Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Иран
(57 постов)
 
Всего постов

20726

Величественная пагода Шведагон в Мьянме

0
12 Марта 2013
MissTravel
0
0

 

Величественно возвышаясь над городом Янгон в Мьянме, пагода Шведагон является самой важной буддийской святыней, религиозным центром страны и одной из самых известных пагод в мире. Она вся украшена драгоценными камнями и мерцает золотом. Пагода расположена на холме Сингуттара и видна практически с любого места в городе.

Вид на пагоду

Точный возраст и происхождение пагоды неизвестно. Известно только то, что место на холме, где она построена, являлось священным из-за похороненных здесь реликвий трёх предыдущих Будд.

Большая часть пагоды является реконструкцией после множества разрушительных землетрясений.

Шведагон стоит на платформе площадью 56 тыс. кв. м. Вся платформа вымощена мраморными плитами.

Платформа

На холм Сингуттара можно подняться по одной из четырех лестниц. Чтобы не подниматься на платформу по ступеням, здесь предусмотрены специальные лифты.

Мы воспользовались южной лестницей, которая идёт из центра Янгона. Вдоль этой лестницы с обеих сторон есть магазинчики, в которых можно приобрести изображения Будды, цветы, религиозные амулеты, сувениры и книги по буддизму. Рядом с лестницей находится прилавок, где собирают небольшой взнос за вход.

Платформа и статуи

У входа стоят две устрашающие, но красивые скульптуры чинтхе.

Вход в пагоду

Возле входа в пагоду все должны снять обувь.

Лестница в пагоду

Вид внутри Пагоды

Пагода вся украшена золотыми пластинами, рубинами, золотыми колокольчиками, вершину украшает 76-каратный алмаз.

Вид на Шведагон

Высота главной ступы составляет 99 м, а её диаметр равен 433 м. Со всех сторон её окружают 64 маленьких ступы, которые расположены по 8 штук с каждой стороны. Также есть еще 4 больших ступы для каждой из сторон света.

Ступы

В углу маленьких ступ расположены статуи Маноктхиха и два чинтхе.

Маноктхиха

На юго-западе пагоды находится пагода волшебников и некромантов, которая украшена фигурами.

Статуи

В северо-западном углу расположено изображение Будды, которое создано при королеве Шинсавбу. Говорят, что оно помогает исполнять заветные желания.

Будда

К югу от пагоды находится павильон, который посвящён монаху Итцагавну, заменившему свои глаза глазами вола и козы и обладающим волшебными полномочиями.

На востоке платформы расположена святыня Бо Бо Аунг, посвященная человеку, который, обладая волшебными полномочиями, полученными свыше, помогал людям.

Статуя

На территории пагоды множество мест, где можно в тишине и спокойствии помедитировать.

Медитация

Так как в обуви здесь ходить нельзя, а днём солнце сильно нагревает мраморные плиты, идти по ним не очень комфортно.

Два монаха

Место здесь довольно оживлённое.

Оживлённое место

Это огромный священный гонг.

Гонг

Терраса пагоды расположена на трёх уровнях: низкий, главный и верхний уровень. В основном, все гости посещают только главную террасу, находящуюся на среднем уровне.

Вид на платформу

Верхняя терраса является самым священным этажом пагоды. Туристов сюда не пускают, поэтому нам не удалось там побывать. Это место предназначено только для размышлений и молитв, и, конечно же, восторженные туристы нарушили бы покой и тишину. Только мужчинам-буддистам можно входить сюда.

У подножия пагоды есть много магазинчиков, где можно купить наряд буддийского монаха или различные статуэтки. Кстати, некоторые из них вырезают из камня или дерева прямо на месте.

Статуэтки

Вот так выглядит пагода вечером.

Пагода вечером

В целом, очень красивое место. Лично мне, глядя на это сооружение, не верилось, что всё здесь создано лишь руками человека. Особенно завораживает вид пагоды на фоне ночи. Думаю, что стоит посмотреть на это чудо своими глазами.

Похожие темы

Основной достопримечательностью в Дали является парково-храмовый комплекс "Три пагоды".Бесподобно красивый, протянувшийся на пару километров у...
08 Сентября 08
0
Вообще я не понимаю, зачем буддисты строят свои храмы из стойких материалов, да ещё норовят высечь что-нибудь монументальное и особенно долговечное....
22 Июля 09
0
Меня эти выходные порадовали погодой - было то, что, кажется, называется "переменной облачностью". Я уже писала, что обилие ярких...
09 Мая 11
0
Автор: dkphoto Пекин. Парк Белой пагоды [May. 28th, 2005|11:00 am] В Пекине мне больше всего понравились многочисленные парки. Именно...
14 Июля 07
0
В Пекине мне больше всего понравились многочисленные парки. Именно туда я обычно спешил на такси по утрам, чтобы успеть до завтрака прогуляться минут...
25 Сентября 07
1