Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Египет
(434 поста)
 
Всего постов

20726

Возвышенный Ватикан и его музеи

0
07 Марта 2013
Morning_star
1
0

Территория Святого престола, или привычный для нас Ватикан, расположен на центральном холме Рима под названием Монте-Ватикано. Поначалу целью нашей поездки был сам Рим, но отказаться от посещения миниатюрного католического государства мы просто не смогли, учитывая хотя бы восторженные отзывы о музеях Ватикана, которыми полна сеть.

Папский анклав или Ватикан

Как и любые путешественники, желающие попасть в музеи Ватикана, прежде всего мы оказались на площади Святого Петра. Белая линия, нанесенная по периметру площади, выступает в качестве границы, отделяющей город-государство от остального мира.

Собор Святого Петра

Отсюда во всей красе виден фасад самого главного и величественного собора Ватикана — Собора Святого Петра. В центре площади находится не менее великолепный гранитный обелиск, который венчает Святой Крест. Когда мы стояли в центре, то не заметили, что колонны вокруг расположены по четыре ряда, образуя композицию под названием колоннада Бернини.

Колоннада Бернини

Доступ на площадь абсолютно свободный, но для того чтобы попасть внутрь, требуется преодолеть музейные кассы.

Также нельзя не отметить фонтаны Бернини и Мадерно, как нам потом рассказали, они выглядят просто чудесно в вечернее время, когда вода и силуэт конструкций подсвечиваются нежным светом.

Фонтан Мадерно

В это утро было довольно жарко, и мы увидели, как туристы набирают воду из небольшого фонтанчика, укрывшегося сначала от наших взглядов. Это был знаменитый фонтан «Тиары».

Первое что бросилось в глаза, когда мы задержались перед Апостолическим Собором, так это его ассиметричность. Всё дело в том, что каждый, кто когда-либо становился здесь владельцем, стремился как-то увековечить свой вклад и пристраивал к основному строению свои элементы. Отсюда и такой необычный вид Дворца, созданный как будто бы из нескольких зданий.

Апостолический Собор

Обратите внимание на второе окно с правой стороны от входа — это кабинет Папы. В воскресный полдень он иногда благословляет и приветствует верующих, так сказать, не отходя от рабочего места.

Скульптура разрушения мира

Мы не стали задерживаться долго и направились в музеи Ватикана, оставив Собор Святого Петра на потом.

Площадь и очередь

На кассах нас встречала огромнейшая очередь. Билеты обошлись в 18 евро, и, пройдя через ряд металлоискателей, мы наконец-то оказались внутри.

Внутренние помещения музея

Даже странно осознавать, что на такой относительно небольшой территории собраны грандиозные сокровища мира. Ватиканские музеи можно разделить на апартаменты Борджиа, библиотеку, капеллу Никколину, Этрусский и Египетский музеи, станцы Рафаэля, пинакотеку, галереи гобеленов и географических карт, и, конечно же, Сикстинскую капеллу.

Удивительная галерея

Именно последнюю, мы страстно желали увидеть! Везде стоят удобные указатели, ориентироваться по которым довольно просто. Мы двигались на заветные слова Cappella Sistina.

Я слышал, что в музеях Ватикана фотографировать запрещено, а тут я узнал, что это запрещено ну просто категорически.

Чуть не забыл, посетить музеи Ватикана можно и бесплатно, причем вполне легально. Открытыми днями традиционно становятся каждое последнее воскресенье месяца, но и очередь собирается, судя по всему, не маленькая, да и время посещений ограничено 12 часами дня.

Ну, наконец-то, вот она неподражаемая Сикстинская капелла!

Сикстинская капелла

 

Лицезреть это сокровище можно часами: удивительные фрески и персонажи, знакомые и не очень, потрясающая гармоничность и естественность. Мы было хотели примкнуть к прохаживающимся здесь группкам с гидами, но ничего путного из этого не вышло, так как рассказ транслируется через персональные радионаушники. Несмотря на прочитанное в путеводителе, было бы очень интересно послушать специалистов.

 Покинув чудесную атмосферу капеллы, мы направились направо, в сторону Собора Святого Павла.

Огромная винтовая лестница Собора.

Винтовая лестница

Скульптура льва и коня

Очень много разнообразных скульптур.

Гвардейцы Ватикана

 А вот и гвардейцы кардинала ). Этих «ребят» со строгими лицами не возможно не узнать — красно-желто-синие мундиры в полосочку.

Надо сказать, что выполняют они свои обязанности очень даже неплохо…к сожалению. Постоянно слышались окрики, адресованные зазевавшимся посетителям, и мы удостоились такой же участи, решив заглянуть в одну из боковых комнаток).

Собор Святого Петра внутри

Чтобы увидеть купол с внутренней стороны, мы поднимались пешком и заплатили 6 евро, а была возможность за 7 евро подняться туда же на лифте. Но это уже не то, согласитесь?

Купол Собора Святого Петра

После таких прогулок естественно потянуло перекусить, мы вернулись на площадь, где ранее были замечены хлебобулочные блага. Стоимость довольно высока, но тут уж выбирать не пришлось, заодно получилось отправить на свой домашний адрес открытку — любопытная  услуга.

Уезжать не хотелось, и в порыве эйфории мы с моей половинкой пообещали вернуться и посетить знаменитые Ватиканские сады, упущенные нами в этот раз.

Похожие темы

Мне, в общем-то, повезло в том, что я поехала в Рим в марте: была самая хорошая для путешествий погода (+23 градуса) и не было огромных толп туристов...
11 Августа 08
0
Если вы приехали в Рим в первый раз, то Ватикан для вас - такой же "must", как и Колизей, Римский форум и фонтан Треви. Если вас ещё и тянет на...
20 Июля 08
0
Честно говоря, материала немного. Не хватило времени посетить и обойти все ватиканские владения. Даже до Сикстинской капеллы не дошли. Поэтому на...
06 Мая 10
0
В конце декабря Рим был хмур и неприветлив, встречая своих гостей мелким моросящим дождем. Но что нам дождь, если прилетели мы из Москвы, сжимающейся...
21 Января 10
0
 Ватикан - это самое маленькое в мире государство,занимающее площадь всего 50 гектаров.Количество граждан этого государства лишь немного...
19 Мая 10
0