Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20787)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2530)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Великобритания
(362 поста)
 
Всего постов

20787

Короткое путешествие на Мёртвое море

0
15 Ноября 2013
Gogosha
0
0

 

Соли Мёртвого моря

Загадочное Мёртвое море расположено между Иорданией и Израилем, причем большая часть находится на территории последнего. Кроме названия Мёртвое, его иногда называют Соленым, Восточным, морем Содома или Асфальтовым озером. Это то место, к которому меня тянет постоянно, сколько бы раз я тут не побывал.

Расположение Мёртвого моря

Интересным фактом о море является то, что в нем не обитает ничего кроме простейших организмов. Оно расположено на 450 метров ниже уровня моря, о чем свидетельствуют таблички и надписи при подъезде.

На дорогу из Эйлата ушло около двух часов, причем при приближении к удивительному оазису воздух становился более влажным и плотным, а соли ощущались каждой порой тела.

По дороге на Мёртвое море

Знаменитый отель

В этот раз мы были в районе Эйн Бокек, неподалеку от Масады. Внезапно мной овладело нестерпимое желание искупаться на закате. Побродив по местности, мы прошли к морю через территорию одного дорогого отеля и нагло воспользовались его замечательным пляжем ). Судя по всему здесь это в порядке вещей, так как на нас никто не обратил ни малейшего внимания.

Пляж одного из отелей

Погружение в воду Мёртвого моря можно сравнить с каким-то испытанием: вода пытается тебя вытолкнуть, а ты упрямо лезешь вперед, попутно держась за расположенные повсюду поручни. Все дно было покрыто маленькими кристалликами соли. Забывшись, я начал тянуть свои руки к ним в попытке схватить хоть один, но безуспешно.

Небольшие поручни и грибок

Я так и не научился «правильно» перемещается по поверхности Мёртвого моря, поэтому прибег к своей традиционной позе — сидя. Смотрится это смешно, ну зато хоть не на берегу сидеть.

Очередной заплыв с книжицей

В общем мы отдыхали, наслаждались витаминной подпиткой солнца и наблюдали за «веселыми тюленятами»: именно так мы с подругой назвали группу бабушек, весело кучкующихся вокруг поручней и выписывающих в воде какие-то странные крендели : ).

Скульптуры на побережье

Ближе к вечеру мы отправились на прогулку вдоль берега подальше от многолюдного пляжа, нашли места, где значительно мельче и каменистей. Здесь набрали кристалликов соли, которые пополнили и без того не маленькую домашнюю коллекцию.

Соль повсюду

Побережье Мертвого моря

Думаю, всем будет полезно напомнить о безопасности на воде. Конечно, я понимаю, что утонуть вряд ли кому получится, а вот наглотаться воды Мёртвого моря или неожиданно перевернуться, потеряв равновесие, может каждый. И в том, и в другом случае приятного мало, хорошо, что здесь есть спасательная служба, домики которой щедро разбросаны по линии побережья.

Домик спасательной службы

Вот и закончилась наша небольшая прогулка, и мы вновь отметили потрясающий оздоровительный эффект от таких поездок. Подруга заявила, что вновь сэкономила на кремах целое состояние! Про себя могу сказать, что заметил, как быстро зарастают мелкие царапины и ссадины. Ну что здесь скажешь — сила природы!

Фотография на прощание, из автобуса

Похожие темы

О том, что где-то есть море, называемое Мёртвым, знают все школьники. Позже, ближе ознакомившись с географией, детки уточняют для себя, что море это...
26 Сентября 12
0
Для не читающих на иврите, на фотографии написано "Здесь был берег моря в 1984". Одна стрелка к берегу моря, другая к переодевалкам.Это самый низкий...
14 Апреля 09
0
На территории Палестинской автономии, в нескольких километрах от Иерихона, находится греческий православный монастырь Святого Георгия, он же Вади-...
14 Сентября 10
0
Дата: 9 мая. День рождение Оли.Мы поехали ночью с бутылкой вина встречать рассвет на Мёртвом море. На самом деле это даже не море, а озеро. На иврите...
22 Января 10
0
Мертвое море – это самая глубокая впадина в земной коре, в некоторых местах она достигает 400 м.Но, кто не был, надо успеть попасть сюда,...
28 Сентября 09
0