Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20788)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Франция
(723 поста)
 
Всего постов

20788

Исчезающий облик Константинополя

0
17 Марта 2013
Relaxxer
1
0

Сердцем византийской столицы в конце XI века становится северо-западный район Влахерны. Начиная с этого периода все императоры предпочитают в качестве своей резиденции именно Влахернский дворец. Для защиты этой части города в XII веке здесь начинают возводиться внушительные укрепления и стены, которые, к слову сказать, из-за особенностей местного ландшафта толще и выше чем стены Феодосия. Сейчас наиболее сохранились влахернские постройки, а также руины византийского дворца.











Особенно выделяются фортификационные сооружения, построенные в период правления Мануила I Комнина в XII веке. Они выглядят надежнее и внушительнее, чем постройки последующих поколений правителей. На фотографии отчетливо видно разницу между кладкой периода Мануила I и более поздней кладкой (слева).







Укрепления Комнина тянулись от единственного сохранившегося представителя дворцовой постройки Текфур-Сарая (Дворец Багрянородного), построенного в конце XII века. В облике этого сооружения проглядываются нотки итальянской архитектуры.







Дворец Багрянородного представляет собой трехэтажную постройку, соединенную с башней, которая находится в кольце мощных стен.





К городской стороне дворец повернут задней стороной со специальным балконом для обращений к народу. Видимо правители того времени всерьёз опасались за свою безопасность, кое где даже имеются бойницы.





Вход на территорию Текфур-Сарая, наверное, и в те времена был делом не простым, и сейчас дела обстоят не лучше. Единственная калитка наглухо закрыта, преграждая доступ цивилизованным представителям общества, а вот для нецивилизованных, к коим мне с грустью пришлось себя отнести, предусмотрена возможность перелезть через забор.







Поднявшись на возвышенность, я еще больше загрустил — по ту сторону не было ни ступенек, ни хотя бы какого-то инвентаря, потому весь осмотр пришлось проводить стоя на стене.



















Вид с внутренней стороны стен на, так называемые, ворота Калигария.







Необычная конструкция, похоже, что навершие арки было заложено уже в османский период.





Ракурс на Ворота Калигария снаружи. Неподалеку расположена одна из самых почитаемых мусульманами могил, где похоронен Хазрет Хавиз — воин и сподвижник Муххамеда, по легенде павший при осаде Константинополя в VII веке.







Стены Мануила I Комнина.









Ворота Гиролимни.









Это тюрьма Анемас, где содержали преимущественно государственных преступников.







Основная башня обладает крайне необычной формой со встречающимися здесь колоннами-сполями.







В целом, Анемас не похож ни на полноценную тюрьму, ни на фортификационное сооружение.











Вид на Анемас. Внутренняя планировка напоминает лабиринт со множеством залов и коридоров, но в настоящее время свободное посещение закрыто, а повторять трюк как с Текфур-Сараем я постеснялся.











Следующим элементом Влахернской стены выступает укрепление императора Ираклия в виде большой кирпичной башни и стены императора Льва V (передний план).







Башня Ираклия — самое высокое сооружение во всем комплексе.







Это современный сосед достопримечательности.





Внутренний облик башни.











Постройка императора Льва, возведенная в IX веке для защиты от булгар.







Влахернские ворота.





Эта арка, не что иное, как остатки былой красоты Влахернского дворца.





Или вот руины стены, «заботливо» обустроенные современниками.





К сожалению, это всё, что можно здесь увидит сегодня, ведь Влахернский дворец практически полностью поглощен жилым кварталом.









Мечеть Атик-Мустафа, некогда византийская церковь.





Изменения коснулись в основном интерьера, поэтому внешний облик остался почти неизменным.





Конечно же, внутренние помещения не несут на себе отчетливых следов Византии. Всё утеряно.





Но именно здесь находится еще одна весьма почитаемая гробница. Известно лишь, что она принадлежит Хазрат Джабиру — известному арабскому войну, но не сохранилось никак отметок, объясняющих каким образом она сюда попала.











Место, безусловно, заслуживает не только внимания, но и посещения.

Автор отчёта: 

Похожие темы

Стены непосредственно Каира (до него здесь существовали еще 4 города как минимум) были построены бывшим рабом  -   фатимидским...
13 Июня 10
0
Северо-восточный угол Константинополя (там, где городские стены выходили к Золотому Рогу) в старину назывался Влахерны. Сейчас здесь находятся...
15 Февраля 11
0
На сегодняшний день стены Пекина сохранились лишь частично, но даже эти фрагменты дают хорошее представление о том, как они выглядели раньше....
15 Декабря 10
0
Первую часть можно увидеть здесь: http://venividi.ru/node/21429 На этот раз я отправился в кварталы Айваесарая в декабре 2010 года Продавец...
22 Февраля 11
0
Неподалеку от скалы Лореляй на Рейне есть дивный город Обервезель. Несколько лет я проезжала его на поезде и все хотела выйти, да как-то не...
27 Августа 09
0