Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Хорватия
(123 поста)
 
Всего постов

20726

Томатное безумие: фестиваль Ла Томатина в Испании

0
07 Марта 2013
Gogosha
1
0

 

А как вы используете перезрелые помидоры? Жители городка Буньол, который находится на востоке Испании, придумали что с ними делать. Ежегодно в конце августа они устраивают массовую битву помидорами, провожая таким образом уходящее лето.

Ла Томатина

Битва помидорами — не что иное, как фестиваль под названием Ла Томатина, который пользуется бешеной популярностью и славится своими многолетними традициями. Он берёт начало с 1945 года, когда во время карнавала дети стали бросаться друг в друга своими завтраками. Спустя год собравшиеся на центральной площади испанцы принесли с собой вместо завтраков свежие овощи, однако полиции пришлось остановить эту акцию. Томатные побоища были под запретом до 1959 года, после чего праздник Томатина получил официальное признание и стал проводиться ежегодно.

Один из многочисленных участников Ла Томатина.

Один из участников

Просто не выразить той радости, с которой люди купаются в томатной мякоти.

Радостный человек

Попасть на фестиваль Ла Томатина (La Tomatina) можно, приехав в центр Буньола к зданию Plaza del Pueblo в день проведения этого мероприятия, который начинается в последнюю неделю августа. Именно с этого места примерно с десяти часов утра праздничная битва начинает разрастаться по всему городу, оккупируя все улицы и площади.

Праздник Томатина

Начало и конец помидорных боёв отмечаются грандиозными фейерверками — так горожане показывают уважение к властям города. На фестиваль запрещается приносить стеклянные бутылки, а помидоры нужно раздавливать, чтобы не нанести повреждений.

По подсчётам испанцев на один фестиваль Ла Томатина в среднем расходуется около 40 тонн помидоров. «Воины» одеваются так, чтобы одежду было не жалко.

Помидорные брызги

Играют в шахматы

Население городка Буньол составляет всего около 9 тысяч человек, а в период проведения фестиваля сюда съезжаются до 40 тысяч туристов с разных стран — не только со всей Европы, но и из Новой Зеландии, Австралии, Южной Кореи, Японии и многих других. Понятное дело, жилья для всех приезжих не хватает, и поэтому многим участникам приходится ехать в Буньол на поезде или автобусе из близлежащей Валенсии.

Толпа в помидорах

Поцелуй

Подготавливаясь к празднику Томатина, местные жители закрывают окна, двери и балконы специальными пластиковыми листами с целью защитить их от грядущего безумия.

На машинах

Многочисленные грузовики, гружёные помидорами, приезжают на центральную площадь из соседнего Эстремадура, где томаты дешевле и их выращивают специально для La Tomatina. По правилам фестиваля сначала кто-нибудь должен залезть на деревянный столб, смазанный мылом. Добравшийся до верха столба смельчак может забрать лежащий там свиной окорок.

Столб

После залпа петарды, который считается условным сигналом, толпа людей, будто с цепи сорвавшись, начинает с дикой страстью закидывать друг друга зрелыми помидорами прямо с грузовиков. Вот уж где адреналин!

Грузовик с помидорами

Девушка в грузовике

Этот хаос продолжается ровно один час, затем звучит второй залп — сигнал окончания помидорного боя.

Участник фестиваля

Да уж, вот это зрелище: после сражения стены домов жутко измазаны помидорами, а томатная жижа достигает щиколоток ). Смывают всё это потом пожарные машины, а участников окатывают из шлангов жители Буньола или же они идут мыться к реке.

Чистка города

Помидорные бои Ла Томатина — лишь часть фестиваля, который длится целую неделю и состоит из музыкальных номеров, парада, танцев, ярмарки и салюта.

Стены в помидорах

Кстати, городской совет города Буньол объявил, что с этого года будет взиматься плата за участие в празднике Томатина. Дело в том, что помидорные битвы фестиваля наносят серьёзный урон городу, и, к примеру, в прошлом году на организацию Ла Томатина потратили порядка 150 тысяч евро. К тому же, из-за большого количества участников невозможно обеспечить должную безопасность. Поэтому у властей появилась надежда, что благодаря введению платы многие туристы просто откажутся от посещения фестиваля. Правда, стоимость билета будет всего 5 евро.

Похожие темы

На колумбийских улицах тысячи взрослых и детей приняли участие в традиционных «помидорных боях» — фестивале «Томатина...
03 Июля 09
0
Путь мой лежал в Мидьят, небольшой старинный город в 50 километрах севернее. Дорога петляет вверх по серпантину, и равнины Сирии остаются позади,...
01 Октября 10
0
9 октября в Берлине начинается одно из крупнейших световых шоу Европы. Мы составили подборку лучших фото с мероприятий прошлых лет, которые дадут...
09 Октября 13
0
12 октября в Италии проходит весьма необычный Утиный Фестиваль, который довольно популярен среди туристов. Мы решили представить вашему вниманию...
12 Октября 13
0
8 октября заканчивается одно из самых красочных и ярких событий осени в столице – многодневный фестиваль «Круг света». Мы составили...
08 Октября 13
0