Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Монако
(23 поста)
 
Всего постов

20726

Весеннее путешествие в Пантанал

0
16 Февраля 2013
MissTravel
1
0

 

Одним из ярчайших достопримечательностей Бразилии считается самое крупное сезонное болото в мире под названием Пантанал. Поездка туда была не запланирована, но в конечном итоге желание увидеть огромнейшую чашеобразную впадину, чем, по сути, и является Пантанал, победило, и было решено совместить любование водопадами Игуасу с посещением этого необычного места.

Пантанал, Бразилия

Точкой отправки был выбран Фоз-де-Игуасу, из которого в Кампо-Гранде регулярно отправляются автобусы. Стоимость билета составила около 115 реалов, и, выехав после обеда, к 10 часам утра следующего дня я сошел на земли Кампо-Гранде. Здесь полным-полно офисов турфирм, так что ничего не бронировалось заранее.

Живописная дельта реки Парагвай и Куяба

Походив по конторам, выбрал трехдневный турпакет, в который были включены речной круиз, конная прогулка, ночное сафари, пеший экотрек, ну и, конечно, трансфер до места  назначения с ночевкой в дорме и трехразовым питанием. Было искушение: немного доплатить и устроить себе четырехдневный тур, который отличается рыбалкой на пираний, но по причине катастрофической нехватки времени такой вариант все-таки был отклонен.

Итак, тур от «Санта-Клара» обошелся в 450 реалов (на 50 реалов меньше, чем 4-дневный). Менеджер компании во всех подробностях расписала план действий и подчеркнула, что гид непьющий! Местный индеец, он же гид, порадовал отличным знанием английского и испанского, а также хорошим знанием местной природы.

На таких грузовичках добирались до места

Около 5–6 часов заняла дорога до посады на небольшом грузовичке. Поразили многочисленные деревянные понте, прокинутые через речки, болотца и канавы. «Санта-Клара» представляет собой несколько огороженных строений с площадкой для волейбола и бассейном.

Посада изнутри

Здесь началось знакомство с местной фауной в лице разнообразных попугаев, «кричащих» рано поутру, особенно запомнился местный ара — наглый и громадный.

Местные попугаи

Яркие болтливые создания

Утро нового дня. 20 градусов тепла, сменяющие друг друга солнышко и небольшой дождик. Одним словом, для весны в здешних местах привычная погода.

На предложение прокатиться на резвой лошадке я незамедлительно согласился. Полтора часа езды верхом, безусловно, оставило свой след: я увидел, как вокруг распростерлась обширная высокотравная равнина с иногда встречающимися деревьями.

Прогулка на лошадях

Самая интересная часть прогулочного тура состоялась после обеда. Чтобы полностью насладиться прекрасной природой, нет ничего лучше прогулки по речке на лодке. На пути встречались низкие берега с густо разросшейся растительностью, а на разбросанных повсюду пляжах с небольшими порослями травки умиротворенно нежились кайманы. Пару раз встречались капибары.

Капибара на берегу

По ветвям то и дело пробегали обезьянки. Эти шустрые проказники никак не хотели попадать в объектив, но все же удалось заполучить несколько фото.

Еще одни активные жители Пантанала

На реке в изобилии водится огромное количество птиц, гид то и дело произносил их названия, но я не запомнил ни одного. Всё мое внимание было уделено наблюдению за этими маленькими прекрасными созданиями.

Заросшая береговая линия

За всё время прогулки, которое составило 2,5 часа, было получено небывалое количество приятных впечатлений. Не успевая насладиться красотой животного мира, тут же возникали новые красивые растения, переключавшие внимание на себя. В общем, было чертовски интересно.

Грозные обитатели берега

На следующий день был намечен экотреккинг. Добравшись до места, мы с группой прогулялись по небольшим лесочкам с чистейшим удивительным воздухом и попали на берег озера. Здесь нас уже встречали пугливые, но веселые кайманы. Как они вприпрыжку бежали от нас в воду, надо было видеть!

 Пантанал в сезон дождей

В целом поездка удалась. Пантанал предстал живописным местом с чарующим разнообразием животного и растительного мира. Но если кто-то хочет увидеть настоящее чудо природы, сюда нужно приезжать в сезон дождей, когда реки выходят из берегов и превращают почти всю территорию в озеро-болото с удивительной сочной растительностью, образующей целые острова. 

Похожие темы

сотни фотографий проще посмотреть по ссылке 12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2
Курилы всегда были важной стратегической точкой, ключом к Северной Пацифике. Недаром именно от острова Итуруп, из нынешнего залива Китовый, японские...
13 Ноября 09
0
Было воскресенье, было пасмурно и серо, зима и короткий световой день... В какой-нибудь другой день, солнечный и ясный, наша милая деревенька...
28 Января 07
0
В журналистике "за кадром" остается очень много интересного. Причем это касается не только телевидения, но и толстых журналов. Истории...
15 Марта 10
0
Первый вопрос который я задал когда увидел этот шпиль в центре Дублина:   - бывают ли здесь молнии? Но на моем пути повстречался...
23 Мая 09
1