Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Южная Корея
(86 постов)
 
Всего постов

20725

Болонья — царство скутеров и аркад

0
28 Февраля 2013
Travelerr
0
0

Признаться честно, изначально мнение моё о Болонье было скверным: ну так себе городишко, где-то на распутье. А выбрал я его только из-за удобного расположения, потому как всего пару часов пути и добро пожаловать в Сан-Марино, Флоренцию или Милан… Но на самом деле оказалось, что Болонья — это не просто кулинарная столица, но ещё и один из богатейших городов Италии! Именно здесь появилось слово «университет», именно в этом месте производят Ламборджини, и «болонки» тоже родом отсюда )).




Местные жители любят не только себя, но и туристов! Почти все тротуары заключены в аркады, полы которых выложены мрамором, а потолки очень изящно расписаны. Поэтому, когда идёт дождь, можно наслаждаться прогулкой по городу, забыв про зонт. А гулять здесь можно бесконечно — аркады тянутся более чем на 35 км!







Тесные улочки Болоньи на протяжении уже многих сотен лет укрывают жителей в тень и прохладу, защищая от палящего солнца. Даже в самую жуткую жару здесь свежо и прохладно.




Заглянув в местную парикмахерскую, мне впервые довелось наблюдать, как мастера срезают волосы опасной бритвой. Да уж, для меня это шок — меня-то всегда стригли машинкой и ножницами )). А пока я смотрел на всё это действие, меня разглядывали клиенты…

 

В центре города множество маленьких, но очень уютных скверов. Практически всегда здесь много скутеров, а их хозяева отдыхают в тени деревьев.

Все имена жильцов напротив нужной кнопочки — ошибиться невозможно ).




В Болонье, наверное, каждый второй — художник. Кто знает, может это нарисовано рукой будущего великого мастера ). А вообще, руки бы этим аэрозольным гадам поотбивать!




Только я заехал в город, как меня тут же со всех сторон облепили мопеды. Похоже, это основной вид транспорта в Болонье.










Мэрия города очень заботится о пешеходах. Вот и средний палец посреди тротуара, который напоминает нерадивым автолюбителям, что пешеход всегда прав! И не надо свои повозки на тротуарах оставлять ).





Какое счастье, что в Болонье мне довелось попробовать круассан, начинённый пармской ветчиной. Какая же это вкуснятина! С тех пор только им и завтракал. Про кофе я вообще молчу — в любой части Италии он превосходный. Настоящий гастрономический рай!














А этот знак, видимо, означает, что парковаться здесь ну совсем-совсем нельзя )).


Иногда бывает и так: совсем пусто… даже страшновато…


Гуляя в центре Болоньи, набрёл на дорогие бутики. И вот здесь, посреди гранита и стекла, этот милый оазис. И как это у них только получается? Просто и красиво ).






Уж очень мне хотелось поближе подойти к тому кентавру, однако это место является территорией суда, поэтому зайти можно только по пропуску. Ну и куда без фразы «но фото, сеньор!» ).

Моя прогулка продолжалась мимо километровых линий из скутеров…


В итоге оказался я на площади за средневековой администрацией. А то множество дырок в стене здания — не что иное, как следы от строительных лесов, продырявивших здание ещё во время строительства 1201 года. Здесь же, на площади, построен фонтан Нептуна и других обитателей морских глубин.





Вдоволь нагулявшись по городу, я зашёл в уютную семейную тратторию, которая располагается между двумя параллельными улицами, неподалеку от фонтана. Кроме того, что тут тихо и уютненько, так ещё и кормят здесь очень вкусно. Поэтому в тратторию я возвращался ещё пару-тройку раз.


В общем, я бы не сказал, что Болонья — это туристическая Мекка, но побывать здесь хотя бы раз стоит однозначно!

Автор отчёта: 

Похожие темы

Первый вопрос который я задал когда увидел этот шпиль в центре Дублина:   - бывают ли здесь молнии? Но на моем пути повстречался...
23 Мая 09
1
Из Милана наш путь лежал в Болонью. Мы решили остановиться в этом городе на три ночи, чтобы сделать радиальные выезды в Равенну и Флоренцию, ибо он...
25 Апреля 09
0
Штаты, Нью-Йорк, недавняя поездка, и, как водится, основной набор, без которому не обойтись среднестатистическому туристу: Манхэттен, Эмпайер, Уолл-...
29 Июля 09
8
Курилы всегда были важной стратегической точкой, ключом к Северной Пацифике. Недаром именно от острова Итуруп, из нынешнего залива Китовый, японские...
13 Ноября 09
0
Абаканские авиалинии, которые доставили нас из «Домодедово» прямиком в «Даболим» ― единственный аэропорт в штате Гоа,...
23 Декабря 14
0