Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20788)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Сингапур
(80 постов)
 
Всего постов

20788

Фонтенбло – от охотничьего домика к величественному дворцу

0
06 Февраля 2013
Nightlab
0
0

 

Лес Иль-де-Франс

Одним из самых замечательных мест Франции по праву считается коммуна Фонтенбло, расположенная в 55 км от Парижа. Первозданная природная красота привлекала королей начиная с XII века, в то время это было обширное охотничье угодье с небольшим домиком прямо в центре леса Иль-де-Франс. Позднее, при Франциске I, яром стороннике идеи "Нового Рима", был проведен ряд основных архитектурных изменений. Именно благодаря его заслугам сейчас можно увидеть удивительный дворец с огромным ухоженным парком, сочетающим в себе итальянский ренессанс с нотками французских художественных традиций.

Лужайка перед дворцом

Экстерьер Фонтенбло

Дальнейшие совершенствования образа Фонтенбло предпринимались вплоть до XIX века, в результате чего дворец обзавелся четырьмя дворами, расположенными с запада на восток: Двор Белой лошади (Прощальный двор), Фонтанный двор, Овальный двор и двор Генриха IV, иначе именуемый Служебным двором. На территории также созданы три величественных сада: Английский сад, Большой партер и Сад Дианы.

Посетителей встречают легендарные золотые ворота Фонтенбло с не менее известными наполеоновскими эмблемами и двумя позолоченными гордыми орлами, которые снимались дважды: в 1814 и 1870 годах и были окончательно установлены в 1911 году. В настоящее время эти ворота являются главным входом в резиденцию.

Пройдя через Двор Белой лошади, вымощенный камнями, можно вблизи рассмотреть аккуратные газоны и деревья, подойти вплотную к известной подковообразной лестнице и расположенной слева от неё Часовне Троицы.

Подковообразная лестница

Кстати, интерьер Часовни, несмотря на некоторую помпезность, выглядит весьма притягательно, а алтарь, построенный здесь в 1633 году, представляет собой духовный центр внутреннего убранства.

Часовня Троицы в резиденции Фонтенбло

По бокам от алтаря расположены статуи Карла Великого и Людовика Святого. Специально для королевской семьи построен отдельный балкон, на котором они прибывали во время религиозных служб.

Перейдя в основное здание, сразу попадаешь под влияние обворожительного величия внутренних покоев и утонченности стиля разнообразных элементов интерьера. Достаточно даже мельком взглянуть на спальные покои императрицы Евгении или трон Наполеона, чтобы ощутить ту непередаваемую атмосферу Франции прошлых веков.

Галерея Генри II

Спальные покои императрицы Евгении

Трон Наполеона

Интерьер Фонтенбло

Может быть, из-за своих размеров, довольно небольших на фоне других именитых дворцов Франции, или по причине уникальной архитектуры, посещение дворца Фонтенбло вызывает только положительные ощущения, просто невозможно заскучать, когда за очередным углом ждет новое удивительное открытие.

Улочки Фонтенбло

После туристических программ многие из посетителей разбредаются по распложенному рядом городку, население которого насчитывает не более 20 тысяч человек.  Аккуратные улочки с неспешно прогуливающимися людьми и небольшими уютными кафе являются хорошим местом для временного отдыха. Также здесь часто проживают туристы из разных стран мира, в том числе из России. Их привлекает сюда всемирно известная школа бизнеса Insead, так что недостатка в общении точно не будет, а вдобавок можно будет узнать о скрытых от общей массы туристов малоизвестных, но, тем не менее, весьма интересных местах. 

Похожие темы

Дворец Фонтенбло — дворец эпохи Ренессанса, вокруг которого со временем сформировался город Фонтенбло. Здесь жили многие правители Франции начиная с...
16 Октября 09
3
КИБУЦА ЭЙН ШЕМЕРНедавно, по воле случая, я побывала в кибуце Эйн Шемер, что неподалеку от Пардес-Ханы.Попала я туда после полудня пятницы, т.е....
07 Сентября 09
0
Тобольский Кремль – первый в Сибири. А также единственный каменный. За столетие после основания города 8 деревянных крепостей сменило друг друга, -...
05 Марта 10
0
  Сегодня предлагаю отправиться со мной в довольно необычное место. Сейчас это технический университет города Дрезден, а в течении долгого...
21 Января 13
0
Чтобы попасть из Среднего двора в Верхний, минуя внутренний ход, приходится огибать добрую половину замка. Раньше, впрочем, этого пути не было: в...
26 Января 07
Гость (не проверено)
1