Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20786)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2488)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Мальта
(60 постов)
 
Всего постов

20786

Циндунлин - величие последней империи Китая

0
22 Января 2013
Morning_star
1
0

Восточные гробницы династии Цин или Циндунлин находятся в 125 км к северо-востоку от Пекина. Некрополь Циндунлин является одним из крупнейших императорских некрополей в Китае. Здесь похоронены пять цинских императоров, 15 императриц  и 136 наложниц. Комплекс имеет площадь в 80 кв. км. Почти все гробницы хорошо сохранились, правда, три погребения были разграблены во время гражданской войны в Китае в 1928 году. Это сделало их доступными для туристов, поэтому сейчас Циндунлин наиболее информативный исторический некрополь, здесь можно осмотреть императорские мавзолеи не только снаружи, но и внутри. Единственная широко известная вскрытая императорская гробница вне Циндунлина в Китае - мавзолей минского императора Ваньли, находящийся в некрополе Шисанлин, недалеко от Пекина.

Дорога духов в Циндунлин.




Общая длина дороги духов около 5 км. Не стоит даже и мечтать обойти Циндунлин пешком, здесь надо обязательно брать машину с водителем.





Если не брать такси из Пекина, то до Восточных цинских гробниц идет автобус с автовокзала возле станции метро Даванлу. Ехать нужно до городка Цзуньхуа (Zunhua), а оттуда на маршрутке до самих гробниц. Но скорее всего, вас встретит местная таксистская мафия, они будут стоять на обочине, еще до поворота на Цзуньхуа - водитель автобуса их предупредит. Вы будете единственным европейцем в этом автобусе, поэтому для таких пассажиров предусмотрен "специальный" сервис. Вас передадут им на руки - за такси по Циндунлину я платил 150 юаней.

Черепаха при входе в некрополь.









Цинские императорские погребения полностью идентичны захоронениям прежней китайской династии Мин, которые можно увидеть в Шисаньлине, ближе к Пекину. Отличие Циндунлина в том, что здешние гробницы несколько меньше размерами, и здесь есть кроме главной "аллеи духов" еще персональные дороги со скульптурами, ведущие почти к каждой гробнице.







Первые "дороги духов" - шень лу появились в Китае в  I веке н.э. Возможно этот элемент погребений пришел в Китай с Запада.

Первоначально, вдоль погребального пути ставились фигуры крылатых львов - бисе. Со временем, число скульптур увеличивалось, появлялись новые персонажи, при династии Тан уже были фигуры лошадей, где-то в 10 веке, при Сун, стали делать фигуры слонов, а в 14 веке во времена Мин появились верблюды.







Первым маньчжурским правителем, погребенным в Циндунлине был император Шуньчжи (годы правления 1644 - 1661) Шуньчжи воскресил старый добрый обычай человеческих жертвоприношений при погребении - на могиле его любимой наложницы было убито 30 рабов. К сожалению, сама гробница Шуньчжи сейчас закрыта для осмотра.



















Фигура евнуха.













Дорога духов - сложный инженерный проект, состоящий не только из скульптур, но и из мостов, арок, павильонов.





Самая западная гробница в Циндунлине - Динлин, императора Сяньфэна (1831-1861 гг.) Он был мужем знаменитой императрицы Цыси.







Гробница стоит на обширной ступенчатой террасе и имеет собственную дорогу духов. Мавзолей недоступен для осмотра, нельзя попасть даже во внутренний двор.













Рядом с гробницей Сяньфэна находятся мавзолеи его жен - императриц Цыань и Цыси.  Их мавзолеи спарены друг с другом, между ними проходит только узкий канал, наполненный водой.

Павильон с черепахой при входе в погребения императриц.











На мавзолее Цыси стоит остановиться особо.

Эта женщина прославилась больше, чем любой другой цинский император. Существует множество историй связанных с Цыси, по большей степени, выставляющих ее в неблаговидном свете.

Считается, что Цыси потратила на свои увеселения и дворцы все финансы государства. Я уже касался этой темы в статье про ее Летний дворец Пекине. Якобы на дворец и свою гробницу Цыси растратила деньги, выделенные на строительство военно-морского флота Китая.

Когда я подъезжал к мавзолею Цыси, то думал увидеть нечто, похожее на египетские пирамиды. Но оказалась, что гробница императрицы - это всего лишь несколько изящных домиков с черепичными крышами.







Главный погребальный зал мавзолея Цыси.





Конечно, павильоны  гробницы богато украшены - Цыси любила роскошь. Но все же всесильная правительница Китая могла себе это позволить, ведь она правила фактически 47 лет с 1861 по 1908 год. Совершенно не было необходимости тратить на всю эту позолоту деньги военно-морского ведомства. Так как даже маленький крейсер будет стоить много дороже, чем весь мавзолей императрицы.











В общем, история с гробницей Цыси лишний раз повторяет, что пропаганда - великая сила. Уже в конце 19 века европейские государства, прежде всего Великобритания, предпринимали значительные усилия по дискредитации правителей тех стран, где вели войну. Почти весь 19 век "сборная" Европы пыталась безуспешно превратить Китай в свою колонию, поэтому демонизация образа китайской императрицы была явно на руку "цивилизованным" странам.



Конечно, Цыси не была ангелом, она была порождением своего века и культуры Срединной империи. Когда ее хоронили, то соблюли все погребальные обряды тысячелетнего Китая. Погребальные керамические скульптуры людей и животных, о которых я много писал раньше, в 19 веке заменили на бумажные фигурки, тысячи их сожгли при погребении Цыси.

Даже в современном Китае остался обычай сжигать на похоронах бумажные фигурки людей и бумажную утварь, для этого существуют специальные магазины, где продают бумажные макеты автомобилей, домов, мебели и т.д.







Стоит отметить высокий уровень реставрации погребальных павильонов Цыси. Здесь китайцы постарались сохранить исходные конструкции, а не заменять их новоделами.











 Башня мавзолея Цыси.









Нисходящий коридор, ведущий в единственную погребальную камеру.





Камера небольшая по площади, но имеет весьма высокий потолок.





При похоронах Цыси в 1908 году в погребальной камере оставили тысячи предметов из нефрита, жемчуга и золота. Но уже 1928 году все содержимое гробницы было разграблено армией генерала Сунь Дяньина.







Цыси - последняя императрица Китая (1835-1908 гг.)





Тело Цыси, судя по всему, было как-то мумифицировано. Прежде, чем захоронить императрицу в Циндунлине, тело сохранялось целый год во временном мавзолее в Запретном городе. Потом, когда астрологи вычислили "хорошую" дату погребения, Цыси перенесли в ее гробницу в императорском некрополе.

Фото останков Цыси было сделано во время разграбления захоронения в 1928 году.





Личные вещи императрицы, выставленные в одном из павильонов мавзолея.









Вид с погребальной башни мавзолея Цыси на главный зал соседнего мавзолея императрицы Цыань.





Погребальный холм над захоронением Цыси. С ним связана еще одна история про "злобную" императрицу. Якобы Цыси повелела землю своего кургана смешать с золой и еще какими-то ингредиентами, дабы предотвратить рост деревьев, она не хотела, чтобы кто-то беспокоил ее - птицы, живущие в кронах, звери, роющие норы и прочие. Тем самым делался вывод о жестокосердии и паранойе императрицы.







Но если посмотреть на мавзолеи Цыси и первой жены Сяньфэна - Цыань сверху, то можно заметить, что оба погребальных холма лысые. Из этого следует, что дело не в особой паранойе императрицы - просто обычай "химичить" с землей на кургане был широко распространен в то время в Китае.

http://de.showchina.org/focus/23/9/200912/t491557.htm

Также вид сверху дает хорошее представление о размерах мавзолеев.  Хорошо видно, что гробница страшной и ужасной Цыси практически ничем не отличается от погребения Цыань, которая вроде бы не тратила финансы всей империи на свое захоронение и вообще мало чем известна..

Интересно, что большинство историков считает, что Цыси отравила императрицу Цыань. Но, увидев оба мавзолея, я бы взял эту историю под сомнение. Дело в том, что китайцы ужасно суеверные люди, и Цыси здесь не была исключением. Любой китаец боится враждебных духов больше всего на свете.

Каждый китаец знает, что духи умерших рыщут по ночам, а духи жертв могут мстить своим убийцам. Если бы Цыси действительно отравила Цыань, она никогда не стала бы делать себе гробницу рядом со погребением своей жертвы, ведь тем самым она обрекала себя на вечные муки. Душа убиенной императрицы Цыань мстила бы ей каждую ночь, благо что гробницы стоят рядом:)

Узкий канал с водой между мавзолеями императриц.





Один из погребальных павильонов мавзолея Цыань.





Главный зал мавзолея Цыань.





В отличии от гробницы Цыси, мавзолей Цыань не был разграблен. Как и большинство императорских мавзолеев он недоступен для осмотра. Попасть можно только в передний двор, двери заднего двора, где находится погребальная башня и курган, крепко заперты.











Автор отчёта: 

Похожие темы

В один из дней в Пекине мы решили заказать индивидуальную экскурсию на автомобили на Великую стену (участок Мутаню) и одну из гробниц императоров...
30 Августа 09
0
Ровно 90 лет назад в Москве был открыт Мавзолей Ленина. Сегодня мы расскажем о нем и о других мавзолеях вождей пролетариата, куда открыт доступ...
27 Января 14
0
Самое известное захоронение эпохи Тан в Китае - мавзолей Цяньлин императора Гао-цзуна (628-683 гг.) в 80 км к северу от современного города Сиань....
08 Октября 12
0
Козелец - посёлок (8 тыс. жителей) на трассе Киев-Чернигов в 70 километрах от столицы. Гетманским городом он никогда не был, но зато был в 1706...
05 Мая 11
0
Один из памятников древности в Дели - гробница Гамаюна, построенная в 1565 году. Это довольно большой комплекс, состоящий из нескольких строений,...
26 Февраля 10
0