Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Чехия
(382 поста)
 
Всего постов

20725

Цветная феерия на фестивале красок Холи в Индии

0
07 Марта 2013
MissTravel
1
0

 

Пожалуй, самым популярным и красочным, в буквальном смысле этого слова, праздником в Индии считается Холи, или как его еще называют «Фестиваль красок». Как раз на него я случайно попал в индийском штате Раджастхан, когда был в своем небольшом ежегодном путешествии.

Столица Раджастана, Джайпур

Традиционно это мероприятие символизирует праздник весны, жизни и гармонии. Этот день является хорошим примером, как нужно игнорировать глубоко укорененные кастовые и социальные ограничения.  Отмечается в период полнолуния Пхалгуны, обычно приходящийся на февраль — март.

Огромнейший город Индии

Звучит вроде мирно? Не тут то было!)

Все началось недалеко от нашего отеля с дружественных выкриков и небольших красочных комочков, которыми нас закидывали. Но потом случилось что-то феерическое — со всех сторон летели красочные горсти, укрыться от которых не было никакой возможности, да и вообще казалось, что все присутствующие здесь «художники» выбрали в качестве холста именно нас!

Да это и не странно, ведь белые, незагорелые тела европейцев просто не могут быть не замеченными. Мы решили вступить в борьбу, и пошли искать боеприпасы.

Мешки с красителями

Итак, после часа поисков нами были приобретены множество красителей в виде порошка: электрический синий, лимонно-желтый, розовый, ядовито- зеленый и еще много каких. Потом мы увидели мальчишек по соседству, которые что-то химичили с бутылками и краской. Ага, подумалось мне, тяжелые боеприпасы — жидкая краска!

Каждый поливает из того что есть

Поколдовав еще с четверть часа, наша бригада предстала в весьма устрашающем виде: ни одного кусочка непокрытой краской кожи, на щеках и лбу какие-то тотемные символы, во всех карманах и в руках яркий порошок и бутылки с разведенными красителями. Ну всё, мы готовы.

Поймали паренька

Первая встреченная нами группа молодых людей без лишних расспросов кинулась в бой, казалось, что радуга спустилась на нас с неба!  Такого эмоционального подъема у меня не было, наверное, с детства, я начисто забыл о всяких приличиях, просто незабываемо.

Радостные ребята

Мы все дальше удалялись от отеля и встречали все больше и больше шумных разноцветных толп, не унимавшихся ни на секунду. После 3 – 4 стычек у нас даже появилась своя тактика: вперед выбегали ребята с бутылками и щедро орошали первые ряды «противника», а затем задние шеренги выскакивали между артиллеристами и горстями раскидывали в разные стороны свои радужные струи.

Эккипировка прежде всего

Это просто нереально, как индийцы могут обходиться без защитных очков, но за всё время баталий я встретил всего лишь парочку экипированных ребят.  Они начисто отказались от всяких правил и норм, молодцы!

Толпа все больше разрастается

Также как и в фильме «Храброе сердце», мы доблестно сражались против сотен (ну ладно, может быть, 30 или 50) нападавших, но наши запасы, увы, истаяли. «Мы сдаемся ...», белый флаг подняли слишком поздно и в наши лица снова хлынул новый поток порошка. Никакого разочарования или злости, просто сплошной позитив.

Покрытые с ног до головы каждым оттенком, мы решили двигаться к центру города в поисках более «взрослых» (и как нам казалось, менее грозных) противников.

На площади

Да уж! Много ли мы знаем о взрослых индийцах во время фестиваля? Группы мужчин и женщин позволяли своим «внутренним детям» брать верх, и нас ждали новые цветные лавины. На городской площади мы раздобыли новых патронов и на всей скорости влетели в гомонящую толпу, налево и направо раздавая «по-русски» щедрые порции. Я думаю, кто попал под мой огонь не скоро забудут это представление! )

Цвета центральной площади

Это буйство жизни (Холи) длилось с утра до обеда, весь город стал похож на поле битвы. Красный цвет, самый популярный из всех, покрывал каждый сантиметр дорог, магазинов, людей и даже коров. Мне показалось, что даже этим священным существам довольно досталось от обезумевших гомосапиенсов.

Красочное шоу закончилось, пришло время традиционных торжеств

Вернувшись в гостиницу, мы начали не очень успешный процесс удаления краски. В конечном итоге домой я уезжал с розовыми волосами, но зато с самым потрясающим настроением. Всем, кто хочет повеселиться от души, советую приехать в Индию на фестиваль красок холи!

На улицах сплошной разгром

 

Похожие темы

В усыпальнице Акбара в Сикандре мы оказались ранним утром, а это самое лучшее время. Пока не набежали толпы страждущих туристов и зевак....
16 Мая 10
0
Чуть больше года назад я приехал в Индию на заработки :-) Мой тогдашний приезд совпал с праздником Холи, что значительно усугубило мой культурный...
29 Марта 10
0
Наша гостиница «Грин Парк Отель» является уникальным местом, где гости себя чувствуют как дома, этим и объясняется большая популярность...
02 Марта 14
0
Забронированный номер в гостинице даёт Вам реальную возможность провести полноценный, интересный отдых либо результативную бизнес-встречу. Вы...
25 Мая 13
0
Можно только поблагодарить того умного человека, который придумал заблаговременно заказывать какого-либо рода услуги или покупку товаров. Благодаря...
26 Июня 14
0