Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20787)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2524)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Перу
(89 постов)
 
Всего постов

20787

Многовековая крепость Клис и её неприступность

0
01 Марта 2013
Relaxxer
1
0

 

Землям  Хорватии присуще многообразие очень сочной и красивой природы с расположенными в её объятиях  интересными, а иногда и просто уникальными достопримечательностями. Одним из таких мест является Крепость Клис в городе Сплит, которая способна удивить не только праздного туриста, но и знатока фортификационных сооружений своим живописным расположением и хорошей сохранностью.



Наш маршрут к крепости проходил через один из пригородов Сплита, но, даже подъехав довольно близко к месту назначения, мы с трудом могли различить Клис, возвышающийся на остроконечной скале. Интересное решение мастеров былых времен сделать контур крепости похожий на изгибы громадной скалы очень здорово маскировал строение от врагов, а сейчас помогает спрятаться от назойливых туристов.

Надо сказать, крепость определенно вызывает уважение: всё навершие 340-метровой скалы окаймляют несколько оборонительных уровней, а обзор с этой высоты охватывает не только ближайшие подъезды, но и сам Сплит.



Недаром в истории Клиса насчитывается множество фактов успешного противодействия захватчикам, в том числе и во время турецкого вторжения. Именно этот эпизод для жителей Хорватии особо почитаем, как проявление истинного национального героизма.

А о периодах войн, восстановлениях и разрушениях Клиса в народном творчестве даже сложили своеобразную поговорку:  «Затруднительно захватить Клис, из-за его неприступного расположения на скале, но не менее затруднительно захватить и скалу, потому что там расположен неприступный Клис!»

Хорваты очень бережно относятся к своему наследию, исключением не стал и этот монументальный памтяник. Сейчас можно заметить следы реставрационных работ, ведущихся здесь даже в наши дни, но тем не менее ворота крепости открыты для посетителей.

Кстати сохранившийся до наших дней главный вход был построен в XIX веке австрийцами.  Именно через него мы и попали внутрь, а далее, пройдя сквозь узкие ворота времен средневековья и минуя длинный туннель, перед нами открылась центральная часть укрепления. Любителям фотографии определенно стоит здесь задержаться, потому что панорамные виды из этой части крепости просто шикарны.

Неподалеку мы увидели нетрадиционное здание, являющееся церковью Святого Вида. Это постройка привлекает к себе внимание необычными формами, свойственными скорее мусульманским мечетям.  Внутреннее убранство, к сожалению, не сохранилось.

Тут же мы наткнулись на следы продолжающихся раскопок и даже попытались найти что-нибудь ценное. Да уш, это мы точно домой не повезем!

О мощном артиллерийском вооружении свидетельствуют несколько сохранившихся орудий.

Далее мы направились по скалистому длинному перешейку по направлению к самой верхней части крепости. Сейчас здесь проходит реставрация строения, чей фундамент был основой для резиденции хорватских королей.

Восстановительные работы, судя по всему, здесь будут проводиться еще долго, так как многие части крепости находятся все еще под покровом кустарников. Ну а если взглянуть с иной стороны, то может быть именно такой хаотичный вид наиболее колоритен для Клиса.  Уже сейчас некоторые соотносят его со Спишским замком Словакии, и вскоре может быть тысячи туристов также будут приезжать в крепость ежедневно, восторгаясь глянцевым образом могучего Клиса.

Ну а пока еще есть возможность увидеть его истинный непричесанный облик и почувствовать хотя бы частичку настоящего средневековья.

Автор отчёта: 

Похожие темы

                Для полноты восприятия необходимо внести некоторые пояснения. На...
21 Июля 10
0
Поездка в Чехию, о которой хочу поделиться была в августе 2008 года.  Перед тем как приехать в Прагу, совершенно не знала, что она из себя...
04 Февраля 10
0