Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Иордания
(74 поста)
 
Всего постов

20726

«Як тебе не любити», Украина) Часть 1: Киев без людей

0
28 Января 2013
nsuprunova
0
0

В этом году открыла я для себя Украину. Открыла… и теперь, чувствую, закрою еще нескоро)

Вроде, и в школе неплохо училась, и книжки читаю, и кругозор не то чтобы узкий, но вот было у меня до этого лета какое-то непонятно откуда взявшееся предубеждение относительно  этой страны: дескать, ну что там делать, село-селом?  чего мы там, в питере обитающие да пол-Европы повидавшие, не видели,  чем нас еще можно удивить? Стыдно признать, но все мои представления об этой стране сводились к следующему: история, ясное дело, богатая, да, но: Киев – сплошные церкви (которых я мягко говоря не любитель), Днепр, Булгаков (вот разве что последний пункт меня влек) ; Львов – бывшая Польша и этим всё сказано, Одесса – море, Ильф и Петров, Потемкинская лестница, Молдаванка; Крым – турция эконом-класса (хотя в турции в жизни не бывала – бог отвел) надеюсь, и не доведется)) )(фу-фу, пишу щас и прям самой от себя противно), остальное – поля, обветшалые дома, убогость. Ну и сало  с  борщом) в общем, более ограниченной точки зрения придумать сложно.  Причем, эту точку зрения разделяли (да и разделяют по сей день) большинство моих друзей. и не подумала б я никогда, что занесет меня нелегкая в эту страну.

Но… сложилось так, что свела меня судьба с несколькими киевлянами: стали общаться, потом дружить близко, и решила я съездить к ним в гости – на разведку, так сказать) ну и в преддверии грядущей поездки  стала изучать соответствующую литературу (путеводители, то бишь) да по сайтам всевозможным туристическим лазать. И нельзя сказать, чтобы я очень уж впечатлилась чужими фотоотчетами.  Скорее, осталась при своем мнении. Но поехать поехала, поскольку уже договоренность имела место быть – однако ж без особого энтузиазЬму.

Прибыла в Киев, на вокзал – народу полно, грязь, толкотня… мысль одна: «ну и как я тут 4 дня просуществую и не помру от скуки да от людского жлобства и хамства, которого мне и на родине хватает с лихвой?». Довезли меня знакомые до места, где я жить должна была – на окраине, в комнату  с окнами, выходящими на кладбище… «ну, приехали!» -думаю, - «таки знак…». Сразу подумала, что лучше бы воспользовалась услугами агентств недвижимости или интернет порталов наподобие Miete, которые предлагают квартиры посуточно в Киеве за приемлемую плату.

Разложила чемоданы, отдохнула и ближе к вечеру, нехотя, отправилась к днепру.

Ну и тут, собственно, оно и случилось) влюбилась я в город по уши. Вот так сразу, без всякого предупреждения. Украл мое сердце и не отдает до сих пор. Отчего –сказать сложно. Полагаю, непоследнюю  роль сыграло тут практически полное отсутствие народа, машин, групп туристов, торгашей, пытающихся «впарить» вам, туристам-лохам,  какие-нибудь сувениры. Сложилось впечатление, что город, несмотря на то, что это столица, абсолютно не «раскручен» в туристическом плане. (а, да, немалый плюс – это, конечно, просто смешные – для нас, Россиян – цены – на все – начиная от стоимости проезда и заканчивая едой – но это уже дело десятое. (хотя, конечно, возможность вкусно и дешево поесть  на каждом шагу -  вообще отдельная тема для разговора. Те, кому довелось побывать на Украине, не забудут этого уже никогда ))

Так вот, возвращаясь к высокому: везде царит тишина и покой. То ли я в такое время прибыла, когда люди все по отпускам разъехались, то ли еще что – но мне, проведшей всю свою жизнь в Питере, это бросилось в глаза сразу. Бросилось и полюбилось.  (и тем сложнее было мне возвращаться потом в эту питерскую суету). Если  до этого момента мне всегда казалось, что я скорее приверженка шумных столиц (типа Парижа) с их шикарной, вычурной  архитектурой, то теперь я поняла, нет для меня большего блага, чем сидеть в одиночестве на берегу днепра, слушать плеск волн и наблюдать за тем , как солнце медленно опускается за Андреевскую церковь. Банально и сопливо – сама понимаю, - но уж как есть. Кто знает, может, это признаки подступающей старости))

Пожалуй, пора закругляться со своими излияниями.

Далее - фотоотчет без особенных комментариев. Ибо – что там комментировать – и так все ясно) тишь да гладь да божья благодать. И даже зарядившие на пару дней ливневые дожди (сопоставимых по масштабам которым я в питере (казалось бы!)) ) отродясь не видела) сыграли мне только на руку, окончательно прогнав с улиц людей и оставив меня наедине с этим вымершим и оттого еще более прекрасным городом.

(банальностей – типа Лавры с классических ракурсов, Софии  да Андреевской церкви с Владимиром и Домом с химерами, ботсада и иже с ними – не выкладываю сознательно, хотя, ясное дело, имеется в загашниках и такое. Для всех желающих могу потом создать отчет «Киев классический») )

собственно, результаты моего безвылазного сидения на берегу Днепра:

 

"Как многоярусные соты, дымился и шумел и жил Город. Прекрасный в морозе и тумане на горах, над Днепром. Целыми днями винтами шел из бесчисленных труб дым к небу. Улицы курились дымкой... И в пять, и в шесть, и в семь этажей громоздились дома. Днем их окна были черны, а ночью горели рядами в темно-синей выси. Цепочками, сколько хватало глаз, как драгоценные камни, сияли электрические шары, высоко подвешенные на закорючках серых длинных столбов…"

(М.Булгаков)

В один из вечеров я сказала своим вновь испеченным киевским знакомым: «ребят, закат я уже на берегу встречала. Теперь для полного счастья мне не хватает разве что встретить рассвет». Честно говоря, я ожидала, что на меня посмотрят как на дурочку, которая только и делает что ищет приключений на свою… но, к удивлению моему, они не только посоветовали мне точку, с которой выгодней всего наблюдать это действо, но и сообщили, что с удовольствием составят мне компанию, поскольку ни разу рассвета в киеве не встречали.

И вот, в 4 утра мы вызываем такси. Практически на Дубровку) а точнее – в Лавру. Таксист недоуменно смотрит на нас, но когда мы объясняем, что мы едем встречать рассвет – проникается нашим энтузиазмом, довозит с ветерком и на прощание говорит, что зуб дает, а закат сегодня будет отменный) так оно и было…

это 4-30 утра, близ лавры:

и вот он, рассвет)

утро обещало быть прекрасным и я направилась к Лавре, гулять. 6 утра)) вокруг ни души. 

(ну, не считая, этой милой бабульки, которой, видать, тоже не спалось)

это я) поскольку спутники мои меня покинули, направившись спать, мне приходилось как-то выходить из положения, чтоб запечатлить себя для истории

первые прохожие...

Тучи над городом встали...)

классика жанра)

и немного ночного киева напоследок)

 

"Играл светом и переливался, светился и танцевал и мерцал Город по ночам до самого утра, а утром угасал, одевался дымом и туманом..."
(М.Булгаков)

"Глубокою ночью угольная тьма залегла на террасах лучшего места в мире – Владимирской горки..."

"Но лучше всего сверкал электрический белый крест в руках громаднейшего Владимира на Владимирской горке, и был он виден далеко, и часто летом, в черной мгле, в путаных заводях и изгибах старика-реки, из ивняка, лодки видели его и находили по его свету водяной путь на Город, к его пристаням. Зимой крест сиял в черной гуще небес и холодно и спокойно царил над темными пологими далями московского берега, от которого были перекинуты два громадных моста. К утру он потух. И потухли огни над землей. Но день особенно не разгорался, обещал быть серым, с непроницаемой завесой не очень высоко над Украиной..."

(М.Булгаков)

вот, собсна, и всё.

Уезжала со слезами на глазах – что на меня совсем уж не похоже) Вернувшись домой, я всячески взялась пиарить  среди друзей и эту прекрасную страну, и киев с частности, заваливая их восторженными отзывами  - при этом  в основном натыкаясь на недоуменные взгляды и недоверие)

Через три месяца, сагитировав-таки одну подругу, поехала снова. А из Киева – в Одессу и Крым. Но это уже совсем другая история))

что еще можно сказать... разве что:

"...Милый, милый Киев! Как соскучился я по твоим широким улицам, по твоим каштанам, по желтому кирпичу твоих домов, темно-красным колоннам университета... Как я люблю твои откосы днепровские. Зимой мы катались там на лыжах, летом лежали на траве, считая звезды и прислушиваясь к ленивым гудкам ночных пароходов... А потом возвращались по затихшему, с погасшими уже витринами Крещатику и пугали тихо дремлющих в подворотне сторожей, закутанных даже летом в мохнатые тулупы..."
В.Некрасов, 1946

П.С. Уж не знаю, чего это мне вдруг, спустя больше полугода, приспичило написать отчет – тем более, что умением излагать мысли связно  я никогда особенно не отличалась, писака из меня тот еще)  – но вот так уж сложилось. Видимо, ностальгия заела)  В  мае еду снова. А потом в августе) сижу, дни оставшиеся зачеркиваю на календаре рабочем) 

если что, вы знаетет где меня найти) - встречаемся на берегу Днепра)) 

Похожие темы

1. Подняться на гору Меру... Да-да, на ту самую, которая является центром вселенной, потому немудрено, что именно там живут Брахма и Индра. Холм Phou...
03 Февраля 10
0
Много говорится о том, что есть "хорошее" гражданство, а есть не очень хорошее. Имеется в виду в плане путешествий по миру. Три дня назад...
23 Ноября 08
3
Да, конечно, до Калифорнии далеко. Это - Yuigahama Beach!Синяя девушка - раздает на пляжу бесплатные рекламные пакетики с кремом от загара, белая...
22 Апреля 07
0
Любить иностранные языки – это хорошо.Но кто-нибудь может объяснить почему реклама путешествий в старую, деревенскую и неурбанизированную Японию плюс...
11 Августа 07
0
Это не день победы над, это не день японской революции – это просто лето, а лето – сезон праздников, народных гуляний и фейерверков. Легенда гласит,...
22 Апреля 07
0