Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20788)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Болгария
(52 поста)
 
Всего постов

20788

Религия и архитектура Невигеса

0
28 Февраля 2013
Gogosha
0
0

В уютном городке Velbert (Фельберт), что в Германии, расположен живописный район Невигес, знаменитый на весь мир крайне необычным собором Богородицы. Это здание, созданное еще в 60-х годах прошлого столетия, в первую очередь, привлекает к себе внимание своей шатероподобной формой.





По легенде в XVII веке неподалеку отсюда жил один францисканский монах. Видимо своими деяниями он заслужили внимание девы Марии, которая и обратилась к нему с советом основать здесь церковь. Место становилось очень популярным, чему способствовали и чудесные исцеления, не раз случавшееся в этих местах. По некоторым данным количество посетителей достигало 300 тысяч в год. Со временем поток спал, а паломники стали приходить сюда разве что из Польши, преодолевая 600 км традиционно пешком.

Бетонные казематы, расположенные перед собором, предназначены как раз для паломников.









С трудом себе могу представить 600-километровую прогулку, после которой видишь не костел, к которому привычен, а бетонные сооружения. Наверное, эмоции пришедших сюда людей были, мягко сказать, двояки.







Блуждающие по территории братья-путешественники поведали мне еще одну интересную историю касательно фантасмагоричности церкви. Кардинал, призванный оценивать и выбирать архитектурные проекты, был немного слеповат, так что он доверял только лишь тактильным ощущениям. Этому удивительному человеку понравились многогранные обводы строения и его устремлённая многошпильность, поэтому выбор пал именно на такую форму. Попытаюсь понять и по возможности объяснить, что же из себя представляет этот архитектурный шедевр.







Обойдя строение с обратной стороны, архитектурный замысел мне так и не открылся.













Отдельные участки собора просто влеплены в смежные строения. Здесь я простоял почти полчаса, безуспешно пытаясь выяснить, что появилось раньше :).







Интерьер поразил сразу! Он напоминает скорее мрачное бомбоубежище, чем религиозное сооружение. К слову сказать, подобные ощущения вызывает церковь в Дюссельдорфе, которая действительно переделана из бывшего бункера.



Несмотря на это, собор занимает второе место по вместительности в Германии после Кёльнского и может одновременно впустить более 6 тысяч человек.





Скульптурное изображение чудотворного образа Богородицы.







Розы — это единственное что мне удалось обнаружить на витражах. Ни одного библейского сюжета!





Стены церкви покрыты аналогичными цветами, как и туристический маршрут.







Кроме собора, в городке еще множество заманчивых мест. Например, вот такие кафе.





















Необъяснимым для меня остался тот факт, что обладая таким удивительным паломническим собором, среди населения города не так уж часто встречаются католики. Их количество примерно равно 30 процентов.

А вот центральная протестантская церковь, наверное, пользуется куда большей популярностью. Куранты здесь бьют каждые 15 минут, причем круглосуточно! Словом, не завидую я жителям ближайших домов :).



Символичная фотография получилась: даже дряхлый фахверк не способен полностью скрыть шедевр бетонного искусства, выглядывающий из-за крыш.

Место очень запоминающееся, особенно оно понравится таким же любителям средневекового колорита и фахверковых конструкций, к коим я имею честь относиться.

Автор отчёта: 

Похожие темы

Белокаменный собор Успения Пресвятой Богородицы в Звенигороде, построенный в самом конце XIV века (1396-1399) звенигородским удельным князем Юрием...
20 Июля 09
1
Наш путь лежал на север Мальты. В городке Меллиха находится церковь Богородицы Победоносной: Место, где она расположена, очень живописное -...
11 Марта 11
0
Остров Пасхи стал тем местом на планете, которое изменило меня. Место, где я впервые увидел своими глазами, что линия горизонта не прямая, а выпуклая...
27 Мая 09
0
Вообще, планируя в этом году свою поездку в Великобританию, мы думали о возможном визите в Оксфорд, но это был далеко не обязательный пункт нашей...
12 Февраля 10
0
Вообще, планируя в этом году свою поездку, мы думали о возможном визите в Оксфорд, но это был далеко не обязательный пункт нашей программы и, может...
10 Февраля 10
0