Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Литва
(146 постов)
 
Всего постов

20726

Байтерек — древо жизни посреди казахской степи

0
25 Февраля 2013
Relaxxer
0
0

 

Удивительный Байтерек

Самым невероятным архитектурным ансамблем в городе Астана является Байтерек и окружающие его здания. Центральная улица на левом берегу реки Ишим, выполненная в своеобразном футуристическом стиле, является фантастическим проявлением урбанизма в центре казахских степей. Здесь расположены министерства, представительства иностранных компаний и помпезные торговые центры.

Футуристические здания

Посещение столицы дружественного государства было вызвано деловыми вопросами, ну а перерывы между встречами мы с семьей решили посвятить активному отдыху. Честно говоря, перед поездкой я считал, что при немалой высоте Байтерека его можно увидеть отовсюду. Оказалось, многие здания по соседству зачастую просто скрывают его. Но, тем не менее, при ближайшем лицезрении сей культурной достопримечательности становится видно её безусловное главенствующее значение.

Байтерек на фоне космической архитектуры

О «Чупа-Чупсе», именно такое шуточное название мы услышали от местных жителей, мне открылось несколько интересных фактов. Например, высота башни составляет ровно 97 метров, что символизирует дату переноса столицы в Астану из города Алматы в 1997 году.

На подступах к монументу

Дизайн монумента производит неизгладимое впечатление — вы только посмотрите на это солнце! Символизм воплоти!

Насладившись внешними красотами, мы решили покорить исполинское сооружение и, как нам сказал служащий, «впитать степную ширь». Наверх наша команда попала на бесшумном скоростном лифте с прозрачными стенками. Поездка на 86 метров по вертикали выдалась хоть и мимолетная, но весьма впечатляющая.

Лифт Байтерека

В самом куполе мы сразу попали в панорамный зал, откуда открывается замечательный вид на деловой центр Астаны.

Под куполом Байтерека

Вид из купола символа Астаны

Космическая архитектура вокруг поражает, особенно на фоне степных просторов за городом. В тоже время вид, открывающийся на Байтерек в вечернее время, когда весь город преображается линиями и вспышками огней,  просто шикарен!

Ночной Байтерек

Ночной купол вблизи

Байтерек в фонтанах

Очень яркое воспоминание оставил о себе деревянный глобус с 17 лепестками, расположенный в центре зала. Дощечки подписаны представителями разных мировых религий.

Глобус с 17 лепестками

Неподалеку, находится «исполнитель желаний»: на шикарном столе установлен слепок руки главы государства. Считается, что если поместить свою ладонь в углубление и загадать желание, то оно неминуемо сбудется.

Знаменитый исполнитель желаний

На втором ярусе мы обнаружили некое подобие кафе с разнообразным меню и не преминули им воспользоваться. Высота, вкусный напиток и умиротворяющий вид — что еще нужно уставшему путнику).

Удивительно сочные клумбы

На обратном пути мы прогулялись по аллее, которую поначалу как-то пропустили. Много экспозиций, все очень здорово и ухожено. Очень порадовало обилие пестрящих цветочных клумб — советский классицизм невероятных масштабов. Одним словом, приятный город для отдыха и небольшого путешествия!

Разноцветная аллея

Похожие темы

По знакомому, родному городу целенаправленно гулять гораздо сложнее, чем по городу, в который ты приехал в первый-второй раз. Теряется эффект новизны...
27 Июля 09
0
Итак...Исландия-это страна , о существовании которой вспоминают (или узнают) только тогда, когда в ней приключается что-то настолько судьбоносное,...
08 Февраля 12
3
Воронеж – город-миллионер на юге европейской части России, основанный в 16 веке. Сейчас Воронеж является областным центром, и довольно...
26 Мая 14
0
Академия бизнес туризма и управления предоставляет вам возможность стать своим слушателем! После завершения курса обучения у квалифицированных...
19 Декабря 13
0
Иногда из Милана туристы приезжают в убеждении, что кроме Дуомо, Галереи Виктора Эммануила II, Ла Скала и замка Сфорца там смотреть нечего, потому...
09 Мая 11
0