Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Япония
(419 постов)
 
Всего постов

20725

«Разрезанные горы» или монастырь Монсеррат

0
04 Марта 2013
Gogosha
0
0

Наверное, любители путешествовать по Штатам, посмотрев на первую фотографию, почувствовали сходство с Долиной Монументов или Долиной Смерти. На самом же деле эту фотографию я сделал на подступах к знаменитой горе Монсеррат, расположенной недалеко от Барселоны. Также это место иногда именуют «Разрезанными горами», в честь построенного на вершине монастыря, который до сих привлекает паломников со всего мира.

Одно из первых упоминаний монастыря датируется VIII веком, также известно о четырех скитах, находившихся здесь в IX веке. А уже в 1025 году это место стало фундаментом для бенедиктинского монастыря, выполненного в романском стиле. Окончательное завершение строительства относится к XII веку, когда полностью весь ансамбль приобрел целостность. Около шести веков собор развивался и благоденствовал, но в 1811 году армия Наполеона практически полностью его разрушила. Остались лишь участки готического клуатра и романский портал.

1844 год стал своеобразным годом воскрешения Монсеррата. Около ста лет с этого момента строение бережно восстанавливалось силами каталонского населения и бенедиктинской общины.







Для поездки в этот регион традиционно используют либо автомобиль, либо поезд, причем время в дороге примерно одинаково — 40 минут.  Далее можно воспользоваться фуникулером или железной дорогой, но во всех путеводителях категорически советуется испробовать оба варианта.





Проигнорировав поезд, мы воспользовались ренткаровской машинкой и осуществили незабываемый подъем по удивительному горному серпантину.





Могу посоветовать не тратиться на парковку в конце подъема, а оставить автомобиль на обочине. Грабителей и хулиганов здесь точно нет, а уж эвакуировать отсюда наврятли кто-то захочет.











Монсеррат расположен в окружении скал, которые мало того что отличаются очень необычными формами, так еще и обладают названиями: Хобот слона, Мумия, Лошадь Бернарда, Брюхо епископа…





С этой точки отчетливо просматривается место прибытия поезда.



























Внутренний дизайн помещений монастыря выполнен в XIX и XX веках приверженцами различных архитектурных стилей, в большей степени с преобладание модернизма. 1881 год отмечен во внутренней летописи, как год признания собора Монсеррата малой базиликой. Этот титул был присвоен папой Львом XIII.





Очутившись под внутренними сводами, я поразился красоте и какой-то чистоте убранств. Центральный алтарь высечен из каменной породы и богато украшен серебром и эмалью — своеобразное слияние рукотворной и природной красоты.
С 1947 года в тронном зале находится статуя Святой Непорочной Девы Марии Монсерратской, а светильники были подарены общинами страны. Еще одним нюансом, приковывающим к себе внимание, является трон Мадонны, выполненный полностью из литого серебра, купленного на народные средства. Среди специалистов, занимавшихся оформлением алтарной часовни, был небезызвестный Антонио Гауди.





Именно здесь хранится еще одна потрясающая статуя и национальная святыня — скульптура Богоматери с младенцем. Благодаря своему крайне необычному внешнему виду её также именуют «Чёрной мадонной», а в народе она известна как «Смугляночка» (La Moreneta).











Решив почерпнуть как можно больше впечатлений, мы не преминули воспользоваться фуникулером и подняться еще выше.





Для удобства предусмотрены различные по времени маршруты. Вот тут мы сильно пожалели, что не взяли палатки, потому что парочка по соседству, в арсенале которых имелись таковые, похвасталась нам о нескольких безмятежных днях, когда они будут встречать неподражаемые  рассветы и фотографироваться. Словом, немного облизнувшись, мы все-таки выбрали двухчасовой вариант.





Поднимаемся. Куда ни посмотри — везде красота.





Встречались скалолазы в полной выкладке.











Прогулка получилась познавательной и красочной, но немного испортило впечатление неимоверная жара.  Лучшим вариантом будет приехать сюда как можно раньше, что, кстати, справедливо для всех туристических мест.

Автор отчёта: 

Похожие темы

Вид из Монрепо на бухту Защитная Выборгского залива. Вечер.Монрепо — это скальный пейзажный парк в бывшем частном поместье...
17 Августа 09
0
23 июля 1903 года корпорацией «Ford Motor Company» был выпущен первый автомобиль. Автомобиль имел незамысловатое название «Модель А...
23 Июля 13
1
Уже во второй половине 4 тысячелетия до н.э. до человечества дошло, что мозаика - это неимоверно круто и красиво. В авангарде геометрически...
08 Декабря 10
0
Первый вопрос который я задал когда увидел этот шпиль в центре Дублина:   - бывают ли здесь молнии? Но на моем пути повстречался...
23 Мая 09
1
Монастырь Таньчжэсы древнейший буддийский храмовый комплекс в Пекине. Он был построен в 3 веке н.э. при династии Цзинь. Впоследствии монастырь...
05 Марта 11
0