Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20786)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2498)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Иордания
(74 поста)
 
Всего постов

20786

Минск за пару дней

0
02 Февраля 2013
Gogosha
0
0

В Минске в этот раз я оказался не то чтобы совсем случайно, но достаточно спонтанно. Сочетание необходимости срочно сжечь мили CSA, короткого пребывания в пределах белорусских границ доброго друга, мелких дел и трех лет, прошедших с последнего посещения совсем не чужого мне города, сделали идею провести пару дней в Минске просто таки отличной. 





Я наверное не буду показывать фоточки национальной библиотеки, Минск-арены и прочих архитектурных гордостей столицы, равно как и рассказывать о чистоте и порядке, царящих на просторах Беларуси, а лучше поделюсь не самыми существенными, но цепляющими деталями. 





Пребывание в Минске совпало с празднованием дня города, по случаю которого Минск завесили флагами, сине-бело-голубыми (цвета города) и само-собой красно-зелеными. Идея то в общем благая, и иногда последствия ее реализации даже можно попытаться назвать симпатичными. 





Местами же полный фэйспалм. В 2012 году двухмиллионный город уже можно и по-другому украшать. 







Подток есть практически на каждом доме. И памятная табличка о выдающемся жильце. Угол среднестатистического дома в центре города выглядит примерно так.





На улицах Минска иногда запрещают фотографировать. Например, прогуливающийся неспешным шагом прапорщик госбезопасности будет сдержанно недоволен попыткой навести камеру на здание администрации президента. Или на дом правительства. Причем Ленина на фоне дома правительства фотографировать можно, а пройти два метра за него и снять только здание уже нельзя.





Поскольку международный туризм в Минске продолжает пребывать в зачаточном состоянии, редкие ростки космополитизма оказываются внезапными.







Минск вообще нередко удивляет. Например, на площади Якуба Колоса нынче показывают Шагала. Маркзахарыча тут, кстати, безапелляционно считают белорусским художником. Не верите? Гляньте белорусский раздел википедии. 





А на улице Карла Маркса, местном Арбате, устроили фотовыставку с экспонатами на бельевых прищепках. 





Рядышком площадку перед кафе зачем-то выложили квадратами разного паркета. Вроде не реклама.





Кстати, о рекламе: тут в моде трафаретная реклама на асфальте. Не в таких пока масштабах, как в Калининграде, но встречается часто. 





Одна из главных достопримечательностей Минска — вывески.







Одного известного дизайнера удар бы хватил от такой шрифтовой работы.





А еще в Беларуси все иностранные слова на вывесках и рекламных плакатах должны быть продублированы кириллицей: гулять по улицам — одно удовольствие.







В центре Минска массовым явлением стали велодорожки. Используются по назначению вполне себе активно: пока фокусировался на соответствующем знаке, чуть не попал под велосипед.





Еще в Минске как, наверное, уже нигде в мире помнят войну. И, судя по темпам строительства новых памятных сооружений и количеству гвоздик и венков у старых, помнить и правда будут вечно. 







Правда помнят неравномерно: на площади Победы Ленинград почему-то в существенно большем почете, чем соседний Смоленск.







Опрометчиво считать Минск бедным городом. Дорогие машины тут попадаются часто. 







Справедливости ради, тракторы «Беларусь» на центральных улицах встречаются не реже.





Минск старается быть современным.







Цены очень наравномерны. Проезд в метро — 6 рублей, вход в музей Великой Отечественной Войны — 25. В то же время 50 грамм какого-нибудь Джемесона в средней паршивости кабаке — 8 долларов. При этом пакетик сахара ценой меньше чем в один российский рубль тут включают в счет отдельным пунктом. 





В ресторанах принято подзывать оркестр к столику, чтобы «Рюмка водки на столе» звучала проникновеннее. 





В питейных заведениях встречаются алкотестеры. 





Ну а в остальном — широкие проспекты.





Пустые площади.





Сталинские и не только арт-деко и неоклассицизм.









Постриженные газоны.





Фонтанчики.







Цветочки.





Забытые архитектурные ансамбли.





Уютные набережные.





И, конечно, эскимо в лимонной глазури.





Жить можно.

Автор отчёта: 

Похожие темы

Минск глазами петербуржца.Три дня в Минске.В Минске я был первый раз в жизни, поэтому было все очень интересно и необычно.Отъезжаем в Минск.1....
29 Августа 09
5
Минск меня поразил своей тишиной, хотя, наверное, в 8 часов утра в выходной он именно таким и должен быть, как наверное множество мегаполисов в...
29 Апреля 08
0
В апреле гуляли по Минску и забрели в Верхний город. Там появилось много чего новенького и интересного.       ...
30 Июня 08
0
Пожалуй, больше всего упоминаний о Минске мы слышим в выпусках новостей: там, мол, живет бармалей батька Лукашенко, которому только и забава, что...
25 Марта 10
2
Вышедшего на жд вокзале Минска пассажира встречают строящиеся здания. Причём, чувствуется что  строительство проводится с размахом....
16 Апреля 10
0