Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Франция
(723 поста)
 
Всего постов

20725

Золотой павильон Кинкакудзи - настоящее сокровище Японии

0
11 Февраля 2013
Nightlab
0
0

 

Золотой павильон Кинкакудзи

Золотой павильон Кинкакудзи  — это буддийский храм, расположенный в Киото на берегу чистейшего озера-зеркала Кёкоти (Япония). Своё название здание получило из-за оригинального покрытия двух верхних этажей, в качестве которого выбраны листы сусального золота. Необычную сияющую красоту подчеркивает удивительное отражение храма и гармонично вписанные в пейзаж островки и небольшие каменные скопления.

Озеро Кёкоти с небольшими островками

Появление здания датируется 1397 годом. Оно было построено для третьего сегуна АсикагаЕсимицу, который позднее отрекся от правления. Как утверждают историки, не найдя себя в искусстве управления государством, он решил создать на Земле  частичку буддийского рая, которой и стал Золотой павильон. Отрекшийся правитель провел всю свою жизнь в храме. После его смерти в 1408 году, следуя завещанию отца, сын создал здесь дзэновский храм школы риндзай. Позднее, уже внук Есимицу, вдохновленный величием Кинкакудзи, возвел на другой стороне Киото серебряный павильон (Гинкакудзи).

После трагедии, случившейся в 1950 году, когда сумасшедший монах сжег золотой павильон, казалось это чудесное творение потеряно навсегда. Но спустя всего лишь 5 лет храм был полностью восстановлен в первозданном виде, а спустя 39 лет, в 1994 году, он был признан культурным наследием и включен в список ЮНЕСКО.

Храм из золота

Сегодня Кинкакудзи является хранилищем разнообразных буддийских реликвий и уникальным местом, где можно увидеть синтез сразу трех стилей архитектуры.

Первый этаж —  «Зал Очищения» выполнен в стиле Синдэн. Это направление относится к периоду Хэйан и представляет собой дворцовую архитектуру. Среди белых стен и деревянных столбов расположен приемный зал со статуями Есимицу и Будды (Шак).  Снаружи этаж опоясывает красивейшая веранда, созданная исключительно из некрашеного дерева. Солнечный свет пробивается во внутреннее помещение через раздвижные ширмы, благодаря которым можно поменять интенсивность освещения.

Веранда храма

На втором этаже можно увидеть проявление стиля Букке — святилище Каннон Бодхисаттвы окружено четырьмя Небесными Королями. Это помещение символично именуется «Пещерой Милосердия», а в ранние времена оно использовалось в качестве резиденции для самураев.

Святилище богини Каннон

На третьем, самом верхнем этаже, представлено всё великолепие дзэн-храма. Стены здания с внешней и внутренней стороны покрыты сусальным золотом, а на черепичной крыше величественно восседает золотой сфинкс удивительной красоты. Этот ярус принято называть «Вершиной Пустоты».

Стены покрытые сусальным золотом

Золотой сфинкс

Древние статуи золотого павильона

Скульптуры в саду

Традиционный японский сад

Сооружение окружает ухоженный традиционный сад, причем некоторые из деревьев сохранились со времен Есимицу. Пройдя по тропинке и бросив рядом с древними статуями на счастье монетку, вы попадете в чайный домик (Секкатеи). Здесь в уютной аутентичной обстановке, наслаждаясь великолепными видами десятка маленьких островков и камней необычной формы, можно выпить чай "маття" и поразмышлять о сущности бытия.

Похожие темы

Сегодня наш путь лежит в префектуру Нара. Здесь неподалеку от раскопов древней столицы Хэйдзё в горных лощинах есть несколько очень...
22 Октября 10
0
С тех пор, как я была в Пашупати последний раз, там, кажется, ровным счетом ничего не изменилось. Все те же знакомые лица. Полуденный релакс на...
07 Июля 10
0
23 июля 1903 года корпорацией «Ford Motor Company» был выпущен первый автомобиль. Автомобиль имел незамысловатое название «Модель А...
23 Июля 13
1
Корабли, поезда, автомобили, самолеты, как и люди, стареют и уходят в небытие. Но среди транспортных средств тоже встречаются...
27 Мая 14
0
Конечно же это апофеоз моего путешествия по Святой земле. Иерусалим поистине велик, ступаешь по его камням действительно с замиранием сердца. А...
16 Февраля 11
0