Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
ЮАР
(34 поста)
 
Всего постов

20726

Страсбургский Кафедральный собор во всём великолепии

0
21 Марта 2013
Gogosha
0
0

 

Страсбург — очень симпатичный французский город, так сказать неофициальная столица Европы, расположенная на границе Франции и Германии. В Страсбург мы приехали из Парижа на поезде, преодолев 480 километров всего за 2 часа 20 минут. И вот мы попали в сказку.

Страсбург

Гулять по центру города нужно обязательно пешком, чтобы вдоволь налюбоваться его красотами, среди которых и знаменитый Страсбургский Кафедральный собор.

Собор со стороны

Страсбургский Кафедральный собор

На соборной площади всегда царит оживление: повсюду продаются сувениры, работают рестораны, кафе и кондитерские, играет шарманка. И если на пару секунд отключить посторонние шумы, которые доносятся с торговых лавочек, то можно услышать, как с площади многочисленные туристы на самых разных языках выкрикивают что-то типа «посмотрите туда!» или «а давайте подойдём туда!». И этот восторг вполне понятен — собор настолько поражает, что молчать просто невозможно. Попробовали местное мороженое — понравилось ).

Площадь перед собором

Улица с кафе и сувенирами

Продавец мороженого

Перед кафедральным собором восседает певец, который фальцетом распевает, видимо, древние легенды.

Певец перед собором

Строительство собора было начато в 1015 году, и в последующие столетия он постоянно достраивался и менял свой внешний вид. До конца XIX века он считался самым высоким зданием в мире. Южную башню так и не завершили, что придало собору ассиметричную форму, ничуть его этим не испортив.

Кафедральный собор вблизи

С другой стороны собора

Часы снаружи

Башня со шпилем составляет 142 метра в высоту. В основании шпиля расположены смотрящие вверх фигуры быка и медведя, скульптура Богоматери, а также фигура Энзингена — одного из архитекторов собора. По слухам, великий Гёте, обучаясь в страсбургском университете, каждый день поднимался на колокольню Кафедрального собора в надежде преодолеть страх высоты.

Шпиль в дымке

Улочка перед Страсбургским собором

Невзирая на масштаб сооружения, кажется, словно собор взлетает ввысь благодаря готической лёгкости его конструкции и многочисленным скульптурам на фасаде. Поэтому неудивительно, что его ещё называют «розовым ангелом». А розовый цвет собор приобрёл благодаря красновато-коричневому песчанику из карьера Вогезы.

Скульптуры на соборе

Фигурка на соборе

Единственное, что немного меня расстроило — то, что часть страсбургского собора была в строительных лесах.

Строительные леса на соборе

Я очень люблю посещать всяческие соборы, храмы и церкви, а потому ищу любую возможность это сделать. Внутри подобных сооружений всегда царит особая атмосфера одухотворённости и некой торжественности. Другими словами, там я отдыхаю. К тому же, чаще всего внутри красиво, и каждое здание имеет свои истории.

Кафедральный собор внутри

Оказавшись внутри страсбургского кафедрального собора, понимаешь, что он ещё больше, чем кажется снаружи. Есть много интересных вещей, представляющих собой огромную историческую ценность. Среди них — готическая купель 1453 года, соборная кафедра со множеством скульптур, алтарь Св. Панкратия и средневековые гобелены.

Конечно, особое внимание привлекают яркие витражные окна. Интересный факт: во время Второй мировой витражи храма разобрали и увезли в соседнюю Германию, а после завершения войны их вернули обратно.

Витражные окна собора

Меня, как и многих других посетителей собора, заинтересовали астрономические часы, которые уже более четырёх веков беспрерывно работают. Кроме того, если попасть в собор в 12.30 дня, то можно полюбоваться настоящим спектаклем. В это время ежедневно начинают движение все автоматические устройства: один из ангелов звонит в колокольчик, второй в это время переворачивает песочные часы, а есть персонажи, которые являются символами четырёх возрастов жизни, поочерёдно проходящие перед смертью. Затем выходит Иисус Христос и двенадцать апостолов, кукарекает петух. Представление завершается движением античных богов, символизирующих дни недели.

Часы

Астрономические часы

Кстати, в Страсбургском Кафедральном соборе есть смотровая площадка на высоте 66 метров, откуда открывается прекрасный вид на город.

Табличка смотровой площадки

Со смотровой площадки на соборе

Вид со смотровой площадки

Похожие темы

Флоренция раскрывается, перед заехавшим сюда путешественником ( язык не поворачивается сказать – «туристом») - постепенно, как...
27 Июня 11
0
Не много Парижа а точнее чуть больше собора парижской богоматери Это самый самый центр Парижа остров Сите. 15ти минутная пробежка по нотердпаму...
27 Августа 07
0
  Соборы — мои самые любимые сооружения. Подчас невозможно описать словами то, что испытываешь, проходя под высокими сводами вековых...
17 Мая 13
0
Давно собиралась подняться на колокольню Софийского собора. Это оказалось довольно просто: платишь 3 грн за посещение территории Софийского собора...
02 Ноября 10
0
В столицу международной моды, город Милан, мы попали во время нашего итальянского тура, но шопинг нас интересовал мало, а вот увидеть третий по...
04 Июля 13
0