Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20787)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2507)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Кипр
(57 постов)
 
Всего постов

20787

Л’Акуила: после землетрясения и в вязаных одеждах

0
22 Января 2013
GastroScan
0
0

Л’Акуила. Центральная площадь. Скульптура "Юноша" Nikola DAntino 1929-32
Л’Акуила, столица самого высокогорного апеннинского итальянского региона Абруццо пережила в 2009 году разрушительное землетрясение. Всего от него погибло более 300 человек. Город до сих пор не восстановлен. Множество домов в центре города стоят выселенными. Но город не унывает - весь его центр, скульптуру, скамейки, фонтаны, входы в парковки одели в яркие вязаные наряды.

Центральную площадь Л’Акуилы del Duomo украшают два "старых" фонтана, многократно перестраивавшихся в течение нескольких столетий. В 1929-1932 годах на фонтанах были установлены скульптуры юношей Никколы Антино (Nicola D'Antino). Сейчас один из этих юношей одет в стильные вязаные шапочку и шарфик.

А это тоже центральная Piazza del Duomo. Не забыли связать одежду и фонарным столбам, и водяной колонке (правее центра - белый памятник жертвам землетрясения 2009 года).

Л’Акуила. Площадь Duomo. 2012.

Временные сооружения строителей-реставраторов и пожарных (слева) тоже оплетены вязаными украшениями.

LAq-2-Duomo

Вход в закрытую после землетрясения подземные парковку, кафе и туалет выстлан разноцветными вязаными штучками. Поручни тоже не забыли. Все сделано по размеру.

Л’Акуила. Центральная площадь. Вход в закрытую после землетрясения подземную парковку.

Скамейки тоже приодеты.

Л’Акуила

Несколько кварталов (целый город) непосредственно рядом с центральной площадью выселены. Проход и проезд в эти кварталы частично закрыт, но бродить по ним никто не запрещает. Чтобы там кипело строительство - не сказал бы. Изредка только встретишь какую-либо бригаду.

LAq-3-Duomo

Увеличенное изображение такого ограждения.

Blockage

Внутри этого нежилого, но не выглядящего безжизненным города в городе все дома стянуты металлическим конструкциями. Чтобы они не повредили стены домов, между ними и стенами проложены деревянные бруски.

Lane-1

Еще одна улица. В ее конце видны горы.

Lane-2

Внешне город живет своей обычной жизнью. Туристов, правда, не много. Так как у меня карт города не было, а навигатор в Л’Акуиле из-за разрушений сошел с ума, направления движения пришлось все время спрашивать у местных. В отличие от моего предыдущего опыта, когда при попытке выяснять в итальянской глубинке что-либо на английском, провинциалы обычно не хотели общаться, здесь же всегда старались помочь. Жестами, длинными темпераментными речами на итальянском, прекрасно понимая, что я его не знаю, просто улыбкой.
 

Я веду блог "Функциональная гастроэнтерология" http://gastroscan.livejournal.com/, но когда гастроэнтерология надоедает - в нем же пишу о некоторых своих впечатлениях в путешествиях. Рассказы о путешествиях помечены тегами стран: Испания, Италия, США , Китай и др.

Похожие темы

Однажды ранним вечером в Тунисе я тихо-мирно прогуливался недалеко от своего отеля. Внезапно отчетливо стал слышен нарастающий гул, шум, хлопки, и...
02 Декабря 09
0
К рождественским витринам парижского "Гранд магазина" Printemps в этом году приложили руку дизайнеры Шанель, так что на месте всяких...
31 Декабря 08
0
Эх хорошо гуляем! У нас, между прочим, тоже праздники. А это значит – гуляют все. Что, в свою очередь значит, что всюду очередь, простите за каламбур...
09 Августа 07
0
Пиво бывает шоколадным, вишневым, ореховым, персиковым... Нет-нет, я не сошел с ума))) Я просто побывал в Бельгии - самобытной державе...
17 Декабря 10
1
Вид из Монрепо на бухту Защитная Выборгского залива. Вечер.Монрепо — это скальный пейзажный парк в бывшем частном поместье...
17 Августа 09
0