Красота гигантских башен Петронас в Куала-Лумпур просто завораживает: сталь и стекло очень красиво переливаются на солнце. Размеры, конечно,...
11 Марта 13
0
9
На сегодняшний день стены Пекина сохранились лишь частично, но даже эти фрагменты дают хорошее представление о том, как они выглядели раньше....
15 Декабря 10
0
324

Добавить комментарий

Войти через соцсети Vkontakte Facebook Twitter