Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Бельгия
(157 постов)
 
Всего постов

20725

Прогулка по уникальному метро Стокгольма

0
02 Февраля 2013
Morning_star
0
0

 

Если в Стокгольме вы увидите большую букву Т (T-Bana), значит у вас есть прекрасная возможность побывать в самой длинной и удивительной художественной галерее мира.

Стокгольмский метрополитен - система линий метро в Большом Стокгольме, единственная в Швеции. Строительство подземных трасс началось в 1941 году с близким к метро стандартом, но использовались под скоростные трамваи. После реконструкции новое метро открыло двери своим пассажирам в 1950 году.

Первая линия проходила от Slussen к станции Hökarängen к югу, в последствии были созданы еще две линии, выходящие также от станции Slussen.  В 1952 заработала вторая система, благодаря которой можно было добраться до западного пригорода от Hötorget. В 1957 году эти две системы были объединены через Центральную станцию и Старый Город, сформировав так называемую Зеленую Линию

В 1964 году была открыта Красная Линия, проходившая через городской цент с северо-востока на юго-запад, которая состояла из двух линий.

В 1975 году была, наконец,  построена и сдана в пользование Синяя Линяя, заключительная третья система, проходящая от центра на северо-запад. Она также состояла из двух линий.

Завершающим звеном целой сети стала станция Skarpnäck, которую открыли уже в 1994 году.

Компания SL, владелец метрополитена, заключает контракт на обслуживание «подземной галереи» на конкурсной основе, и в данный момент его подписала компания Veolia Transport.

Итак, метрополитен состоит из 100 станций, 53 из которых являются наземными или надземными, а остальные 47 – подземными. Система базируется на трёх ветвящихся линиях (Зеленой, Красной и Синей), общая протяженность равна 105,7 км. На момент открытия метро в Швеции было левостороннее движение, хоть автомобильное движение сменилось в 1967 году на правостороннее, движение на линиях метро осталось прежним, левосторонним.

Несомненно, привлекательным и уникальным метрополитеном для всего мира делает его необыкновенный дизайн. Каждая из трех линий оформлена абсолютно своеобразно, здесь можно полюбоваться греческими скульптурами, сказочными гротами, ручьями и фонтанами, уголками классической архитектуры, настенной мозаикой и удивительным рельефом стен,  поп-арт, а также видео-инсталляциями, которые не могут оставить равнодушными проезжающих пассажиров.

В стокгольмском метро часто можно увидеть выставки, сотни художников предоставляют свои работы на всеобщее обозрение.

Станция T-centralen соединяет все три линии в одном месте, где расположен центральный автовокзал и центральный железнодорожный вокзал города, это место еще называют Stockholm C., отсюда можно попасть в аэропорт и в любую точку Стокгольма, Швеции или Скандинавии.

Смежные станции метро либо соединены между собой длинными переходами, платформами, либо отгорожены решетками, некоторые расположены друг над другом, так что переход можно осуществить на лифте или эскалаторе.

Каждая станция оснащена информационным табло, где можно увидеть маршрут поезда и время (в минутах) его ожидания на станции: на первой строке указан ближайший поезд, на второй, бегущей строке, – два последующих. По прибытии поезда на табло также высвечивается количество вагонов.

Похожие темы

Subway, New York, USA. Нью-йоркское метро — крупнейшее и одно из старейших в мире, и вначале поезда ходили над землей — до сих пор в...
26 Июня 12
0
Хочу немного рассказать о метрополитене Дели, от которого у меня остались весьма хорошие впечатления (не считая того, что несколько раз умудрялся...
07 Апреля 11
0
Лондонское метро — самая первая в мире подземная железная дорога, запущенная в 1863 году. Сеть лондонского метро состоит из 11 линий, общая...
01 Сентября 13
0
10 января 1863 года в Лондоне была запущена в эксплуатацию первая в мире линия метрополитена. Сегодня технология прокладки тоннелей шагнула далеко...
10 Января 14
0
Сеть барселонского метрополитена насчитывает 9 линий, обозначенных буквой L, номером и своим цветом. Шесть из них (L1, L2, L3, L4, L5 и L11)...
02 Ноября 08
0