Великая мечеть Дженне в Мали

В город Дженне, который находится в западноафриканском государстве Мали, мы приехали среди недели (в понедельник рыночный день), поэтому очереди на паром через реку Бани не было. Несмотря на то что главной нашей целью было посещение мечети, мы решили остановиться по дороге и пройти пешком мимо руин древнего города Дженни-Джено, оставленного по непонятным причинам его жителями ещё в XIV веке. Но, поскольку недавно были дожди, пройти через рисовое поле нам не удалось, а потому мы направились прямиком к Большой Мечети.

Мечеть Дженне в Мали: описание, история, фото

Мечеть Дженне — одна из самых неординарных построек в мире, которая является самым большим глинисто-наносным зданием в мире! Мечеть была воздвигнута ещё в XIII веке, не раз перестраивалась, и свой современный вид она приобрела только в начале прошлого века.

Главной особенностью мечети Дженни является материал, из которого она построена. Называется он «банко» и является смесью глины, навоза, сена и рисовой шелухи. Кирпичи, сделанные из «банко», считаются очень дешёвым строительным материалом, но и долговечность их никто не гарантирует — они служат всего несколько лет.

Как известно, глина — нестойкий материал, поэтому местные здания из глины просто тают на глазах во время дождей. Исключением не является и Великая мечеть. Своей сохранностью мечеть Дженне обязана ежегодным стараниям местных жителей, которые своими руками проводят реставрацию.

Мы прибыли в Дженне, когда сезон дождей уже закончился, и смогли своими глазами наблюдать, как идут восстановительные работы древнего здания. Мечеть буквально превращается в огромный муравейник: люди взбираются на стены храма с помощью лестниц, затирают образовавшиеся в ней трещины и щели, восстанавливают кладку, и только потом отправляются ремонтировать свои собственные дома.

Причудливо торчащие из стен мечети бруски изготовлены из пальмового дерева. Они немного уменьшают воздействие погодных условий, кроме того, они служат строительными лесами при восстановлении.

Каждый из трёх минаретов великой мечети Дженне составляет 11 метров в высоту. Каждая башня украшена местными символами чистоты и плодородия — страусиными яйцами.

До 1996 года внутрь мечети мог заглянуть любой желающий. Однако затем духовенство запретило вход в Великую мечеть тем, кто не является мусульманом. Виной всему стала фотосессия для журнала Vogue в стенах храма. Местные жители посчитали это осквернением святыни, т. к. в съёмках участвовали полуобнажённые модели, и теперь вход для неверных под запретом. Но вот к нам, например, подошёл «сын имама» и предложил провести нас внутрь, правда, за 5000 франков. Мы оказались не из тех, кто готов за плату нарушить покой верующих, а потому вежливо отказались.

Есть прекрасная возможность рассмотреть это фантастическое строение с крыши одного из домов, куда иностранным туристам пока ещё можно взобраться. Лучшим временем для съёмок фасада Великой мечети Дженне считается раннее утро.

Известно, что интерьер мечети Дженне состоит из нескольких крупных залов и многочисленных длинных коридоров, которые разделены колоннами. Самое большое помещение храма — молитвенный зал, длина которого 50 метров, ширина — около 26 метров. А пол здесь состоит из земли и песка.

Помещения мечети погружены во мрак, и до недавнего времени лишь хаотично расположенные окошки давали немного света во внутрь. Лишь несколько лет назад в мечеть провели электричество и установили систему громкоговорителей.

Несмотря на то что внутрь мы так и не попали, для полноценных ярких впечатлений нам хватило и того, что мы увидели снаружи. Кстати, мечеть Дженне вошла в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.