Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Южная Корея
(86 постов)
 
Всего постов

20725

Путешествие к водопадам Исландии

0
22 Февраля 2013
MissTravel
0
0

Сев в самолёт в Питере мы отправились в Хельсинки, откуда затем полетели в Исландию. Прибыли в аэропорт Кефлавик (международный аэропорт Рейкьявика) около 12 часов дня. Садимся во внедорожник и отправляемся в путь наслаждаться красотами Исландии. Основной нашей целью были, конечно, водопады Исландии, но по пути попадалось много чего не менее интересного, что мы никак не могли пропустить.

Первым на нашем пути попался небольшой, но красивый водопад.

Небольшой водопад

Уже на следующий день отправляемся в Национальный парк Скафтафетль площадью около 4800 кв. километров. И здесь нас ожидает очень необычный водопад Свартифосс (или Черный водопад). Такое название он получил благодаря чёрным базальтовым скалам вокруг него.

Водопад Свартифосс

Поворот к водопаду нашли сразу, но были не совсем уверены — довольно-таки незаметный он, поэтому будьте внимательны, если поедете сюда. Подход к водопаду неудобный, пришлось пару километров идти пешком в гору, но это того стоило!

Водопад Свартифосс издалека

Налюбовавшись, едем дальше в городок Вик, расположенный на океанском побережье. Вечером мы поднялись на скалы, увидели своими глазами «зубы тролля», поснимали тупиков и чаек. Затем вернулись вниз и переночевали в местном хостеле.

Зубы тролля

Тупик и чайка

Следующий водопад — Скоугафосс. Он является одним из самых красивых и крупных водопадов в Исландии: в ширину он растягивается на 25 метров, а его высота — 60 метров. Находится немного ниже ледника Эйяфьядлайёкюдль. Существует легенда о том, что викинг по имени Траси Тоуроулфссон спрятал свои сокровища в пещере за водопадом. Много лет спустя богатства обнаружил местный мальчик, но сундук исчез. Однако мальчик успел вытащить кольцо, которое на данный момент хранится в Скоугарском музее.

Скоугафосс

Водопад Скоугафосс

Благодаря большому количеству брызг, которые образуются от водопада, в ясный солнечный день появляется одиночная, а иногда и двойная радуга.

Радуга на Скоугафоссе

Итак, на этот раз едем в одно из красивейших мест всей Исландии — к водопаду Гюльфосс (или Золотой водопад).

Водопад Гюльфосс

Гульфосс имеет две ступени — 11 и 21 метров в высоту, к тому же, они повёрнуты друг к другу под углом 90 °. С 70-метровой высоты водопад сбрасывает огромное количество воды. Для туристов построены смотровые площадки. В прошлом веке на водопаде хотели построить ГЭС, чтобы использовать эту гигантскую мощь, однако водопад в таком случае разрушился бы. Хитрые исландцы сочинили даже занятную историю о том, как дочурка одного из инвесторов пригрозила отцу, что бросится с водопада, если строительство начнётся.  На вершине водопада вымышленной героине даже установили памятник )).

Гюльфосс с другой стороны

Самый мощный водопад Европы — Деттифосс (Бурлящий водопад) располагается  на реке под названием Йёкюльсау-ау-Фьёдлюм. Жутковато ощущать под ногами толчки, стоя у водопада, да ещё и шум воды может оглушить на некоторое время ). Самое интересное то, что местность, где расположен водопад, считается самой засушливой в Исландии. Вокруг водопада на многие сотни метров — только пустыня и черный песок. Поэтому Деттифосс — настоящий оазис зелени.

Водопад Деттифосс

Бурлящий водопад

Деттифосс

Завершив знакомство с водопадами, мы еще успели побывать на термальных источниках и полюбоваться причудливыми маяками, после чего вернулись в Рейкьявик. На этом закончилось наше путешествие в Исландию, о котором мы ещё очень долго будем вспоминать!

Похожие темы

Если Вы спросите меня: "Какое слово у меня ассоциируется с Исландией", то это будет слово "Ветер". Он здесь повсюду и всегда....
19 Июля 08
0
Вот и настал последний день нашего путешествия. День выдался на удивление солнечный и теплый. Температура была 14 градусов, вместо уже привычных 8 -...
24 Июля 08
0
Нет ничего лучше, чем в знойный жаркий день поехать за город, в великолепный природный оазис, и провести там весь день, наслаждаясь в прохладе...
16 Июня 10
0
Водопад Виктория, июль 2004 года.Дэвид Ливингстон обнаружил это место 17 ноября 1855 года. В своих дневниках он записал: "Никто не может сравнить...
11 Марта 08
0
До города добрались без проблем  - спасибо GPS.  В самом Шаффхаузене тоже заблудиться невозможно - указатели " Rheinfall...
08 Апреля 10
0