Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20787)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2524)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Ирландия
(90 постов)
 
Всего постов

20787

Ледник Перито Морено

0
31 Января 2013
MissTravel
0
0

Ледник Перито Морено - это что-то фантастически невероятное. Это одно из самых затуристиченных мест Аргенины, и, наверное, самый популярный ледник. И несмотря на это, его стоит обязательно увидеть. Огромнейшие глыбы льда по нескольку десятков метров, переливаются голубым светом. Можно смотреть на это царство льда и восхищаться, восхищаться.









Ледник Перито Морено находится на территории национального парка Лос Гласиарес (или просто "Ледники") на крайнем юге Аргентины. Вообще в этом парке 4 ледника, но этот самый известный и самый легкодоступный. Из города Эль Калафате множество турфирм и автобусных компаний готово вас отвезти прямо к смотровой площадке напротив этого ледника. Стоит автобус, кстати, относительно недорого, 100-120 песо туда-обратно, что примерно и соответствует стоимости обычного рейсового автобуса в Аргентине (80 км в одну сторону). На наши деньги это будет примено 500-600 рублей по чёрному курсу и около 700-850 по официальному.



Все автобусы уходят рано утром с 8.30 до 9.30 и возвращаются где-то днём. Мы, естественно, выбрали самый дешёвый вариант, который должен был отправляться в 9.30. Пришли мы на автовокзал в 9.10, но обе дешёвых конторы оказались закрыты. Никаких туристов больше нет, а их по идее должно быть много. Автобусов тоже нет, а они обычно минут за 15-20 подаются. По мере приближения к 9.30 никакой активности так и не наблюдалось. Я уж было заподозрил, что грядёт подстава, и что мы опять никуда не уедем, но всё разрешилось очень неожиданным образом.



Где-то в 9.25-27 в одной из контор объявилась-таки тётка. Я к ней:

- Здравствуйте! Нам на ледник Перито Морено два билета!

- На сегодня? Так автобус уже уехал!

- Как это уехал??? Во сколько?

- Ну где-то в 9.20-9.25.

- Ну как же? Мы тут сидим, отсюда никаких автобусов не уходило! И вообще он же в 9.30 должен уйти!

- А подождите одну секундочку. - тётка начала куда-то звонить: Алё! Тут два пассажира в Перито-Морено, сможете сегодня отвезти их туда? Да, вот сейчас! Ага, спасибо большое!



Мне она сказала, что всё ништяк, сейчас автобус будет, и стала оформлять билеты. Минут через 15 подъехал пустой минибус, забрал нас двоих и поехал на ледник! Получается, что компания пустила целый мини-автобус исключительно ради нас! Мы прямо себя почувствовали белыми мистерами, которых везёт персональный водитель :)



Ехать где-то часа полтора. По пути автобус заезжает на территорию национального парка, где стоит будка и берёт со всех побор - 100 песо. После въезда едем ещё 20 минут и вот он - ледник Перито Морено!













Ледяные глыбы, высотой 50-70 м.













Ледник упирается в озеро, которое от такого обилия падающего в него льда замёрзло

























Ледник уходит вдаль на многие километры.. Что, интересно, там за дымкой тумана













Голубой цвет льда вызван тем, что при большой толщине лёд рассеиват солнечный свет немножко по-иному. Впрочем, тут надо углубляться в дебри оптики

















Куски льда падают в озеро постоянно. Постоянно слышен грохот. Сначала кажется, будто гремит гром. Но какая может быть гроза при такой погоде - при нашем присутствии временами вообще шёл снег. Прямо при нас здоровенная глыба грохнулась в озеро со страшным шумом



















Чуть дальше от ледника озеро пребывает всё же в нормальном незамёрзшем состоянии





Однако часть льдинок относит течением. Вот, например, ледяная лагунка в нескольких стах метрах от ледника









Приятно наблюдать, как льдинки приобретают довольно причудливые формы













Наверху на смотровой площадке есть всякие кафе-рестораны, но куда приятнее и бюджетнее самим приготовить еду в красивом месте с видом на льдинки :))





Поедаем приготовленные на воде из ледника сосиски :) Никакая еда из ресторанов с такими сосисками не сравнится!





Некоторые кусочки относит совсем далеко - это уже на обратной дороге, километрах в десяти. Зато когда едешь туда и видишь их в озере, то уже предвкушаешь встречу с ледником.





Вокруг - леса, леса. За что мне так нравится Патагония, так в первую очередь за них. Тут, конечно, они не такие как у нас - в смысле, что растут другие деревья и кусты. Однако по характеру и создаваемой атмосфере, они очень близки к нашим лесам, чем и приятны.

























Очень холодно! Посыпает снежок и дует промозглый ветер. Но все равно тут здорово!





По всему парку протянуты вот такие мостики-галереи. Я хоть и большой противник подобного оцивиливания природы, но окружающая обстановка так впечатляет, что они её совершенно не портят.













Иногда всё же вылезает солнышко. Здесь в Патагонии погода может меняться стремительно, каждые 2 часа.

















Ледник, заморозив часть водной глади, разделил озеро на 2 части. В каждой из них плавают кораблики, катающие туристов. Можно на них подплыть к самому леднику. А мне подумалось, что хорошо бы сюда приехать со своей резиновой лодкой и самому поплавать, встать где-нибудь на другой стороне с палаткой.





Отдельного внимания заслуживает фауна окрестностей ледника. Во-первых это мелкие птички-синички. Местные их называют "комесебо"
























Джерело: Аргентина




Джерело: Аргентина








Ну и конечно же кондоры!

















Ну вот на этом и всё. Обратно мы ехали на этом же минибусе, снова вдвоём, с этим же водителем. Он всё это время стоял и ждал специально только нас, несколько часов. :) 



Вернувшись в Эль Калафате, мы продолжили фотоохоту на птиц, так как на берегу озера нам повстречалась колония фламинго.













Среди которых ещё встретилась пара патагонских гусей. Фламинго пугливые и стараются держаться подальше от человека, а эти - нет.

Автор отчёта: 

Похожие темы

Ледник Перито Морено в Аргентине - один из немногих оставшихся "живых" ледников в мире. Расположенный в национальном парке Las Glaciares,...
09 Ноября 09
0
Последний день в Патагонии. Нет, еще у меня оставалось несколько дней в Южной Америке, но с землей айсбергов пришло время прощаться. Программа треков...
29 Марта 08
0
  Своё путешествие в Аргентину я не забуду никогда: столько цвета и эмоций, просто потрясающе! Особенно хотелось бы поделиться впечатлениями...
07 Мая 13
1
Ледник Перито Морено - самый большой и самый известный в этой части Патагонии. Если в Калафате приезжают на один день, едут именно к нему. Как в...
15 Марта 08
0
Ледник Нигардсбреен (Nigardsbreen) находится в Национальном парке Юстедал и является одним из рукавов самого большого ледника Европейского контитента...
16 Октября 08
0