Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20728)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Литва
(146 постов)
 
Всего постов

20728

Путешествие к Великой Китайской Стене

0
21 Февраля 2013
Nightlab
0
0

Из Пекина можно добраться до разных участков Великой Стены. Большинство иностранных туристов посещают легкодоступный и отлично отреставрированный участок под названием Бадалин. Однако многие возвращаются оттуда разочарованными, потому что Стена похожа на бутафорский новодел (по идее им и является). Явно между кирпичиками цемент высох только что ).

Великая Китайская Стена

Мы же, дабы не разочароваться, отправились к участку Джиншалин. Безусловно, добираться до него труднее, зато Стена здесь более аутентичная, то есть не настолько тщательно восстановлена. Да к тому же, туристов значительно меньше. Выбрав тур на один день, спустя три часа езды на автобусе мы уже были на месте. Проведя здесь несколько часов, я остался в полнейшем восторге не только от самой Китайской Стены, но и от невероятной природы: чистейшего воздуха и на редкость удачной безоблачной погоды!

Великая Стена

Протяжённость стены составляет 6350 км, высота колеблется от 3 до 8 м, сторожевые башни стоят на расстоянии, равном двум полётам стрелы. Без всяких сомнений, советую всем посетить Великую Китайскую Стену. Во-первых, я вживую увидел то, что столько раз видел на красочных картинках и оценил невероятный масштаб сооружения и, во-вторых, совершил увлекательный трекинг по бесконечным ступенькам.

Одна из башен

Изначально я ошибочно считал, что Великую Стену когда-то давным-давно построили довольно быстро: ну решил один император обезопасить границы своего государства, нагнал для строительства рабов, и через какое-то время появилась Стена. Но на самом же деле она строилась не одно тысячелетие.

Возле самых интересных точек есть такие книжки, которые объясняют, как именно строилась Стена и как поддерживали боевые функции сооружения.

Книга

Почти все участки Великой Китайской Стены, которые сохранились до настоящего момента, были созданы во времена династии Мин в XIV-XVII вв. Тогда Стену возводили преимущественно из кирпича и блоков, поэтому конструкция стала более надёжной. Участок Джиншалин, куда мы отправились, строился в разное время. Чем дальше мы продвигались от стоянки автобусов, тем состояние участка было всё хуже.

Участок Джиншалин

Участок стены

Я смог дойти только до этой башни, потому что дальше идти становилось все труднее и труднее. И, чтобы преодолеть башню, мне бы пришлось прыгнуть с одного из её окон.

Башня

На крышах башенок встречались фигурки для отвода злого духа.

Фигурки для отвода злых духов

Интересно, что в одной из башен я наткнулся на красиво сервированный стол, еще здесь был повар в белоснежном переднике и официантка. Они явно кого-то ожидали, таинственно перешёптываясь. Видимо кого-то ждал приятный сюрприз. ))

Сервированный стол

Когда Маньчжурия превратилась в часть Китая, Великая Стена оказалась внутри государства, а потому необходимость в ней как в оборонительном сооружении отпала. На протяжении трех веков правления династии Цин Стена практически разрушилась под влиянием времени. А вот маленький её кусочек Бадалин использовался как «ворота в столицу», поэтому он сохранился в порядке.

Стена с другой стороны

Наверняка вы слышали распространённое убеждение, что Великую Стену можно увидеть из космоса. Так вот, этот миф появился в 1893 году в журнале «The Century», когда даже до первого космического полёта было еще ой как далеко. Сейчас доказано, что заметить Стену из космоса без специального оборудования сложно. Чтобы проверить это, можно открыть гугл-мап.

Дорога к  одной из башен

В  итоге моя поездка к Великой Китайской Стене удалась на все сто! Как я уже отмечал, лучше всего ехать на практически не отреставрированные участки, чтобы почувствовать дух того времени. Удачных вам путешествий!

Похожие темы

Для ленивых путешественников, не имеющих возможности или желания выбраться в какое-либо экзотическое место из доступных 10.000 Ли Великой...
17 Сентября 10
0
Это самый отдаленный из всех «туристических» участков пекинской Великой Стены. «Туристическим» Цзиньшаньлин делает...
10 Мая 11
0
Великая Китайская стена — памятник архитектуры в северном Китае. Общая длина всех её линий 6350 км. Строительство началось в III веке до н. э. во...
29 Февраля 08
0
“Плох тот китаец, который не забрался на Стену». Этот завет великого Кормчего с упорством муравьев стараются выполнить не только китайцы...
12 Июля 09
0
На сегодняшний день стены Пекина сохранились лишь частично, но даже эти фрагменты дают хорошее представление о том, как они выглядели раньше....
15 Декабря 10
0