Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Франция
(724 поста)
 
Всего постов

20726

«Парящие» монастыри Метеоры

0
18 Февраля 2013
Gogosha
0
0

 

Честно говоря, в своих путешествиях никогда не уделял большого внимания разного рода религиозным святыням, но фотографии греческих монастырей Метеоров давно и надолго поселили во мне неугомонное желание побывать в этом ни на что не похожем месте. И вот, по прошествии нескольких лет, все же удалось улучить момент и наконец-то всей семьёй осуществить мою давнюю мечту: побывать на материковой части Греции и своими глазами увидеть величественные «парящие в воздухе» монастыри.

Удивительные монастыри Метеоры

Местом временной дислокации через букинг мы выбрали живописное место: между Каламбикой и Кастраки, в расположенном здесь отеле Dellas Boutique Hotel. Персонал и обслуживание невероятно порадовали: все на уровне, даже предложили вариант номера с видом на скалы. На что женская половина семейства верно отреагировала, гордо заявив: «Мы сюда не в отеле сидеть приехали!» 

Красивый вид из отеля

При желании активный обход достопримечательности можно осуществить и за один день, но мы решили, что оптимальным вариантом станет все-таки трехдневный заезд: первый день — дорога и отель, второй — монастыри и третий — также монастыри плюс отъезд.

Уникальные скалы и монастыри Греции

Итак, наступил второй день пребывания в стране героев и богов, и мы отправились в путь. На сегодняшний день разрешено посещение только в летнее или зимнее время и лишь 6 монастырей: Великий Метеор (Преображенский монастырь), Всех Святых (Монастырь Варлаама), Святой Троицы, Святого Стефана, Святой Варвары (Монастырь Русану) и Святого Николая Анапавсаса. Все они находятся недалеко друг от друга, а для обзорных видов удобно использовать специальные смотровые площадки, рядом с которыми предусмотрены парковки.

Великий Метеор

Традиционно первым для осмотра мы выбрали Великий Метеор и приехали к нему раньше 9 утра, начитавшись неоднозначных отзывов о многолюдных группах туристов, начинающих обзор отсюда примерно в 9.30 и иногда мешающих как следует проникнуться атмосферой места. Не спеша, мы прогулялись по сооружению, где нас очень впечатлила трапезная зала монахов и дворик, поставили в храме свечки. После 1.5 часов изучения этого культурного памятника из ощущений остались просто потрясающее умиротворение и покой.

Самый большой местный монастырь

Далее отправились в действующий женский монастырь Святой Варвары. На каждом углу цветочки, всё ухожено и гармонично. Впечатления, которые производит этот храм гораздо сильнее, чем в Великом, наверное, потому что здесь чувствуется настоящая жизнь и святость.

монастырь Святой Варвары

На территории монастыря Святого Стефана все аналогично уютно и красиво устроено. Это место считается самым богатым из всех монастырей Метеора.

Монастырь Святого Стефана

Эпопея подъема к монастырю Святого Николая Анапавсаса ни с чем несравнима, это, наверное, самая длинная лестница в моей жизни. Наверху нас ждал практически полностью закрытый монастырь, ничего путнего увидеть так и не удалось. Единственное, что очень приглянулось — так это часовня на скале, расположенная ориентировочно на половине подъема. Здесь мы отдохнули и полюбовались видами.

Монастырь Святого Николая Анапавсаса

Самым на наш общий взгляд эффектным стал последний посещенный нами монастырь Святой Троицы. Если смотреть на него с дороги, то вид до того удивительный и неземной, что дух захватило на самом деле! По обстановке в храме кажется, что он заброшен и нет ни одного монаха, зато открывается прекрасный панорамный вид на городок Каламбика и его оранжево-белые улочки. Подъем действительно стоил того, чтобы это увидеть!

Недоступный монастырь Святой Троицы

Под монастырем Святой Троицы

Вот и завершилась наша поездка, и мы вместе с приятной усталостью и багажом ощущений отправились домой, ни разу не пожалев о поездке в монастыри Метеоры. От себя могу сказать, что если кто-то сомневается о поездке сюда, то вам точно грозит приятное потрясение и удивление, но никак не разочарование! Всем незабываемых приключений!

Похожие темы

Третий день был насыщен событиями много меньше предыдущих. Начался он для каждого с купания в святом источнике. Нужно было три раза окунуться с...
03 Сентября 07
0
Монастырь святого Барнабаса - одна из наиболее почитаемых кипрских святынь. На его территории расположена церковь, которая служит музеем икон,...
18 Мая 09
0
В этом священном месте мне (об авторе ) удалось побывать дважды, но в данном отчете речь пойдет только о второй поездке. Как и большинство...
05 Июля 11
0
Есть на территории Греции, а точнее на полуострове Халкидики очень интересная административная единица, монастырское сообщество на полуострове...
19 Марта 12
1
Наверное, самая трудная и ответственная экскурсия (NB. - я ещё не знала, что меня ждёт по дороге в Иерусалим). К ней я готовилась ещё в Питере -...
02 Апреля 08
1