Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Австралия
(98 постов)
 
Всего постов

20725

Ступенчатый колодец Чанд Баори — индийский источник жизни

0
12 Марта 2013
Relaxxer
0
0

 

Ступенчатый колодец Чанд Баори Индия

Моё знакомство с индийским ступенчатым колодцем произошло совершенно не запланировано. Во время поездки по штату Раджастан, по дороге в Джайпур через Даусу, от одного из попутчиков поступило предложение посетить городок Абанери и посмотреть колодец Чанд Баори. Уже потом я узнал, что это не единственное сооружение подобного рода в Индии, ведь на тот момент я только открывал для себя всю прелесть этой таинственной и с детства знакомой по красочным кинолентам страны.

Уникальная архитектура

Чанд Баори представляет собой гигантскую структуру, уходящую под землю на 13 этажей (30 метров), причем он считается одним из крупнейших колодцев не только в Индии, но и в мире.

Высота с десятиэтажный дом

Период строительства сооружения относится к VIII–IX векам, а инициатором всего проекта выступал король Чанда династии Никумба. В этом засушливом регионе подобная структура несколько веков являлась панацеей для местного населения.

Главное строение комплекса Чанд Баори

Этот уникальный колодец представляет собой естественную чашу с узкими ступеньками, общим числом более трех с половиной тысяч. По ним спускались люди, чтобы набрать воды или просто сесть и освежиться. Благодаря внушительной глубине, разница температур на поверхности и у воды составляла более 5 градусов.

Три с половиной тысячи узких ступеней

Сразу видно, что этот культурный памятник не пользуется популярностью: во время нашего визита мы встретили не больше десятка человек, с учетом того, что пробыли здесь почти пол дня. Да и это неудивительно, в целом комплекс производит немного тягостное впечатление. Может быть виной тому обветшалая кладка стен и характерное прикосновение времени к деталям отделки, да и ядовитый цвет воды тоже не свидетельствует о большом внимании к строению со стороны властей… Но все же хочется отметить, что колоссальное историческое значение Чанд Баори вызывает искреннее уважение к такому странному и по-своему притягательному сооружению. Поэтому я не разу не пожалел о визите сюда.

Наземный ярус комплекса

Что-то я отошел от темы)

Павильоны Чанд Баори

Ступени. Они устроены только на трех скосах, а четвертую сторону украшают ниши и павильоны с изумительными индийскими скульптурами и резными фигурками.

Украшения на стенах колодца

Здесь же были найдены покои королевской семьи. То есть это место использовалось еще и в качестве резиденции лидера, тут проходили общественные собрания и религиозные церемонии.

Внутри павильона

На двух тщательно спроектированных нишах нами были опознаны изображения бога Ганеши и богини Дурги.

Вид из королевских палат

Спуск к воде для нас оказался чем-то сверхъестественным — неимоверно узкие ступеньки норовили выскользнуть из под ног. Предусмотрительные власти видимо из-за этого установили почти у самой воды металлическое ограждение.

Чанд Баори, Индия

Это действительно удивительное место. Когда мы его покидали, осталось ощущение какой-то завершенности, как будто мы сделали что-то важное. А атмосферу, царившую здесь, я еще долго вспоминал. Очень эмоционально насыщенный памятник.

Потёртая кладка

Кстати, уже вернувшись домой, я прочитал, что оказывается в настоящее время колодец до сих пор используется в качестве источника очищения. Прежде чем вознести молитву в расположенном неподалеку храме Харшат Мате, каждый паломник должен омыть ноги и руки в  Чанд Баори. К сожалению, нам не удалось увидеть этого.

Похожие темы

Париж серый, бежевый и голубойНа приступках домa N72 в районе Бельвиль родилась Эдит Пиаф. Хрупкий изящный воробушек французского напева начала...
23 Июля 08
0
Штаты, Нью-Йорк, недавняя поездка, и, как водится, основной набор, без которому не обойтись среднестатистическому туристу: Манхэттен, Эмпайер, Уолл-...
29 Июля 09
8
Этот город заслуживает того, чтобы вы его увидели во всей красе. Голубое небо, зеленные скверы и парки, солнце, пробивающееся между высокими...
20 Февраля 14
1
Вообще, планируя в этом году свою поездку в Великобританию, мы думали о возможном визите в Оксфорд, но это был далеко не обязательный пункт нашей...
12 Февраля 10
0
Вообще, планируя в этом году свою поездку, мы думали о возможном визите в Оксфорд, но это был далеко не обязательный пункт нашей программы и, может...
10 Февраля 10
0