Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20788)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Египет
(434 поста)
 
Всего постов

20788

Прогулка по египетскому Храму Хатшепсут

0
19 Февраля 2013
Relaxxer
0
0

 

Я беззаветно люблю Египет и ничего не могу с собой поделать. Его необычная красота и манящая архитектура привлекает меня постоянно, с детства. Собравшись в очередную поездку, решил, что основной целью моего тура будет посещение всемирно известного храма Хатшепсут, который является одним из самых известных комплексом страны фараонов.

Грандиозный храм Храм Хатшепсут

К своему стыду ни разу здесь не был, но восторженные отзывы знакомых меня просто раздразнили. Поэтому немного изучив литературу, пришел к выводу, что к бесчисленному множеству моих непредсказуемых поездок пора добавить то место, где я гарантировано получу массу приятных и ярких ощущений.

Вид на храм со стороны

Итак, Храм Хатшепсут был возведен одноименной царицей, супругой Тутмоса II в период расцвета XVIII династии фараонов. Эта женщина была довольно смелой и амбициозной, именно поэтому, отстранив тогда еще пасынка Тутмоса III, она в течение 15 лет удерживала всю власть в своих руках. Этот период характеризуется минимальным количеством военных конфликтов, а все вопросы правительница предпочитала решать дипломатическими путями. Храм был возведен еще при жизни Хатшепсут как символ её правомерности в качестве правителя, с целью прославления самого фараона и её деяний на небесах и земле.

Большая площадь сооружения хороша видна со стороны

Вот вкратце и вся история, а непосредственно о поездке далее: после перелета и заселения в гостиницу я с группой и гидом отправились на автобусе к месту назначения. Дорога заняла не много ни мало 5 часов, но экскурсовод не давал и минуты продохнуть, постоянно что-то рассказывал и пояснял, причем так удивительно не навязчиво, что даже не раздражало). И вот мы вышли к ступенькам храма.

Древние охранники комплекса

Верхняя площадка перед входом

Тут я увидел всё это прекрасное строение вживую, ощущения надо сказать потрясающие. Сразу бросается в глаза плавность и величие сооружения. Например, если в гробнице Тутмоса становилось ясно, что этот человек незаурядный стратег и завоеватель, а усыпальница Рамзеса была отражением простоты нрава правителя, то здесь становилось ясна натура самой Хатшепсут. Строение наполнено заботой, мягкостью, величием и гордостью. Мне кажется — очень необычные сочетания для Египта в целом.

Элементы внешних украшений

Красивые изображения животных

После подъема по ступенькам входной композиции нас ждала первая часть храма. Здесь возвышаются колонны с верхней и нижней отделкой. Одну из них украшало лицо женщины, с крупными чертами лица, широким носом и скулами. Взгляд её гордый, а губы немного вытянуты в легкой улыбке. Хоть большая часть комплекса и реставрировалась, я умудрился заглянуть в закрытую зону, откуда тут же повеяло прохладой. Скрытые помещения были уставлены колоннами, а стены привлекали внимания росписями, немного потускневшими от времени, но сохранившими первозданную красоту.

Древнеегипетские изображения

Еще не отреставрированные древние рисунки

Далее, минуя вторую часть комплекса, мы переместились в третий, более открытый, чем все остальные, зал храма с множеством тематических росписей на стенах. На изображениях переплетались фигуры древнеегипетских богов, судивших души загробного мира. Это помещение наполнено величием прошлого, красотой и ни с чем несравнимой святостью.

Удивительно красивые скульптуры

На этом небольшая экскурсия подошла к концу. Недалеко от комплекса на нас набросились "дикие" продавцы фигурок, но на них даже никто толком не обращал внимания, все просто шли и тихо перешептывались о пережитом в храме. На меня это место также произвело сильнейшее впечатление, ну а всем поклонникам величественной древности советую непременно побывать здесь.

Прощание с храмом Хатшепсут

Похожие темы

В эти места я, (автор этого отчета ) отправился самостоятельно на поезде из Каира С храмом Хатшепсут мне повезло, я пришел туда под вечер, когда...
08 Июля 11
0
"Бутырками" некогда называли избы, жилища, сёла, стоявшие отдельно от общего поселения. Зачастую бутырки отделялись от основного посёлка полем или...
07 Августа 07
0
Гуляя по весеннему городу чаще, чем промозглой зимой, замечаешь, что даже в своем городе, хоженном-перехоженном 2000 раз, есть такие виды и места, на...
27 Апреля 08
0
Первый вопрос который я задал когда увидел этот шпиль в центре Дублина:   - бывают ли здесь молнии? Но на моем пути повстречался...
23 Мая 09
1
Вот. Одна из детских, как мне казалось, несбыточных мечт - увидеть, потрогать, поговорить.Лики. Большие. В этом храме их много, около двухсот. Они...
26 Января 09
0