Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20790)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Чехия
(383 поста)
 
Всего постов

20790

Кембридж: колледжи, лодки, пабы

0
29 Января 2013
Nightlab
0
0

Сначала немного истории. История эта началась в 13 веке, когда уставшие от студенческих «шалостей» жители Оксфорда велели и студентам, и профессорам убираться куда подальше. Они и убрались — туда, где вскоре был основан один из самых знаменитых в мире университетов. В 1209 году на берегу маленькой речки Кэм обосновался небольшой «клуб интеллектуалов». Жаждущих знаний все пребывало, и уже с 1226 году занятия шли регулярно.







Собираясь в Кембридж, я предполагала, что главная достопримечательность города — это здание университета. Что-нибудь внушительное, вроде МГУ на Воробьевых горах, или обаятельно страринное, как здание на Моховой. Однако, ничуть не бывало. Главное, здесь не университет, а колледжи.





Колледж — это община студентов, которые живут вместе. И место их проживания тоже принятно называть колледжем. Прежде, чем Вы станете студентом университета, Вас должны зачислить в колледж. А попасть в благородное общество вовсе не просто. Например, Тринити Trinity College) гордится тем, что в числе его выпускников — Исаак Ньютон, Байрон, Бертран Рассел, Владимир Набоков. В нем учились и члены королевской семьи — принц Чарльз, например — наследник британского престола.





Администрация колледжей строго следит за тем, чтобы за тем, чтобы случайные посетели не тревожили покой аристократических студентов. Во время сессий все коллежди запирают двери на замок. Во время каникул попасть на территорию коллеждей можно, но в строго определенные часы, и запирают главный вход довольно рано — около 16.00. Впрочем, если найти какую-нибудь неприметную калитку можно незаконно гулять по зеленым лужайкам, и вряд ли Вам кто-нибудь помешает.

4





Вообще Великобритания удивительная страна. На заседание парламента может придти любой желающий, пусть даже подданный иностранной державы. А вот взглянуть на место, где учатся британские студенты — совсем непросто. С улицы их защищают высокие стены, каменные башни и бдительные привратники.

 6 



Все главные сокровища спрятаны внутри.

 8  9  10  11  12  13



14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  25  26  27  28  29  30  31 



Впрочем, в некотором отдалении от туристических маршрутов находится — Jesus College. Некоторые посторойки коллежда датируются XII веком. Однако британцы удивительным способом умеют сочетать древность и современность. На зеленой лужайке, перед одним из старейших в Кембриже зданий можно увидеть вот эту странную конструкцию, созданную безудержной фантазией современного художника.

32 



В каждом коллежде есть небольшая, уютная церковь.

33  34 



Название города Кембридж и произошло от маленькой речки, Кэм. Ну а bridge – конечно, мост. Мостов в Кембридже — в достатке. Правда, в честь какого из мостов назвали город доподлинно неизвестно. Вот это например, математический мост.

35

Альбом: Кембридж


Городская легенда гласит, что спроектировал его сам Исаак Ньютон, да еще так ловко все рассчитал, что мост построили без единого гвоздя. Потом любознательные студенты мост разобрали, а собрать без гвоздей уже не смогли, так что теперь он слеплен с помощью болтов и гаек. Все это, конечно, неправда. Хотя знаменитый физик в Кембридже действительно работал. Только вот мост построили через 22 года после его смерти.

36 



Другой известный мост — Мост вздохов. Тоже со своей легендой, конечно. Студенты шли по этому мосту после экзамена и вздыхали, конечно, кто - облегченно, а кто - обреченно. Впрочем, есть и менее романтическое объяснение. Кембриджский Мост вздохов похож на своего тезку в Венеции.

37 



Названия других мостов в моей памяти не сохранилось, поэтому просто покажу картинки.

38



39  40 



Наиболее живописно и фотогинично выглядят мосты, конечно, с воды. И тут следует рассказать о национальной британской забаве, называемой – punting.

41  42 



Punt – небольшая лодочка с плоским дном, управлять ею следует с помощью шеста, которым лодочник отталкивается от дна. Самое веселое в этом, пожалуй, попробовать управиться с лодкой самому. Впрочем, менее отчаянные туристы могут воспользоваться услугами профессионала — студента университета, который и на лодке покатает и экскурсию проведет. Самые живописные виды открываются с воды.

43  44 



Говорят, некоторые особенно романтические особы предпочитают уплывать на лодке подальше и устраивать на берегу пикники. Нужна для этого, кроме лодки и романтично настроенной барышни, еще и хорошая погода — а вот с этим в Кембридже дело обстоит непросто. Слово, которое лучше всего описывает английскую погоду – changeable. Если утро было солнечным, и Вы запланировали лодочную прогулку, все же не забудьте прихватить с собой зонтик.

45 



Очевидно, в Кембриже издавна ценят время и не позволяют студентам попусту тратить его. Ни в одном другом городе я не видела столько солнечных часов.

46  47 



По некоторым из них можно определить не только время, число и месяц, но и знак зодиака.

48 



Впрочем, иногда кажется, что милосердно время в Кембридже остановилось.

49  50  51  52  53 



Впрочем, часы на главной площади города не дают забыть, как бездонная вечность хищно поглощает Ваше время 54







Врочем, слишком долго предаваться размышлениям о вечности вряд ли получится. Ведь неизменный атрибут студенческой жизни, конечно, - паб. В Кембридже их, конечно, немало. Некоторые завлекают многообещающими названиями — Flying Pig.

55

 



Другие яркими вывесками. Интересно, как бы Энди Уорхолл отнесся к такому дизайнерскому решению?



56





Впрочем, старинное здание очень обаятельно.

57 



Однако самый древний паб города славен не только историей, но приведением. Обратите внимание на открытое окошко. Когда-то, в незапамятные времена, в пабе случился пожар. 

Одна женщина не смогла спастись, и с тех пор ее призрак, не зная покою, мечется по дому. А сердобольные хозяева держат форточку на верхнем этаже всегда открытой...

58 



Еще один туристический аттракцион этого места — вот эти надписи на потолке. Их оставляли британские летчики, перед тем как отправится на опасный полет.

60 



Не чужды гости Кембриджа и гастрономическим удовольствиям. Из этой шоколадной лавки просто невозможно уйти с пустыми руками. Кажется, что и лестница здесь сделана из шоколада и источает манящий аромат какао.



61





Вот так просто и незатейливо названы некоторые улицы. Впрочем, улица, и правда, недлинная.)))

62 



В основе собрания одного из первых британских муезеев - роскошная коллекция виконта Ричарда Фицуильяма. Он завещал ее университету в начале XIX века. Там представлены работы Тициана, Рубенса, Веронезе, Ренуара, Пикассо. Можно навестить работы Блейка, которые еще недавно привозили в Москву. Да и роскошный декор помещения заслуживает внимания. Что особенно приятно, вход в музей — бесплатный.

63 



Удивительная церковь, где расположилось уютное кафе.

64  65 



И еще немного видов Кембриджа. Так не хочется с ним расставаться.

66  67



68  69 

Автор отчёта: 

Похожие темы

  Когда мы впервые побывали в Казани, этот город сразу удивил нас своим разнообразием и какими-то необычными чертами. Это очень древний и...
23 Апреля 13
0
И её знаменитый на весь мир парк тюльпанов и не только - Кеукенхоф (Keukenhof) Как будто пару дней назад я вынырнула из этого моря цветов,...
24 Июля 08
0
Свернув с Поварской налево за посольство Норвегии, мы случайно наткнулись на необычное собрание скульптуры за оградкой. Кое-что было упаковано...
21 Января 07
0
Что ли пошли. Немножко не по порядку. Немножко. Новослободская.              ...
21 Января 07
0
Вот запрошенный фриз.                      ...
21 Января 07
0