Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Греция
(364 поста)
 
Всего постов

20726

Из городка Инвернесс к озеру Лох-Несс в Шотландии

0
19 Марта 2013
Gogosha
0
0

 

Город Инвернесс стал самой северной точкой моего путешествия в Шотландию. Городок этот небольшой, с короткой улочкой для шопинга, центральной площадью и замком, который мне показался слишком прибранным, чтобы привлечь к себе особое внимание. Инвернесс — административный центр шотландских земель Хайлендс, и население его составляет около 50 тысяч человек.

Хай-стрит в Ивернессе

Центр города хоть и небольшой, но здесь есть парочка хороших пабов, самый старый из которых, Glenalbyn, был открыт в XVI веке. Детей до 16 в паб не запустят даже с родителями.

Паб Glenalbyn

Выйдя из паба сразу же видишь на другом берегу реки Несс замок, который так и не стал для меня более интересным, даже после двух-трёх выпитых мною пинт. Двери паба и то оказались старше этого замка ).

Замок Ивернесс

Основная причина моей поездки в Инвернесс — соседство городка с озером Несс, в котором, по многочисленным слухам, живёт одноимённое чудовище, в народе именуемое как Несси.

Прямо на автобусной станции можно купить тур по озеру, который обойдётся примерно в 10-20 фунтов, что зависит и от посещаемых мест, и от продолжительности экскурсии.

Лодочная станция

Берег у озера

Катер на озере

Мой тур состоял из поездки на катере по Калледонскому каналу к озеру Несс, где всех туристов высадили у замка Уркухарт. Эта полуразрушенная крепость является одной из самых крупных во всей Шотландии, которая в XVII веке была заброшена.

Замок Уркухарт

Историческая табличка замка Уркухарт

Замок Уркухарт на берегу

Мост к замку Уркухарт

Озеро Лох-Несс очень даже немаленькое — 37 миль в длину, поэтому путешествие затянулось на 2-3 часа. Всё это время нас развлекал капитан корабля, который выполнял ещё и функции гида: мы наслушались отличных историй и сочного шотландского акцента ).

Озеро Лох-Несс

Вид на озера с крепости

По поводу самого озера могу сказать, что оно и правда уникальное! Красивое, но одновременно отталкивающее, и всегда мутное из-за большого содержания в нём торфа. А когда над озером сгущаются тучи, оно и вовсе кажется чёрным.

Сказочное озеро

Безусловно, наибольший интерес и популярность Лох-Несс приобрело именно благодаря истории об огромном доисторическом монстре, который якобы обитает в здешних водах. Тем не менее, настоящее это чудовище или же мифическое, оно затмило собой всю красоту озера. При этом существование монстра так и не доказано. Сейчас эта легенда привлекает толпы туристов со всего света. В тот день Несси нам так и не показалось, хотя многие звали его, стоя на развалинах замка Уркухарт )).

Озеро

Доисторическое чудовище до сих пор вызывает интерес у многих. Даже на прогулочном катере установлены мониторы, которые показывают состояние дна озера Лох-Несс.

Мониторы на кораблике

По берегам озера за деревьями прячутся ещё несколько современных замков, которые больше похожи на виллы. Они представляют собой люкс-отели для состоятельных людей, ведь именно здесь их отдых скрыт от объективов папарацци.

Современные замки за деревьями

Берега озера Лох-Несс

На берегу озера есть и ещё одна достопримечательность — построенный здесь музей лох-несского чудовища, в котором, помимо пластикового чучела знаменитого монстра, собрана коллекция свидетельств очевидцев и фото, на которых запечатлено Несси.

Музей Лох-несского чудовища

На территории музея

Игрушки в музее

«Лох» в Шотландии переводится как «вода», и это вовсе не образ прибывающих сюда туристов). А зря, я считаю, иначе как ещё назвать того, кто готов выкладывать по 150 фунтов за номер в гостинице, находящейся рядом с озером? История о монстре с милым именем Несси положительно сказалась на местном бизнесе: туристами активно раскупаются шарфики из овечьей шерсти, памятные сувениры в виде маленьких монстриков с длинной шеей и еда по бешеным ценам.

Озеро Несс

После завершения экскурсии нас забрали на автобусе и, проехав вдоль побережья озера, мы вернулись обратно в Инвернесс.

Похожие темы

Инвернесс расположен на северо-востоке Шотландии в устье реки Несс, впадающей в залив Мари-Ферт. С местоположением города связано его название...
23 Апреля 09
0
Идея поездки по Шотландии на майские праздники выросла из желания посмотреть новый мюзикл Эндрю Ллойда-Веббера "Love never dies",...
24 Сентября 10
0
Однодневный тур по Highland и Лох-Нессу мы купили в одном из многочисленных туристических офисов на Королевской миле Эдинбурга. Не буду утомлять...
14 Апреля 10
0
Stockholm, Sweden.Зачем приезжают в эту европейскую столицу с таким мелодичным названием?Шваркнули старые тапки. Взметнулась пыль.В тёмной кладовке...
18 Января 10
1
Первый вопрос который я задал когда увидел этот шпиль в центре Дублина:   - бывают ли здесь молнии? Но на моем пути повстречался...
23 Мая 09
1