Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Чехия
(382 поста)
 
Всего постов

20726

Праздник Королей-Магов в эстрамадурской глубинке

0
22 Января 2013
GastroScan
0
0

P1050066 cuИспания - это не только глубокая история, завораживающая древняя и современная архитектура, прекрасные коллекции живописи. Это не только разнообразные пляжи, паэлья, риоха, тапасы, коррида, фламенко. Испания - это еще и праздники, которые празднуют в каждом испанском городке. Есть праздники общие для всей Испании. Есть индивидуальные для каждого городка. Расписание всех испанских праздников мне неведомо и я люблю попасть на какой-нибудь праздник случайно. Почти каждую поездку в Испанию провидение мне дарит такой подарок.

Особенно интересны праздники в испанской глубинке. Эстрамадура - как раз такая глубинка. До моря (по испанским понятиям) далеко. До Мадрида, Барселоны, Валенсии, Севильи и других известнейших городов Испании - тоже. Обычно я выбираю маршрут, ориентируясь на памятники, включенные в список Юнеско. Вдали от крупных эстрамадурских городов, в неизвестной мне до того Гуаделупе (не путать с островом в Карибском море, заморским французским департаментом и т.п.) стоит основанный в XIV веке Королевский монастырь Санта-Мария-де-Гуадалупе, из списка ЮНЕСКО. По пути из Мадрида в Касерес делаю небольшой крюк, чтобы посмотреть этот монастырь. Дорога (со стороны Мадрида) часа полтора вихляет по эстрамадурским горам. Неожиданно открывается вид на долину и Гуаделупу, которую узнаешь по монастырю и исключительно стройному и гармоничному, но, cудя по отсутствию упоминаний в путеводителях, наверное не имеющему исторической ценности acueducto. Монастырь великолепен и достоин отдельного поста. Но про него как-нибудь в другой раз.


1 Gudelupe

Нагулявшись по монастырю, объехав Гуаделупе три раза, погуляв около акведуто, решил дождаться открытия ресторанчиков, чтобы пообедать. Испанцы ведь никогда не накормят вас тогда, когда вы голодны. В их обед я обычно смотрю памятники, хожу в музеи, да, и вообще, наслаждаюсь окружающим миром, справедливо опасаясь, что монастырь и музей закроются, солнце зайдет и т.д. Не будешь же тратить драгоценное время на часовое сидение в ресторане. В качестве расплаты ждешь потом позднего вечера, когда, наконец рестораторы откроют свои заведения. Но происходящее в городке отвлекло меня даже от заслуженной вечерней трапезы.

Вдруг стали попадаться одетые в синие блестящие плащи ребятишки, собирающиеся для чего-то в месте, гораздо больше похожем на машинно-тракторную станцию, чем на испанский "дом пионеров" или хотя бы школу. Потом на главной площади городка прямо у юнесковского монастыря уложили на ступени красную ковровую дорожку. Понимая, что будет нечто, я, вместо ужина, быстро выпил кофе с исключительно вкусными творениями местных кондитеров и опять отправился на площадь.

Конечно, я знал, что в этот день в Испании празднуют так называемый день Королей-Магов и читал, как это происходит в крупных городах. Более того, я планировал посмотреть этот праздник в тот вечер в Касересе. Но...я остался в Гуаделупе и не пожалел об этом.

Как всякий испанский праздник, его открыл местный оркестр. Маэстро-дирижер был благороден. Лычки в виде больших лир на его мундире показывали его высокий чин. Оркестранты и оркестрантки были наполнены осознанием ответственности своей миссии.
2 Gudelupe
Название праздника связывается с тремя языческими Королями-Магами: Каспаром, Мельхиором и Валтасаром, пришедшими с дарами поклониться новорожденному Иисусу в Вифлеем. Именно эти персонажи и становятся главными действующими лицами празднования. В Гуаделупе Короли-Маги приехали каждый на своей повозке, точнее в прицепе, который тянул за собой обычный деревенский трактор. Вот почему первоначально дети собирались на "машинно-тракторной станции".

Прямо на ступеньках памятника XIV века из списка ЮНЕСКО Дева Мария, Иосиф и ангелочек ждали Королей-Магов.

3 Gudelupe

И тут на маленькую центральную площадь начали въезжать повозки Магов-Королей, ведомые колоритными местными трактористами.
4 Gudelupe

5 Gudelupe
Для стоящей рядом публики проезжающие повозки представляли значительную опасность - находящиеся в ней помощники Королей и прочие доверенные лица 10-12 лет с энтузиазмом, выбрав момент, бросали в толпу конфеты. Немного зазевавшись, я получил в лоб увесистой карамелью. Зрители потом со смехом и радуясь собирали с камня, которым была устлана площадь, не пойманные на лету сладости. (Разбрасывание сладостей - непременный атрибут праздника Королей-Магов, в какой бы точке Испании он ни происходил.)
6 Gudelupe

7 Gudelupe
Судя по-всему, днем эти трактора работали на поле.
8 Gudelupe

Наконец Короли-Маги вышли из своих повозок и вместе со своими помощниками обосновались в нижней части лестницы юнесковского монастыря, не обращая никакого внимания ни на Деву Марию, ни на Иосифа, ни на ангелочка. Они были веселы, в руках у них были дары. Особенно был весел черный, намазанный гуталином Вальтасар (см. первую фотографию поста).

Королям-Магам подали кресла, их помощники уселись прямо на ступеньки и началась фотосессия. Вначале на колени Королям-Магам мамаши и папаши сажали маленьких детишек, затем на колени сами забирались детишки постарше. В конце-концов дело дошло до двадцати-тридцати-сорокалетних детишек, наверное, друзей и соседей этих Королей-Магов.

10 Gudelupe

Ангелочек, стоящий сверху с Девой Марией и Иосифом, заскучал и его забрала бабушка.
12 Gudelupe

Наконец фотографирование закончилось. Все приехавшие расселись по своим магическим повозкам. В одну из них взяли и ангелочка. Да и другим желающим детям не отказывали и все поехали кататься.
9 Gudelupe

Короли-Маги в украшенных пальмовыми листьями и разноцветными блестками и огнями магических повозках были на высоте своего положения. В связи с небольшим размерами Гуаделупе, пришлось по её узеньким улочкам проехать несколько раз.
11 Gudelupe
На центральной площади Гуаделупе продолжал играть оркестр.
13 Gudelupe

А я, дождавшись когда магические повозки уехали на свои "машинно-тракторные станции", ночными дорогами, проехав ещё раз под милому моему сердцу акведуко, поспешил в Касерес.

 

Я веду блог "Функциональная гастроэнтерология" http://gastroscan.livejournal.com/, но когда гастроэнтерология надоедает - в нем же пишу о некоторых своих впечатлениях в путешествиях. Рассказы о путешествиях помечены тегами стран: Испания, Италия, США , Китай.

Оргигинал поста: http://gastroscan.livejournal.com/215270.html

 

Похожие темы

Резиденция - огромный дворец в центре Мюнхена, в котором на протяжение 5-ти веков жили баварские короли. Размеры резиденции огромны - весь...
03 Ноября 10
0
У меня вообще довольно странная привычка: каждый раз, когда я приезжаю в новый город или новую страну, я сразу невольно начинаю задавать себе вопрос...
10 Декабря 08
0
Площадь Испании — одна из самых больших площадей города, была построена к Международной выставке 1929 г. у подножия горы Монтжуик в...
06 Февраля 11
0
  Большинство туристов, которые увлечены беготнёй по Парижу, почему-то игнорирует немного отдалённое от центра города аббатство Сен-Дени, но...
02 Июня 13
0
Дело происходит в Финляндии, в то время когда уже вот вот наступит лето, но еще холодно и приходилось укутываться в зимние вещи. Я был один, но не на...
22 Мая 09
5