Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Норвегия
(151 пост)
 
Всего постов

20725

Невероятный музей человеческого тела Corpus

0
27 Февраля 2013
MissTravel
0
0

Мы с семьей недавно вернулись из Нидерландов и, по горячим следам, хотелось бы поделиться своими впечатлениями о наиболее интересной его части — посещении музея человеческого тела Corpus. Об этом месте лично я слышал уже давно, и потому оно было среди первых в списке мастси. Да и расположен музей довольно удачно: всего лишь в каких-то 15 минутах что от Амстердама, что от Гааги. Так что с дорогой проблем ни возникло абсолютно никаких.

Между Амстердамом и Гаагой

Corpus мы заметили еще с дороги: этакий железный исполин, сидящий на постаменте во благо науки и просвещения. Высота строения 25 метров или 7 этажей, каждый из которых посвящен определенной теме.

Музей Corpus в Нидерландах

В качестве исторической справки: здание строилось два года (2006 – 2008) по инициативе Хенри Реммерса, главного менеджера компании Реко. По словам сотрудников, участвующих в разработке проекта, Хенри активно радел за информационную составляющую, достоверность и зрелищность всех инсталляций и макетов. Ему хотелось не просто рассказать о процессах в человеческом теле, но и показать влияние, оказываемое питанием и нагрузками на «здоровый дух». Вообще план создание подобного творения вынашивался около 12 лет, а ориентировочная общая его стоимость достигает 27 миллионов долларов.

В итоге получилось потрясающее и необычное здание, вызывающее интерес у всех: от мала до велика.

Здание, где раскрывается тайна человеческого организма

Итак, мы стояли у порога Corpusa, а точнее у платформы, которая поднимает посетителей наверх. Здесь я обратил внимание на одно весьма странное ограничение, которое запрещает вход детям, не достигшим восьмилетнего возраста, причем никто не объясняет, почему именно. А детишкам здесь определенно есть чем заняться! Еще немножко огорчились, узнав о запрете фотографировать .

Интересные аппараты

Общая продолжительность экскурсии составляет 55–60 минут, за это время мы прошли через весь организм исполина, начиная с колена и заканчивая в голове.

Бедро и заноза

После «коленного» входа переместились в область бедренной кости, которая здесь называется не иначе как «фабрика крови». Этот участок рассказывает о процессах кроветворения и мышечной активности при передвижении человека. Внезапно, через стену показался заостренный предмет — это оказалась заноза, и  тут же можно было увидеть, как белые кровяные тельца устремились к ране и начали её заживление. Что мне понравилось больше всего в музее — так это удивительная интерактивность происходящего, да к тому же не запрещается все трогать и щупать, чем собственно и занимались два моих шкета.

Потрясающая интерактивность проекта

Далее через каждые 5–7 минут мы поднимались на один ярус выше к новым органам, и нам показывали зарождение новой жизни, путешествие сырной булочки по «желудочно-кишечному театру» и фантастический мир лёгких. Сразу за ними мы перенеслись в сердце и с помощью 3D-очков, сидя в удобных креслах, почувствовали себя крошечными кровяными клетками.

Трехмерное путешествие

Следующим пунктом остановки стала ротовая полость, где была показана работа голосовых связок, вкусовых рецепторов и языка.

Посещение ротовой полости

Потом внутреннее ухо и нос, где нас посвятили некоторыми шокирующими фактами. Оказывается, скорость «чихания» иногда достигает 300 километров в час, а во время этого процесса выделяется около 40 тысяч капелек-болидов!

Внутри глаза

Вот и головной мозг — последняя остановка в экскурсионном плане.

Человеческий вычислительный центр

Дети были в восторге еще и от постоянного звукового сопровождения, копирующего естественные звуки. Ну а когда движение сперматозоидов сопровождал топот табуна лошадей, тут уж я не выдержал и рассмеялся от души.

Всём советую побывать здесь, особенно с семьёй, потому как это не только отличное развлечение для всех, но и источник очень интересной и полезной информации. Будьте здоровы!

Похожие темы

Штаты, Нью-Йорк, недавняя поездка, и, как водится, основной набор, без которому не обойтись среднестатистическому туристу: Манхэттен, Эмпайер, Уолл-...
29 Июля 09
8
Курилы всегда были важной стратегической точкой, ключом к Северной Пацифике. Недаром именно от острова Итуруп, из нынешнего залива Китовый, японские...
13 Ноября 09
0
Вообще, планируя в этом году свою поездку в Великобританию, мы думали о возможном визите в Оксфорд, но это был далеко не обязательный пункт нашей...
12 Февраля 10
0
Вообще, планируя в этом году свою поездку, мы думали о возможном визите в Оксфорд, но это был далеко не обязательный пункт нашей программы и, может...
10 Февраля 10
0
Первый вопрос который я задал когда увидел этот шпиль в центре Дублина:   - бывают ли здесь молнии? Но на моем пути повстречался...
23 Мая 09
1