Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Иран
(57 постов)
 
Всего постов

20725

Поездка в Китай: Терракотовая армия

0
20 Февраля 2013
Travelerr
0
0

 

Оказаться в Сиане и не увидеть Терракотовую Армию?! Нет, такую возможность упускать нельзя. Итак, начали мы от ж/д вокзала Сианя, сев на автобус №306, который благополучно довёз нас до конечной остановки — Терракотовой Армии. Лаоваев в нашем автобусе почти не было, сидели одни китайцы. Наверное, большинство иностранных туристов предпочитают ездить организованно, с помощью турфирм, но решились на самостоятельную поездку.

Терракотовая армия

Сразу возле остановки нас встретил сам Цинь Шихуан-ди — Первый император Цинь, положивший конец периоду Воюющих Царств, который длился не один век. Здесь же имеется схема всей территории, а то вдруг кто-то потеряется).

Первый император Цинь

Схема территории

Немного истории. Терракотовые статуи воинов, обнаруженные в 1974 году, были погребены вместе с правителем династии Цинь за пару веков до начала нашей эры. Обнаружили эту многочисленную армию местные фермеры, бурившие артезианскую скважину. До настоящего момента прошли три этапа раскопок и было найдено, по меньшей мере, 8099 глиняных воинов и их лошадей.

Терракотовые воины

От остановки до входа необходимо пройти по огромному парку еще минут 15. Парк — это как бы приложение к пыльному подземелью с терракотовой армией. Всех желающих ожидают специальные кары, которые довозят до проходной. Однако погода была прекрасная, поэтому грех было не пройтись.

Парк

Уже внутри нас встречали с восторженным предупреждением о том, что у нас появилась уникальная возможность побывать в музее, который является плацдармом для бесконечных археологических изысканий.

Итак, музей состоит из четырёх ям, три из которых доступны для осмотра. Сначала нам показали яму номер два. Ну что тут скажешь: полутёмный ангар, где мало что можно рассмотреть. В самой середине — раскопанный котлован с волнистым дном. Кое-где лежат какие-то черепки. Гид объяснил, что после обрушения крыши помещения археологи пытаются постепенно по черепкам восстановить воинов. Короче говоря, смотреть в этой яме совершенно нечего ) Поэтому идём дальше.

Яма №2

Черепки во второй яме

Здесь уже поинтересней.

Солдаты

Конечно, общее впечатление от огромного павильона и от такого количества глиняных солдатиков было довольно захватывающим. Говорят, что один воин не похож на другого, но кто из туристов сможет это проверить? В общем, верим на слово) Просто невероятно — каких титанических усилий стоит раскапывать тысячи статуй, а потом еще и склеивать подходящие друг к другу кусочки. Впрочем, в Китае никогда не наблюдался недостаток рабочей силы. В музее есть павильон, где на фигуры солдат можно посмотреть вблизи. Они находятся в стеклянных витринах.

Генерал

Лучник

Лошадь

В правой части комплекса расположен павильон с сохранившимися бронзовыми артефактами: оружием, упряжками лошадей и т.д.. А в левой части музея — большое количество магазинчиков и зал, где демонстрируют фильм о том, как эти статуи, по мнению учёных, изготавливались и как они выглядели многие века назад. Кстати, желающие могут приобрести копию любого из воинов всего-то за 2500 долларов, не учитывая доставку. Также в продаже есть мини-статуэтки по более приемлемой цене.

Копии воинов

Мини-статуэтки

В общем, посещение музея заняло у нас около трёх часов и, героически преодолев путь к выходу мимо бесконечных лавочек с сувенирами, мы наконец-то выбрались на свободу).

Похожие темы

сотни фотографий проще посмотреть по ссылке 12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2
Решил написать небольшой фотоотчет о поездке в город Сиань, распологающийся в провинции Шэньси. Город имеет богатую историю, долгое время Сиань был...
03 Марта 09
1
Прекрасен город Выборг, который и мне посчастливилось наконец-то посетить на прошлых выходных! Этакая русская Швеция или Финляндия со средневековыми...
23 Июня 08
0
Курилы всегда были важной стратегической точкой, ключом к Северной Пацифике. Недаром именно от острова Итуруп, из нынешнего залива Китовый, японские...
13 Ноября 09
0
Корабли, поезда, автомобили, самолеты, как и люди, стареют и уходят в небытие. Но среди транспортных средств тоже встречаются...
27 Мая 14
0