Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20724)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Аргентина
(54 поста)
 
Всего постов

20724

Необычная мечеть Имама в Иране

0
20 Марта 2013
Nightlab
0
0

 

Мечеть Имама в Иране является самой крупной мечетью древнего Исфахана, расположенного в 340 километрах от столицы страны, на побережье реки Заянде. Раньше это уникальное сооружение носило другое название — мечеть Шаха.

Мечеть Имама в Иране

Сам город Исфахан имеют очень продолжительную и интересную  историю: столетия тому назад он был столицей Персии, а в XVI веке достиг пика величия. Это время характеризуется обширными строительными работами, а созданные в этот период строения впоследствии становились настоящими культурными памятниками. Первоначальное его название звучало как Несф-е джехан или «половина мира».

Площадь Шаха

Даже при первом взгляде на город можно сразу опознать Мечеть Имама. Это сооружение является и географическим, и духовным центром города, оно возвышается над одноименной площадью, которая, между прочим, считается второй по величине в мире.

Впечатления, которые произвела на меня сама мечеть, просто удивительны. Здание, выполненное в форме правильного прямоугольника, окружено со всех сторон восхитительными двухэтажными арками. 

Минареты и огромная арка

Размеры этого комплекса сложно почувствовать по фото, они на самом деле поражают своим масштабом: общая площадь мечети достигает 20 000 квадратных метров, высота её минаретов — 42 метра, а главного купола — 52 метра. 

Мечеть Имама — самое крупное здание в городе

Завершение работ по созданию площади Шаха относится к 1612 году и сразу же начинается строительство мечети, которое завершается только спустя 30 лет. Громадный небесно-голубой купол, безусловно, выступает в качестве основного элемента строения.

 Красивый купол мечети Имама

Не меньшее уважение вызывает и 27-метровая арка между двух впечатляющих минаретов. Только посмотрите на эту красоту! В гармонии с цветом купола эти элементы комплекса покрыты узорчатыми плитками тёмно-синего и синего цветов. 

Пройдя под аркой, я попал в саму мечеть. 

Внутри мечети

Прекрасные экземпляры мозаик и орнаментов

Далее двигаемся по извилистому узкому коридору и выходим во внутренний двор, центральное место в котором занимает бассейн для омовений. Стены опять же покрыты разнообразными национальными изображениями, причудливой мозаикой и изящным орнаментом.

Бассейн омовения

Сразу видно, что это необычная мечеть, так как традиционно для подобных строений выбирался скорее функциональный и простой облик. Здесь я сразу же отметил невероятное множество роскошных украшений, встречающихся практически в каждом внутреннем помещении. Наверное, можно неделю ходить и любоваться только ими.

Обилие украшений в комплексе поражает

К сожалению, я не музыкант, но думаю, что любой специалист оказался бы доволен акустикой мечети Имама: даже когда в дальнем углу перешептывалась парочка туристов, я отчетливо слышал каждый произносимый звук. Крайне необычное ощущение чистоты и простора, только ради которых это место уже заслуживает посещения.  

Неповторимая архитектура

Сегодня здесь можно встретить таких же путешественников, паломников и верующих, приехавших в это удивительное место, чтобы своими глазами увидеть и оценить каждый элемент изумительной архитектуры и невольно ощутить уважение к строителям прошлого, которые создали чудо, способное восхищать спустя четыреста лет. 

Похожие темы

Эти белоснежные купола на фоне ярко голубого неба приходят на смену унылому пустынному пейзажу  абсолютно прямой и ровной трассы "Дубай-...
13 Апреля 10
2
Целых восемь лет визит в крупнейший город Турции был в списке наших желаний — эта удивительная смесь Востока и Запада, палитра цветов, запахов...
03 Июля 13
0
В столице ОАЭ Абу-Даби в 2007 году в месяц Рамадан была официально открыта самая большая мечеть страны, вошедшая в десятку самых больших мечетей мира...
25 Июня 12
0
Площадь Имама, бывш. Площадь Нахш-е Джахан — площадь в центре Исфахана, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Площадь Имама расположена в...
23 Октября 09
0
Исфахан - это, на мой взгляд, самый красивый иранский город. Мне там понравилось больше всего. Исфахан долгое время был столицей Персии, и это...
26 Марта 09
1