Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Латвия
(119 постов)
 
Всего постов

20726

Марсианские пейзажи Брайс Каньона

0
05 Марта 2013
MissTravel
0
0

 

За всю свою жизнь мне удалось посмотреть несколько фильмов про Марс, а особенно впечатлил «Вспомнить всё» со Шварценеггером в главной роли, где на далёкой планете люди падают, разбивают гермошлемы и корчатся на красном песке. Вот именно такой красный песок и такого же цвета камни ждали нас в каньоне Брайс. Начну по порядку.

Каньон издалека

Каньон является частью Национального парка под названием Брайс, который расположен на юго-западе американского штата Юта. Путь в Брайс из Канаба (ближайшего к каньону города) лежит через национальный лес Дикси. Вообще, национальный парк Брайс состоит из нескольких различных каньонов. Стоит отметить, что он и не является каньоном вовсе. Потому что каньоном считается ущелье, пробитое рекой. А Брайс —  это разрушенный естественный амфитеатр, который образовался в результате эрозии песчаника, а не благодаря течению реки. Каньоном Брайс называют по привычке.

Национальный лес Дикси

Вид на Брайс Каньон

Следующая часть дороги шла по горам, покрытым лесом, петляла по маленьким городкам с традиционными американскими мотелями и кофейно-сувенирными магазинчиками по обочинам. И вот,  подъехав, наконец, к пропускной будке около парка, мы заплатили за въезд и отправились к Закатной вершине (Sunset Point) — точке, которую мы выбрали заранее. Автомобильная парковка находится в тени кипарисов и сосен.

Арка по дороге к каньону

Магазинчик

Поначалу кажется, что этот лес ничем не отличается от других, но, пройдя всего метров 20, начинается самое невообразимое: земля внезапно заканчивается и отвесно устремляется вниз метров на триста! И вот за обрывом начинаются те самые марсианские горы. Столбы из красного песчаника, которые называют худу, поднимаются с самого дна ущелья и образовывают интересные композиции. Есть столбы небольшие — высотой с человека, а есть те, что поднимаются со дна и до верха ущелья. Хотя фото Брайс Каньона и очень красивые, но не передают всего великолепия, которое мы здесь увидели.

Брайс Каньон на восходе

Брайс Каньон при ярком солнце

Обрыв на Sunset Point заботливо ограждён парапетом, чтобы туристы не улетели вниз. Там же построены смотровые площадки, а рядом таблички, которые поясняют достопримечательности. На некоторых табличках, к примеру, можно прочитать, что климат на одной стороне каньона настолько отличается от климата на другой, что здесь водятся совершенно разные животные и растут совсем другие растения.

Смотровая площадка

Брайс Каньон песок

Немного правее начинается тропа Навахов, резко уходящая вниз ущелья и постепенно переходящая в тропу Уоллстрит, которая представляет собой серпантин. Уоллстрит ведёт на дно каньона.

Тропа Навахо

Дно каньона

Дно каньона — это уж точно Марс с его красно-розовым песком и мелкими оранжево-красными камнями. В отколовшемся куске одного из них мы увидели кварцевые вкрапления, которые блестели на солнце как драгоценные камни.

Брайс

Арка

Что касается растительности, то её здесь немного: кое-где растут сосны и кипарисы, и торчат пучки сухой травы. На дне высохшего ручья валяются сухие деревья и сучья, которые остались от весеннего паводка.

Растительность в каньоне

Мы свернули с главной тропинки и решили идти по бездорожью. Бродить по дну каньона было довольно легко, пока мы не посмотрели на карту и поняли, что пора заворачивать, иначе есть риск заночевать в парке. В итоге мы снова оказались на главной тропе Garden Loop (Садовое кольцо) и начали подниматься вверх мимо причудливых худу в Саду королевы Виктории.

Сад королевы Виктории

Поднявшись и немного перекусив, решили проехаться по парку на автомобиле. Останавливались там, где нравилось.

Я думаю, здесь нет мест, которые не понравились бы, поэтому останавливались мы при каждой возможности, постепенно поднимаясь выше и выше, и не забывали делать фото Брайс Каньона. На дне было тепло — около +20 °С, а вот наверху лежал солидный слой снега. Кроме того, мы увидели целое стадо пасущихся у края дороги чернохвостых оленей.

Снег на вершине

Чернохвостые олени

Вдоволь нагулявшись по парку, мы отправились в Пэйдж, где остановились в гостинице, чтобы принять душ, плотно поужинать и переночевать. А следующий день мы запланировали провести ещё более насыщенно! 

 

Похожие темы

После того как мы посмотрели Гранд Каньон и Долину Монументов, я и в самом деле думала, что меня в этой жизни больше ничто не удивит. Но потом мы...
24 Июля 08
1
И всего-то дороги от Долины Монументов до Брайс Каньона 440 км, а какая разница в температуре! Утром мы еще загорали в футболках, к вечеру...
08 Апреля 10
0
"Bryce canyon... It's a hell of a place to lose a cow" (с) Ebenezer BryceПо слухам, эти слова принадлежат Эбенезеру Брайсу, поселившемуся...
08 Июня 09
0
  Каньон Антилопы в США представляет собой причудливой формы песчаные скалы с огромными щелями, которые освещены каким-то магическим светом. Он...
06 Марта 13
0
Штат Аризона (Arizona), который нахдится на юго-западе Америки, вошел в состав США в 1912 году и стал 48м штатом. Свое прозвище "Штат Большого...
27 Марта 09
2