Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
ЮАР
(34 поста)
 
Всего постов

20725

Замок Иф – вымысел и реальность

0
07 Февраля 2013
MissTravel
0
0

 

Поклонникам романа Дюма «Граф Монте-Кристо», любителям старинных крепостей и просто уникальных мест, конечно же, известен Замок Иф.

Таинственный замок Иф

Это фортификационное сооружение, построенное еще в XVI веке по поручению Франциска I, в последующем переквалифицировалось и приобрело статус тюрьмы для особо опасных заключенных, по большей части – политических. В небольших камерах с маленькими прорезями для света (иначе это просто не назовешь) на протяжении долгих лет ютились террористы, революционеры, гугеноты да и много кто еще.

Тюремная решетка

Расположена крепость на одноименном острове неподалеку от Марселя. Омываемое со всех сторон быстрыми водами Средиземного моря, строение очень напоминает всемирно известный  калифорнийский Алькатрас: тоже такой близкий, но такой недосягаемый берег и запах свободы, уносимый вместе с волнами вдаль.

Общий вид

К каждому из настоящих заключенных в замке относились по-разному, все зависело от величины доходов и социального положения. Низкий уровень материального благосостояния обеспечивал лишь тесную комнатушку в подземной части строения, в то время как богатые «постояльцы» переносили свои тяготы и лишения на верхних этажах в просторных камерах с камином. Конечно же, за подобные привилегии они платили, фактически обеспечивая финансирование заведения.

Тяжелые решетки замка Иф

Просторное помещение замка

Официальное закрытие тюрьмы датируется 1830 годом, хотя позднее здесь изредка все-таки держали некоторых заключенных. С 1890 года замок открыт для посещений, и с тех пор интерес к этому удивительному месту так и не уменьшается. Ежедневно, отплыв на уютном паромчике от одного из марсельских портов, сюда прибывают новые туристы в надежде увидеть место заточения Эдмона Дантеса и настоящий подземный ход. Посетители с удивлением узнают, что еще один герой романа Дюма, аббат Фариа, на самом деле существовал и, будучи настоящим врачом, революционером и гипнотизером временно содержался под стражей, после чего был выпущен на свободу. Не стоит забывать о вымышленном узнике в Железной Маске, которому выделили отдельное место в крепости.

Узкие переходы

Винтовая лестница замка Иф

Во время экскурсии туристам показывают материалы и многочисленные экранизации романа, иллюстрирующие популярность произведения во всем мире. Представлены разнообразные примеры того, как имя «Монте Кристо» фигурирует в наименованиях товаров, предприятий или географических названий.

Замок Иф

Внутренний дворик замка имеет небольшие габариты и массивный центральный колодец – это довольно атмосферное место. Конечно же, испытываемые ощущения далеки от эмоций людей времен ушедших, но все же даже сейчас можно ненадолго мысленно перенестись на столетия назад.

Колодец и внутренний дворик

Еще одним интересным фактом является то, что однажды посетителями Замка Иф были самые настоящие носороги, специально привезенные в подарок папе Римскому. Европейцы, взбудораженные странными слухами, стремились во что бы то ни стало попасть на островок и увидеть своими глазами это диковинное и чудное животное. Сейчас об этом событии напоминают магниты с гравировкой носорогов, продаваемые в сувенирной лавке.

История носорогов замка Иф

После такого насыщенного путешествия по закоулкам тюрьмы можно выйти на открытую террасу, где расположено небольшое кафе, и за чашечкой кофе полюбоваться красивым видом Марселя и Средиземного моря.

Прекрасный вид на Марсель
 

Похожие темы

Почти каждый час с парижского вокзала Сен-Лазар отходят поезда на Saint-Germain-en-Laye, проходящие через станцию Марли-ле-Руа (Marly-le-Roi). Она...
25 Августа 10
0
Тарифа (Tarifa) — самая южная точка Европы: здесь, в проливе Гибралтара, Атлантический океан встречает Средиземное море. Этот...
18 Июня 12
0
Если во время предстоящего отпуска вы хотите увидеть что-то по-настоящему необычное, то можете познакомиться с нашим списком самых жестоких и...
02 Июля 13
0
Вернулись с Эгейского побережья... Ну что сказать, приятно удивлена природой тех мест. Да, там именно такие пронзительно-чистые краски,...
13 Июня 10
0
Если вы в Риме, то нужно обязательно зайти в Ватикан. А если вы в Ватикане, то надо обязательно попробовать попасть на аудиенцию к Папе Римскому....
16 Апреля 11
0