Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Монако
(22 поста)
 
Всего постов

20725

Шартрский Собор – красота в неизменном виде

0
06 Февраля 2013
Gogosha
0
0

Город Шартр, находящийся примерно в ста километрах от Парижа, всемирно известен расположенным здесь старинным памятником архитектуры. Речь идет о Шартрском соборе, который сохранился в своем первозданном виде и считается уникальным образцом готической архитектуры.

Шартрский собор

Один из прекраснейших кафедральных соборов, который находится в списке всемирного наследия ЮНЕСКО с 1979 года, безусловно, представляет собой важную историческую ценность. Собор в Шартре хорошо просматривается со всех сторон, так как располагается на высоком холме. Строение является своеобразной визиткой города.

Вид на Шартрский собор

Вид на Нотр-Дам де Шартр

После всех бурных потрясений, которые происходили на этих землях на протяжении многих веков, мы видим Шартрский собор практически неизменившимся. Создается стойкое впечатление, что собор охраняли высшие небесные покровители. Этот поразительный факт, также как и невероятная красота и величие собора, каждый год привлекают в Шартр не одну сотню тысяч туристов со всего мира.

Главный вход

Собор

Предыстория возведения в городе Шартр известного собора началась задолго до закладывания первого камня. Прежде на его месте была построена христианская базилика, а впоследствии гора в Шартре, которая славилась необычайной энергетикой и целебными водами, превратилась в центр паломничества друидов, передававшим здесь секреты своей магии более молодым поколениям. На строительство нынешнего храма в Шартре ушло всего 30 лет, и это совсем немного по сравнению с тем, что обычно на строительство таких величественных сооружений уходят века. Сооружение и по сей день поражает своими размерами и силуэтом.

Шартрский собор ночью

Норт-Дам де Шартр имеет форму латинского креста, основание которого в длину немногим более 130 метров. Каждый фасад собора оборудован тремя порталами, богато отделанными скульптурными группами. Западный фасад здания украшают две величественные башни, которые отличаются между собой не только по высоте, но и по архитектурному исполнению.

Башни Шартрского собора

Северная башня, увенчанная ажурным шатром из камня, более старая. На сегодняшний день вход на эту башню открыт для всех желающих, поэтому можно с высоты полюбоваться чудесными видами Шартра. Южная башня на 11 метров ниже своей соседки и выглядит более строго, однако выдержана в одном стиле со всем собором, и, кроме того, считается одной из красивейших башен во всем мире.

Вид с башни Шартрского собора

Внутренний вид Шартрского собора не менее прекрасен, чем снаружи. Его огромные хоры для большого количества певчих привели к вынужденному расширению трансепта на три нефа, однако от этого новшества внутреннее великолепие собора стало еще более просторным и воздушным. Стоит отметить, что здесь очень много резных фигур – вместе с наружными их более 10 тысяч.

Вид изнутри

Собор изнутри

Скульптуры Шартрского собора

Невероятной популярностью среди посетителей Шартрского собора пользуется знаменитый лабиринт в центральной части сооружения. Лабиринт – это оригинальный узор из разноцветного камня, который выложен в виде круга диаметром 13 метров, а длина его пути составляет 261 метр. Лабиринт олицетворяет путь грешной души к своему спасению.

Знаменитый лабиринт

Витражи собора отличаются чистотой красок и различными тематиками изображенных на них сюжетов. На витражах можно увидеть как традиционные библейские композиции, так и быт рыцарей и даже обычных ремесленников. Всего в соборе насчитывается почти 150 витражных проемов.

Витражная роза

Витраж

Одна из загадок Шартрского собора – применение строителями идеальной пропорции 1:1,618 («золотого сечения»), которая считается самой гармоничной для восприятия. Было ли это случайностью  или же плодом гениальной задумки, остается только догадываться.

Похожие темы

  Соборы — мои самые любимые сооружения. Подчас невозможно описать словами то, что испытываешь, проходя под высокими сводами вековых...
17 Мая 13
0
Давно собиралась подняться на колокольню Софийского собора. Это оказалось довольно просто: платишь 3 грн за посещение территории Софийского собора...
02 Ноября 10
0
Флоренция раскрывается, перед заехавшим сюда путешественником ( язык не поворачивается сказать – «туристом») - постепенно, как...
27 Июня 11
0
Не много Парижа а точнее чуть больше собора парижской богоматери Это самый самый центр Парижа остров Сите. 15ти минутная пробежка по нотердпаму...
27 Августа 07
0
- Барселона - я давно мечтал посетить этот город и среди моих приоритетов в Европе, он стоял на втором месте после Рима. Почему? Да, потому что...
08 Мая 12
2