Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Непал
(79 постов)
 
Всего постов

20726

Сама себе путеводитель.

0
27 Января 2007
Gama
0
0

Итак, осмотрев по верхам достопримечТательности ионического побережья Калабрии (уточним координаты: осматривали мы провинцию Катанзаро и немножко завернули в провинцию Кротоне), можно приступить (ага, тоже по верхам...)  к не менее привлекательному в плане "посетить" тирренскому побережью. Скажу даже (стиснув зубы, а то меня обвинят в измене): "Более привлекательному". Раз уж на обложке путеводителя размещено изображение тирренского курорта, то разве с этим поспоришь?
71,14 КБ

Спорить не будем.
  
Я, как это ни печально, не вездесущая. Поэтому для меня Тирренское море открывала Ламеция Терме (провинция Катанзаро), назвала бы я этот город столицей двух морей. Именно там перешеек между Тирренским и Ионическим морем самый узкий - 45 км.
В Ламеции есть международный аэропорт (который был изучен мною вдоль и поперек, пока я, опоздав на рейс, покорно ожидала следующего, и это, конечно же, уже совсем другая история), в котором сезонно приземляются самолеты из самих, не поверите, Соединенных Штатов. Это, ясное дело, последствия массовой миграции местного населения в Новый Свет. Еще там есть термальные источники, которыми город знаменит, но на которых я пока, увы, не побывала. Поэтому оставим Ламецию Терме до следующего года и отправимся в провинцию Вибо-Валентия.
Самое известное и значительное, не побоюсь этого слова, в мировом масштабе место этой провинции находится километрах в 30 от побережья, но за 20 минут вы туда не доберетесь. По серпантинной-то дороге, фуры с лесом навстречу... Место это - Серра Сан Бруно. Вы о нем не слышали? Я тоже не слышала до моего визита туда. Там, в дубовых и буковых лесах, находится знаменитая Чертоза-ди-Сан-Бруно, мужской монастырь, обитель картезианцев. Монах Бруно из Кельна основал Чертозу в 1091 году с позволения норманнского предводителя, вершившего власть в те годы. От той древней обители до нас дошли лишь остатки наружных стен, ибо Чертоза в тысяча семьсот дремучем году была разрушена землетрясением и заново отстроена почти через 100 лет.
Доступ посторонним в это святое место закрыт, чтобы не тревожить обитателей. Бедняги (или счастливчики?), решившие уйти от мирской жизни, после пострига никогда больше в своей жизни не выходят в мир, принимают обет молчания - разговаривать им можно раз в неделю за субботней трапезой, - и навсегда отказываются от мясной пищи (интересно, никто из моих предков туда не постригался?).  В мире таких монастырей 27 штук, из них 5 женских. 
Фотографий, соответственно, немного. Покажу одну, на которой запечатлен своеобразный памятник Бруно из Кельна: чтобы вымолить прощение у Бога, он часами молился в холодной воде на коленях...
77,93 КБ
Ну что ж, миновав место серьезное и мрачноватое, можно отправиться в места более солнечные и радостные.
Город Пиццо Калабро. Русские туристы туда уже добрались. Как же они всех достали  заставили себя уважать, если в барах пришлось написать слово "кофе" на русском языке?
79,70 КБ
Маленький провинциальный городок, центральная площадь со смотровой площадкой, средневековый замок Арагонезе, много церквей, улицы без тротуаров, ведущие к морю...
77,49 КБ
В этих краях царит культ тунца, так как городки выросли из рыбацких деревень, и по сей день тунец и рыба-меч кормят туземцев.  И вообще, культ пищевых продуктов местного происхождения: красного лука, острого перца, лимонов. Храм тунца, праздник голубой рыбы, фестиваль красного тропеанского лука - как вам? Не заметить столь навязчивой рекламы просто нельзя. И не смущайтесь, не смейтесь, увидев на туристических тропах издали заметные плакаты: "Виагра". Нет-нет, местное население проблемами подобного рода не страдает. Виагра-ду-суд - это калабрийский гастрономический изыск, нечто такое, с виду похожее на аджику, но приготовленное из острого перца. Если бы я такую штуку употребила в пищу, меня бы не то что виагра... никакая реанимация в чувство не привела.
95,92 КБ
94,33 КБ
Еще город Пиццо славится своим мороженым: тартуффо ди Пиццо называется. По секрету вам скажу, что ничего особенного. Хотя о вкусах не спорят, просто я не люблю шоколадное мороженое. Есть еще алла ноччола, ореховое, но я тоже не любитель :).
Дальше по курсу - город Тропеа. Отсюда на юг начинается Побережье Богов (Costa degli Dei), которое простирается вниз на 40 км. Наверное, правда, когда-то тут отдыхали боги. Километры пляжей с бело-золотым песком, скалистые берега со средневековыми замками...
Тропеа - город, который старше Рима; город, где море просто не море, а чудо. Но кое-что там портит впечатление... Даже паршивый городок Марчаниз в провинции Казерта не такой грязный. Местные сваливают все на туристов, но грязно почему-то не в туристических местах, а как раз таки в самых "местных" районах. Главная опасность, которая вас подстерегает в Тропеа - это штрафы за парковку в неположенном месте. Так вот, лучше б они штрафовали за выброс мусора, доход в казну был бы больше.
Но не будем о грустном. Будем вот о чем:
79,53 КБ
Я просто не берусь описать это. Фотоаппарат не скажу какой модели, с большим объективом и тяжелый, краски не передает такими, какие они есть на самом деле. Слова, чтобы описать этот цвет, в русском языке просто не существует. Чтобы понять - надо там побывать...
84,31 КБ
76,14 КБ
С камней этого маленького острова прыгают смельчаки, я тоже побывала смельчаком и тоже прыгнула, 20 минут собирала свою смелость, но все-таки прыгнула, одна-единственная девушка на этих камнях за те полчаса, что пробыла там, так что знай наших (как себя расхвалила, аж противно :) ).
На маленьком острове рядом с центральным пляжем стоит церковь Санта-Мария-делл-Изола, построенная в XI веке и тоже, к сожалению, не дошедшая до нашего времени в первозданном виде из-за разрушительных землетрясений.
В окрестностях города есть множество достопримечательностей, до которых я, к моему стыду, не добралась, но уж на следующих год непременно!
Дальше, к югу, к Сицилии, по Побережью Богов, мимо Капо Ватикано (о нем я тоже только читала...), к самому старому городу региона Реджио ди Калабрия, откуда виден край света полуострова...
64,83 КБ
...и начало Сицилии...
52,56 КБ 
Может, мой рассказ получился несколько скомканным и неполным. Но путеводитель-то я сама себе, а не кому-то :) В следующий раз обязательной к посещению будет центральная Калабрия - Национальный парк Силы. А еще Козенца. Так что до следующих встреч на калабрийских страницах!
Автор: mariabittermariabitter

Похожие темы

Про достопримечательности Рима, Флоренции, Венеции и прочих италийских must see известно всем, более-менее любящим путешествия. Я же хочу представить...
11 Октября 08
1
Не мой, потому что с возрастом я все хуже и ужасней переношу жару: мучают страшные головные боли, от которых не помогают никакие лекарства. Жить в...
24 Октября 09
0
Название темы - это утверждение, а не вопрос. Вопросом я был мучим еще две недели назад, когда вылетал в Сербию, и думал, что же мне делать во время...
13 Августа 08
0
Эх хорошо гуляем! У нас, между прочим, тоже праздники. А это значит – гуляют все. Что, в свою очередь значит, что всюду очередь, простите за каламбур...
09 Августа 07
0
Ура вроде все заработало! Встречайте рассвет над Стамбулом! Жаль, что пропали все отчеты после, созданные после 11-го января... Но...
31 Января 11
4