Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
ОАЭ
(113 постов)
 
Всего постов

20726

Футуристический концертный зал имени Уолта Диснея в Лос-Анджелесе

0
19 Марта 2013
Travelerr
0
0

 

Путешествуя по Америке, мы не обошли стороной и Калифорнию. Прилетев в Лос-Анджелес и немного отдохнув, отправились гулять по городу. С точки зрения проводимых в городе музыкальных мероприятий мы попали не в очень удачное время: симфонический оркестр филармонии буквально на днях закрыл свой сезон, в Оперу Лос-Анджелеса не попали по той же причине. А ведь так не хотелось покидать этот симпатичный пятачок, что на пересечении Гранд Авеню и Первой улицы! Именно здесь друг напротив друга расположились два чуда современной архитектуры — здание Оперы (или павильон Дороти Чандлер) и довольно эпатажный по своему виду концертный зал имени Уолта Диснея.

Концертный зал им. Диснея

Концертный зал сверху

На том самом пятачке совсем отсутствует интенсивное движение, а это, между прочим, центр города. Этот факт так и остался для нас загадкой.

Перекресток

Концертный зал спроектирован таким образом, что предусмотрены специальные открытые площадки в несколько ярусов, куда можно выйти во время антракта. Вход на такие площадки бесплатный, иногда появляются крепкие мужчины, следящие за порядком. На напольных плитках красуются имена людей, которые пожертвовали средства на создание концертного зала.

С площадок открывается чудесный вид на Лос-Анджелес.

Вид со смотровой площадки

Вид с площадки

Оказалось, пробок нет не только на перекрёстке, их вообще нигде нет! На автостоянках тоже много свободных мест.

Отсутствие пробок

Концертный зал имени Уолта Диснея уже можно считать классикой, хотя он слабо напоминает здание в привычном смысле слова. Это своеобразный набор форм разного объёма и размера, которые кажутся монолитными благодаря тому, что строение облицовано стальными листами.

Афиши у входа

Автор такого необычного проекта — Фрэнк Гери, один из основоположников деконструктивизма. Он же спроектировал и орган концертного зала, который больше напоминает пучок металлических балок, оставленных строителями, чем классический музыкальный инструмент. Впрочем, качество звука от этого совершенно не пострадало.

Орган в зале

Орган

У истоков проекта концертного зала стояла вдова знаменитого мультипликатора — Лилиан Дисней, которая отдала на создание этого шедевра порядка 50 млн. долларов ещё в 1987 году. Масштабное строительство, которое всё время откладывалось, было начато в 1999 году и завершилось в 2003.

Вид из здания концертного зала

Помимо концертов классической и джазовой музыки в концертном зале имени Уолта Диснея нередко организуются и другие проекты. К примеру, в 2003 году здесь прошла мировая премьера знаменитого фильма «Матрица: Революция», а также проводятся многие американские телешоу.

Вход в концертный зал

Одна из стен зала

Ещё перед поездкой в Америку на просторах Интернета мы изучали интересные факты о стране и её достопримечательностях. И вот что узнали касательно концертного зала. Оказалось, что в 2005 году специалистам пришлось внести кое-какие изменения в конструкцию строения. От стальных панелей, которые использовали для облицовки фасада зала, довольно сильно отражались солнечные лучи, а потому жители ближайших домов постоянно жаловались на невыносимую жару, а температура тротуарной плитки достигала 60° С. Затем было принято решение покрыть наиболее отражающие стальные листы тонким слоем песка.

Стальная облицовка

В течение целого полугода до официального открытия концерт-холла имени Уолта Диснея музыканты привыкали к необычным условиям — начиная от футуристической архитектуры и заканчивая акустикой, которые ни на что не были похожи, чего и добивался Фрэнк Гери. Говорят, что после первой репетиции директор филармонии повернулся к Фрэнку, который сидел в зале, и произнёс: «Мы здесь остаёмся».

Концертный зал вечером

Таков он, концертный зал имени Уолта Диснея, самое экзотическое сооружение Лос-Анджелеса!

Похожие темы

Любите старые добрые диснеевские мультики и подумываете съездить с детьми в «Диснейленд»? А как насчет того, чтобы в реальности побродить...
22 Июля 14
0
Первый в мире и крупнейший в России музей космической тематики, открытый в 1967 году в Калуге. Уникальные экспозиции музея космонавтики...
20 Июля 10
0
Основанный в 1957 году в Риге музей истории медицины имени Пауля Страдыня был открыт для публики в 1961 году. Этот музей считается одним из самых...
28 Сентября 13
0
Штаты, Нью-Йорк, недавняя поездка, и, как водится, основной набор, без которому не обойтись среднестатистическому туристу: Манхэттен, Эмпайер, Уолл-...
29 Июля 09
8
Немногие из известных людей XX века могут похвастаться славой такой прочной и долгой, какую завоевал Эрнесто Гевара де ла Серна по прозвищу Че...
02 Марта 11
1