Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20787)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2543)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Мальдивы
(32 поста)
 
Всего постов

20787

Путешествие к храму Изумрудного Будды в Бангкоке

0
12 Марта 2013
Travelerr
0
0

 

Наши туристы обычно заезжают в Бангкок по дороге в Паттайю или останавливаются здесь всего на день-два на обратном пути из Пхукета или Самуи. Бытует мнение, что больше чем два дня в столице Таиланда делать нечего, и туристов здесь ждёт только масштабный шопинг и ночные заведения с сомнительными шоу. Вот и я, побывав в Бангкоке 4 года назад и посетив здесь несколько рынков и злачную улицу под названием Каосан-роуд, подумала, что увидела всё. И, в очередной раз собираясь в Бангкок в командировку, совсем не надеялась открыть для себя что-то новое в этом городе.

Но, как оказалось, в тайской столице столько всего любопытного и интересного, что пара дней в этом городе — ничтожно мало. И я бы с большим удовольствием осталась здесь минимум на неделю!

Храмовый комплекс со стороны

И что меня особенно впечатлило, так это храм Изумрудного Будды, или Ват Пра Кео, который является частью храмового комплекса в Бангкоке. Храмовый комплекс включает в себя Королевский дворец, другие дворцовые постройки, различные административные здания и, конечно, храм Изумрудного Будды.

Фасад храма

Храм Изумрудного Будды — это одно из мест, где необходимо соблюдать правила. И если вы, как и я, были одеты не в закрытую одежду, то её можно взять напрокат за определённую плату. Вход в сам комплекс составляет 400 бат (около 13 долларов).

Храм снизу

Мне безумно понравились крыши построек, низ которых был усеян колокольчиками, приятно звеневшими на ветру.

Колокольчики на крыше храма

Крыши построек в колокольчиках

Я продвигалась по территории комплекса довольно быстро, потому что было очень жарко в закрытой одежде, к тому же, народу было много.

На территории комплекса

На территории храмового комплекса обычно очень  много туристов, и гиды советуют постоянно следить за своими сумками. Вот и предупреждение о карманниках.

Туристы у храма

Предупреждение о карманниках

Все здания по-восточному обильно украшены золотом — всё буквально блестит и сверкает.

Украшения стен храма

Храм Изумрудного Будды — одно из самых священных мест в Бангкоке, соответственно, внутри храма запрещено делать фото и снимать видео.

Храм Изумрудного Будды

Зайти в храм можно через одну из дверей, расположенных по бокам здания. Центральный вход предназначен только для королевской семьи. Кроме того, при входе в храм необходимо снять обувь. Некоторые сообразительные туристы были в носках, я же была в открытых босоножках ).

Вход в храм

Храм Изумрудного Будды состоит из нескольких построек, среди которых библиотека и многочисленные статуи. Однако монастырских келий на территории этого священного места нет, т. к. местные монахи никогда здесь не жили. Что же до статуй, то самые примечательные из них — два бронзовых льва, расположенные вблизи храма.

Львы, охраняющие храм

Вход в библиотеку у храма

Многоступенчатый купол строения, украшенный китайской глазурью, золотом и бронзой, видно издалека.

Купол храма

Кстати, стены внутри комплекса расписаны картинами, которые повествуют о жизни Будды. Вот фото для примера, взятое из Интернета:

Расписные стены комплекса

Нетрудно догадаться, что название храм получил благодаря реликвии, хранящейся внутри. Она представляет собой небольшую статую Будды, высеченную несколько столетий назад из цельного сине-зелёного жадеита. Внутри храма фотографировать, как я уже говорила, нельзя, поэтому для наглядности опять фото Изумрудного Будды из Интернета. Любуйтесь!

Будда

Будда и лотосы

Изумрудный Будда

Интересно, что статуя в зависимости от сезона выглядит по-разному. У божества есть три богатых наряда, при этом переодевать Будду разрешается только королю или его наследнику.

Будда в другом наряде

Конечно, храм Изумрудного Будды — потрясающее строение! Только когда подходишь ближе, понимаешь, сколько сил было вложено в его строительство. Жара — существенный минус, но на территории самого храма она не сильно чувствуется.

Похожие темы

Сегодняшний пост посвящен одним из самых известных мест Бангкока, занимающим центральное место в религиозной и политической жизни страны. Это...
02 Мая 11
0
Thailand | Bangkok | Королевский дворец и Храм изумрудного Будды | 2007 Автор: fotoankh
26 Февраля 08
0
Ват Пра Кео или Храм Изумрудного Будды, в котором не живет ни одного буддийского монаха, - главная святыня страны. С появлением...
08 Января 11
0
Тайские слова звучат для русского человека чудовищно. Вслушайтесь в названия дворцов комплекса: "Хор Фра Ражфотгсанусорн", "Хор Фра...
18 Февраля 09
0
Быть в Шанхае и не побывать в в гостях у Нефритового Будды - моветон. Вчера в "Доме книги" на Антона Валека именно эту фразу я...
24 Сентября 10
1