Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20786)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2500)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Германия
(837 постов)
 
Всего постов

20786

Тбилиси — город контрастов

0
18 Марта 2013
Morning_star
0
0

 

Тбилиси — город контрастов. Приземлившись в современном аэропорту и всего за пару минут пройдя границу, мы сразу ощутили разницу в ценах. Добраться на такси до центра города стоит  600 рублей (это около 30 лари), а вот на автобусе — всего 9 рублей. Дорога в центр проходит по проспекту имени Дж. Буша, и, смотря в окно, вы легко поймёте, что это Грузия, и здесь всё не так гладко, как во многих отчётах блоггеров. Из десятка моих знакомых из Грузии в Тбилиси никто не работает — по причине безработицы люди уезжают на Украину, в Европу, Россию и особенно в Турцию.


Несмотря на то что в грузинской столице множество дорогих бутиков, кафе и ресторанов, практически все они пустуют: туристов мало, и большинство из них едут из небогатых стран, например, из Польши. Выбор между конфетой хэндмэйдшоколад стоимостью 100 рублей и большой хинкали за 10 рублей даже для туристов вполне очевиден.




Из аэропорта мы ехали на автобусе около 30 минут, билеты покупали на турникете внутри, поэтому советуем обменять деньги сразу в аэропорту, чтобы на руках были монетки. Контролёры появляются почти на каждой остановке сразу после въезда в город.


Поселились в центре города немного выше проспекта Руставели, который считается местной Тверской, где жизнь всегда кипит. За гэстхаус, хозяева которого — сирийцы, заплатили 30 евро. Они, кстати, единственные люди из нашей поездки, кто не говорил по-русски. Гэстхаус немного выше по улице.


Город, конечно, очень необычный и красивый.


Центр здесь типично европейский — практически всё отремонтировано, ночью светло как днём, однако и цены почти как в Германии.


Это по-прежнему проспект Руставели.














Главный музей Грузии также находится здесь.

Первый этаж музея современный — здесь хранятся сокровища региона. Второй этаж — этнографический, как в каком-нибудь уездном городке, с пылью на экспонатах.











А вот этаж, посвящённый Советской оккупации и террору против грузинского народа. Очень надеюсь, что новый президент эту часть музея закроет (она была открыта по инициативе Саакашвили). Тогда в России надо открыть музей оккупации грузинами (я имею в виду Сталина, Берию и т.д.), а затем потребовать публичных покаяний.














В Тбилиси встретили много хэндмэйда и арта на любой вкус.






Президентский дворец.










Сейчас Тбилиси как одна большая стройка: город — настоящее пиршество для дизайнеров, но иногда это походит на пир во время чумы.






Мост построили, а дорожек к нему нет.






Канатная дорога прямо как в Гонконге.


С крепости Нарекала весь город как на ладони.










А вот чтобы привести в порядок местность вокруг крепости денег уже, видимо, не хватило.






























Это главный храм Грузии — Сиони.










Вот уж чего в Грузии предостаточно, так это гостеприимства и радушия обычных людей — здесь они всегда рады гостям.






































Улочка в старом городе, где полно кафешек, баров и джазовых клубов.






Абанотубани — самый старый квартал столицы, в процессе реконструкции.










В этом районе находятся старейшие бани, а ещё здесь готовят наивкуснейшие чебуреки )).






Памятник советскому режиссёру и сценаристу — Сергею Параджанову.


И это тоже центр Тбилиси.






По всей Грузии очень сложно отыскать актуальный путеводитель, их, оказывается, там вовсе не выпускают. В России новых путеводителей тоже нет. Хотя в Тбилиси нам предложили один, правда, от 1986 года.






































Театра игрушки, похоже, больше нет…














































Магнитная карточка для проезда в метро стоит 2 лари.


Снимать в метро почему-то категорически запрещено, и здесь довольно сыро (пахнет странно) и темно.














Проспект Агмашенбели — одна из самых роскошных улиц: много модерна и красивых зданий XIX-XX веков.






Вот так мы провели сутки в Тбилиси.

Автор отчёта: 

Похожие темы

В Тбилиси этой осенью я оказалась не с совсем с туристической целью, поэтому мало что удалось посмотреть подробно. а жаль, потому что посмотреть...
21 Ноября 10
1
Мы старались придерживаться нейтралитета и не вступать в разговоры о политике с местными. У нас за все пребывание в Грузии не было ни одного...
04 Сентября 08
6
Первое, что надо сделать в Тбилиси – это пойти в хинкальную, потому что хинкали в Тбилиси – это всё. При чем не обязательно идти...
18 Августа 10
2
12 августа мы пересекли границу Азербайджана и Грузии. Люди, которых мы встречали в Азербайджане обещали нам в Грузии в лучшем случае сырой подвал и...
04 Сентября 08
5
Тбилиси - город довольно большой, но по центру, в котором сосредоточено самое интересное, можно пройтись и пешком. Проспект Шота Руставели начинается...
14 Февраля 10
0