Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20724)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Сирия
(66 постов)
 
Всего постов

20724

Зловещие катакомбы Парижа

0
20 Марта 2013
MissTravel
0
0

 

Обычно Париж у всех ассоциируется с поцелуями и свиданиями, но есть здесь место, от которого просто бросает в дрожь.

Парижские катакомбы находятся глубоко под землей и скрыты от прохожих. Скажу сразу, что такого огромного количества человеческих костей и черепов я ещё не видела: они тут повсюду, их здесь миллионы... Кстати, все желающие могут посетить лишь историческую экспозицию, без экскурсии по самому оссуарию.

Катакомбы образовались в результате нескольких причин. Добыча известняка привела к появлению пустот над городом. В XVIII веке в Париже появились серьёзные проблемы с переполнением кладбищ. А когда стена, отделявшая одно из городских кладбищ от соседних улиц, обрушилась, и подвалы домов были наполнены останками умерших, грязью и нечистотами, было принято решение вывезти кости. Затем их продезинфицировали, обработали и уложили в те самые заброшенные карьеры. Позже таким же образом очистили ещё 17 городских кладбищ и другие культовые места в городе.

Катакомбы под Парижем представляют собой искусственно созданную извилистую сеть подземных туннелей и пещер. Их общая длина по разным данным варьируется от 187 до 300 километров, а площадь составляет более 11 кв. км. Здесь находятся останки почти 6 млн. человек. Всего для туристов оборудовано больше 2 км подземных ходов.

Попасть в катакомбы можно через павильон, который находится рядом со станцией метро Данфер-Рошро.

Вход в катакомбы

По узкой винтовой лестнице мы спустились вниз на глубину 20 м.

Винтовая лестница

На нижней площадке лестницы есть несколько комнат с древними надписями и скульптурами. Это, например, копия дворца Пор-Маона в миниатюре, выполненная рабочими.

Пор-Маон

За этой колонной начинается самое «интересное», где и находятся знаменитые захоронения с кладбищ Парижа. На вывеске вверху написано: «Остановитесь! Здесь — Империя мертвых». Из-за разницы в освещении между этими двумя помещениями не сразу можно рассмотреть что находится в туннеле. Что находится за колонной, сложно описать словами.

Колонна

Алтарь

Череп

Освещение здесь довольно тусклое, но глаза со временем начинают привыкать. Вокруг нет ничего, кроме человеческих останков, которые заполняют туннель.

Колонна из останков

Груда костей

Оссуарий

В разных комнатах, среди груды костей ног и рук, черепа сложены в орнаменты. Есть изображения крестов, дуг, сердец и других рисунков. Есть хаотичные груды костей, есть симметричные. С трудом представляю, что чувствовали люди, которые складывали останки людей таким образом.

Узор из костей

Орнамент

В туннеле есть пометки с названием кладбища, из которого были привезены кости, и даты когда их сюда перенесли. Согласно отметкам, процесс заполнения катакомб начался в 1785 году и был закончен в 1859 году.

Комната

Мемориальная плита

Рабочие укладывали человеческие останки друг на друга, таким образом, вырастали целые стены.

Останки

В одной из комнат мы обнаружили колодец, который раньше служил для добычи известняка для города.

Колодец

В целом, виды в оссуарии довольно страшные и однообразные, вокруг сплошные «мозаики» из черепов и костей.

Кости в катакомбах

Кости и черепа

В лабиринтах туннеля можно легко заблудиться. Вся система катакомб с низкими потолками и узкими коридорами очень сложная и запутанная.

Коридор из костей

За этой дверью расположена вентиляционная шахта, которая объединена с  метро. Можно отчетливо услышать проезжающие поезда.

Дверь

Довольно жуткое место, особо впечатлительным не советую спускаться сюда. 

Похожие темы

Очередная история про Париж будет такой немножко страшновато-негламурной. А то Париж обычно у всех ассоциируется с башней, Лувром, да...
16 Июня 10
0
Сегодня расскажу про что-то пахнущее затхлым воздухом, плесенью и темнотой. Поэтому особям утонченным, особенно впечатлительным и боящимся всякого...
21 Июня 12
0
Первый вопрос который я задал когда увидел этот шпиль в центре Дублина:   - бывают ли здесь молнии? Но на моем пути повстречался...
23 Мая 09
1
Старые арабские стены сохранились во многих городах Туниса – в столице городе Тунис, в Кайруане, Монастире, в Сфаксе. Но самые доступные...
22 Сентября 10
0
Киров представляет собой довольно крупную агломерацию, имеющую форму полумесяца - южный ее "рог" заканчивается Кирово-Чепецком, а северный - городком...
27 Апреля 08
0