Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Латвия
(119 постов)
 
Всего постов

20726

Гигантская статуя Чингисхана в Монголии

0
21 Марта 2013
Nightlab
0
0

 

Вид этой огромной статуи поначалу привёл меня в некоторое замешательство. Посреди бескрайних степей, так сказать, в чистом поле, стоит и сверкает на солнце всадник на коне размером с девятиэтажный дом. Наверное, всё это вполне укладывается в представления монголов о том, каким должен быть настоящий памятник.

Общий вид на статую

40-метровое изваяние этого великого полководца находится в Цонжин-Болдоге, на берегу реки Туул, примерно в 50 км к востоку от столицы Монголии Улан-Батор.

Ступени

Статуя Чингисхана считается самой крупной конной статуей в мире и является главной достопримечательностью страны.

Ворота

Всадники на воротах

По легенде в 1177 году именно здесь Чингисхан, который стал величайшим ханом и покорил едва ли не весь мир, преодолев трудное время после гибели отца, нашёл позолоченный кнут по пути от друга своего отца. Для монголов найти кнут считается хорошим предзнаменованием, поэтому комплекс решили расположить именно в этом месте.

Статуя Чингисхана

Вид сбоку

На строительство этого громадного сооружения ушло порядка 300 тонн нержавеющей стали.

Статуя расположена в комплексе Чингисхана, который представляет собой 10-метровый туристический центр. Здание центра окружено 36 колоннами, которые символизируют ханов монгольской империи начиная от Чингиса до Лигдэн-хана.

Статуя

Вид вблизи

Стальное изваяние великого полководца на коне, под копытами которого расположено здание в готическом стиле, является символом завоёванной Европы.

Кстати, эта статуя внесена в список 9 чудес Монголии и является национальным символом государства.

В голове лошади есть смотровая площадка, на которую все желающие могут подняться на лифте или по лестнице через её грудь и шею. Площадка находится на высоте 30 м над землёй и с неё открывается необыкновенный вид на бескрайние просторы Монголии.

Вход

Вид со смотровой площадки

Сама конная статуя внутри полая и включает в себя 2 этажа.

В туристическом центре расположены: сувенирная лавка, музей эпохи хуннов, конференц-зал, художественная галерея, бильярдная и даже ресторан. Также здесь хранится огромная карта, где можно посмотреть все земли, которые были завоёваны Чингисханом за годы своего правления. 

Особый интерес представляет 2-метровый золотой кнут.

Золотой кнут

Официальное открытие монумента было приурочено к празднованию 800-летия образования Монгольского государства.

Чингисхан на коне

Уже в этом году на территории комплекса планируют создать целый культурно-увеселительный и деловой центр. Также здесь планируют высадить порядка 10 000 деревьев и огородить всю территорию комплекса каменной стеной. Вокруг главной площади статуи будут находиться 200 лагерей из юрт в форме конного клейма, которое использовали монгольские племена в XIII веке. Кроме того, стальное изваяние Чингисхана планируют покрыть золотом с целью лучшей видимости в степи. Хотя, на мой взгляд, это сооружение трудно не заметить и так. Всё это должно улучшить индустрию туризма в стране.

Как статуя Свободы, Эйфелева башня, Тадж-Махал или Великая стена, так и статуя Чингисхана станет символом, которым будет гордиться вся Монголия.

Статуя впечатлила своими просто невероятными размерами. Конечно, здесь будет ещё интереснее, когда все работы будут закончены. Хотя и на незаконченный комплекс с огромной статуей в центре стоит посмотреть.

Похожие темы

Статую Свободы знают все путешественники за пределами Америки - включая тех, кто путешествует посредством банки с пивом у экрана. Про Эллис...
14 Июня 09
0
  Посмотреть на одну из самых больших в мире статуй Будды можно в китайской провинции Сычуань. На одной из скал горы под названием Линъюньшань...
03 Апреля 13
0
Статуя Христа Искупителя, в 2007 году ставшая одним из Новых чудес света, величественно возвышается над Рио-де-Жанейро. Размах рук 38-метровой статуи...
15 Февраля 13
0
26 ноября отмечается День провозглашения Монгольской Республики. Сегодня мы составили подборку самых интересных мест этой страны, которые не стоит...
26 Ноября 13
0
Первый вопрос который я задал когда увидел этот шпиль в центре Дублина:   - бывают ли здесь молнии? Но на моем пути повстречался...
23 Мая 09
1